Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пройдусь по тихвинским старинным улицам…

Старый Тихвин далеко не так стар, как Великий Новгород, но выглядит патриархальнее. Церкви ещё не стали фоном для коттеджей

Как местным властям удалось преобразить город, чтоб в нём хотелось жить

Въехали в Тихвин как-то тихо. Потому что кончились попутные сосны. И сразу — улица Партизанская. Суровая дорога, под стать ей — частные домики, промзона.

Когда начинаешь узнавать Тихвин, хотя бы просто поездив по нему, первое впечатление рассеивается, выступают другие краски — ярче и оптимистичнее.

Изначально нас интересовал здешний, слывущий удачным, опыт сити-менеджерства, то есть без прямовыборного мэрства, когда первое лицо в городе (и в районе) — первый из депутатов, ими же избранный, а  администрацией руководит глава-назначенец, прошедший конкурсные процедуры. Посреди этой недели Новгородская облдума приняла ровно такой же способ самоуправления в нашем регионе.

Почему Тихвин, почему его пример для нас — наука? 60 тысяч жителей, райцентр. Не махнуть ли в какой-нибудь миллионник? Нет, давайте-ка без снобизма. Кроме Великого Новгорода, в губернии — два десятка районов. А Тихвин — мал городок, но это провинция питерская. А кто помнит, так во времена оные — наш уезд, новгородский. Есть близость в смысле истории с географией.

Не страшно жить
Так вот, сити-менеджера в Тихвине, оказывается, нет. То есть он есть,  но от «титула» категорически отказывается. Глава администрации Тихвинского муниципального района Александр ТИМКОВ — мягко говоря, не сторонник засорения великого и могучего англицизмами.  

Хорошо, спросили его, а люди как вас называют?

— Александром Михайловичем, — улыбнулся сити… простите, глава администрации.    

Очень хорошо, а не смущает ли Александра Михайловича четко выраженная подчиненность с тройной подконтрольностью — главе района, депутатам, ну и губернатору, естественно?

Ещё не так давно тихвинцам самим негде было заниматься биатлоном, а теперь на проведение российских соревнований претендуютЕщё не так давно тихвинцам самим негде было заниматься биатлоном, а теперь на проведение российских соревнований претендуютЕщё не так давно тихвинцам самим негде было заниматься биатлоном, а теперь на проведение российских соревнований претендуют— Вопрос философский. Можно и одинарным контролем убить всякую инициативу. Идеальных систем нет. Взять выборность градоначальника населением. Вроде, в традиции: для наших людей привычно, когда хозяин один. Но нет баланса, сдержек и противовесов. И потом, двуглавый орел — тоже наша российская традиция. Хотя, по правде, тихвинцы еще путаются, какая из голов главнее. Зато у нас с Александром Владимировичем (А.В. Лазаревич — глава района. — В.Д.) такого вопроса нет. Мы делаем одно общее дело, каждый — в рамках своих полномочий. И, честное слово, не до философий. Некогда! Я считаю, профессионально решаем проблемы, обычно наши предложения находят понимание и поддержку у депутатов.

Какие именно проблемы?
— В данный момент, — отвечает глава администрации, — меня больше всего заботит завершение модернизации теплоснабжения, без этого отопительный сезон подобен войсковой операции.  
Вроде, обыденные вещи, но Тимкову интересна его работа. Даже как некий новый опыт.

— Мне не страшно жить. Могу взять в руки топор, сесть за руль, преподавать в институте, вернуться в оценочный бизнес, наконец. Я много чего перепробовал.

А еще он немного шахматист и пианист. Даже Путин в его кабинете не такой, как у всех. Сосредоточенно сидит за фортепиано.

— Владимир Владимирович взял несколько нот из песни «С чего начинается Родина?» — поясняет Александр Михайлович.  

Александр Тимков хочет,  чтобы в Тихвине было, как в ЕвропеТише едешь — больше видишь
Выйдя из его кабинета на этой творческой ноте и посмотрев на перемены, происшедшие в городе, хотя бы на несколько реализованных проектов, невольно приходишь к мысли, что творчески-деловой подход — это то, что отличает тихвинскую власть вообще. Попробуем показать на нескольких примерах.

Сейчас в городе проходит обкатку новая транспортная схема. Заменены почти все светофоры, дорожные знаки, появились приподнятые пешеходные переходы. Движение стало чуть медленнее, но безопаснее: меньше ДТП, меньше жертв. Говорят, это как раз мечта Тимкова сбылась, хотел, чтобы было как в Европе. Неприятно, но факт: новгородские подрядчики оказались не на уровне тихвинских требований. Им не стали платить за брак.  

Двинулся город, это даже более заметно, и пешком. Полностью туристический маршрут заработает в следующем году, в крайнем случае — в 2016-м. Но уже сейчас для этого сделано очень много. Одна только реконструкция Тихвинского шлюза с плотиной на речке Тихвинке чего стоит. 156 млн. рублей, выделенных по федеральной программе, если буквально и точно. Между прочим, шлюз бездействовал от начала социализма и до прошлого года.  

Любуясь плотиной, вы незаметно окажетесь на улице Римского-Корсакова. Тихвин — родина великого композитора, есть дом-музей. Улица Римского-Корсакова напоминает нотный стан, вернее — гамму: плавно повышаясь, затем идет на понижение.

А на улице Советской, можно сказать, отродясь не было ливневки. Теперь — сделано, работает. Похорошели фасады. В Тихвине нет, конечно, таких древностей, как у нас. Но там хотят сберечь дом и купца, и советского трудящегося послевоенных лет.

Кстати, о названиях. Фон — все еще революционный. Хотя топонимика – в повестке, но это касается сугубо исторической части города. В «новом» Тихвине адресация порою ставит в тупик. Допустим, власть располагается на улице 4-го Микрорайона. Может, заслуги у него? Нет, и 3-й проехали, и 5-й подвернулся. Значит, и первые два где-то имеются. Как выяснилось, это не улицы, а кварталы. Особенность застройки, такая вот советская фишка, на которую никто не покушается.

На спуске с улицы Орловской открывается замечательный вид на Большой Успенский Богородичный монастырь, перед ним — пруды Таборы. В 1612-м тут шведы стояли табором, осадив восставший Тихвинский посад.

И выстояли-таки себе название, оккупанты разэтакие. Мостик, дорожка вдоль прудов, и вы уже в новом микрорайоне. А не так давно вместо этой естественной и удобной связи времен с выходом на фестивальную площадку (можно хоть всем городом собраться!) был замусоренный пустырь. В том же районе власти порадовали  тихвинцев велосипедной дорожкой.

Тихвинский шлюз — не единственный в городе.  С нетерпением ждём,  когда будет восстановлен во всей красе и НовгородскийОткуда рублишки?
Все это происходит в бывшем моногороде, который после развала филиала Кировского завода просто лег на лопатки.

Сегодняшние проекты — тут, конечно, не обошлось без помощи правительства Ленинградской области. Но не в меньшей степени это — плод частно-государственного партнерства.

В 2006-м в Тихвин пришла группа компаний «ИСТ», создав на брошенной «кировской» площадке современнейшее производство — вагоностроительный завод. С выходом на полную мощность завод даст 10 тысяч рабочих мест. Уже сейчас не хватает квалифицированных кадров, но в Тихвин приезжают специалисты из других мест. Есть куда поселить: инвестор построил и дома. Этим, кстати, пользуются и местные власти, расселяя людей из ветхого жилфонда.  

— Три года назад, когда масштабные проекты благоустройства и реконструкции презентовали горожанам, многие не верили, что это возможно, — вспоминает директор Дворца культуры Сергей НИКУЛИН. — Мой сын сказал: «Папа, если хоть половина сбудется, я останусь жить в Тихвине!». А сбылось — все!

ДК — одно из крупнейших досуговых учреждений области. Тоже бывшая собственность «Кировского завода». Несколько лет назад огромное здание купило частное лицо. Кто именно — не разглашается. Это же надо было найти такого инвестора-благотворителя, который вопрос окупаемости грандиозного ремонта отложил в долгий-долгий ящик. И сохранил профиль учреждения.  

К реконструкции зала на 860 мест были привлечены известнейшие фирмы, в том числе из Германии. Уникальность акустики признают и рокеры, и классики. Вот тихвинская афиша за какой-то месяц: Лолита, Леонтьев, Майданов, «Uriah Heep»... Стали  традицией ежегодные оперный и джазовый фестивали. При этом в ДК работают многочисленные кружки, студии, куда приходят и стар, и млад. Занятия для творческих коллективов бесплатные. А платит арендатор — муниципалитет.

Несколько лет назад в городе не было и мало-мальски нормальных спортивных площадок. Как вы думаете, где проводит домашние матчи клуб «Тосно», сильно обидевший прошлой зимой московский «Спартак»? На Тихвинском стадионе, одном из лучших в Ленобласти. А что будет, когда уедет «Тосно»? Говорят, тихвинский «Кировец» подрастает.   

Рядом со стадионом на живописном склоне обустроена двухкилометровая биатлонная трасса. Внизу — стрельбище, где в скором времени предполагается проводить соревнования российского масштаба.

Занятия горожан во Дворце культуры оплачивает муниципалитетСекрета нет
Так с чего же начинается тихвинский подъем? Есть очень простое объяснение, которое можно слышать от многих тихвинцев, и оно же мистическое, — это возвращение городу Тихвинской иконы Божией Матери. Святыня, по преданию, написанная евангелистом Лукой, после Второй мировой войны несколько десятилетий хранилась в семье священников-эмигрантов. Епископ Иоанн Гарклавс завещал своему духовному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть драгоценную реликвию в Россию, но только по восстановлении Тихвинского монастыря. Отец Сергий, последний хранитель иконы, гражданин США, живет теперь на две страны: в Тихвине рядом с монастырем ему построен дом.

Успенский собор монастыря — истинный дом чудотворного образа. Пятиглавый собор и построен-то был особо: главки смещены с тем расчетом, чтобы свет всегда падал на икону.

Возвращение состоялось в 2004-м. И вскоре город воспрял. Вера иррациональна, но она может творить чудеса. Но не так ли и с верою в самих себя? Сказано же, на Бога надейся... Вот так оно и случилось в Тихвине. И та же административная реформа, о которой мы упомянули вначале, тоже несомненно сыграла свою роль, открыв двери для инвесторов. Деньги идут туда, где умеют мыслить стратегически, умеют убеждать и не тратят время и силы на пустые интриги, подковерную борьбу за власть.

Видимо, не случайно именно в Тихвине первыми в области додумались объединить две администрации — города и района. Понятнее, экономнее и всяко разно полезнее. В некоторых других районах, говорят, до сих пор начальники в контрах. Им бы самим приподняться, а пешеходные переходы  подождут.     

Из недорешённого
А в Тихвине, между прочим, близки к тому, чтобы полностью освоить промышленную площадку, принадлежавшую «Кировскому заводу». Процентов 40 еще бы заполнить. Желающие имеются.

— Пора возвращать нашу молодежь, — говорит глава района Александр ЛАЗАРЕВИЧ. — Я сам когда-то в молодости погнался за длинным рублем — колотил костыли на железной дороге на Севере. Но недолго. Я люблю свой город. Уверен, что и нынешние юноши и девушки — тоже. Очень надеюсь, что прогрессирующая экономика, преображение городской среды остановят отток, и это уже происходит.

Александр Владимирович рассказывает про будущий сельскохозяйственный кластер:

— Администрации поручено решить вопрос с невостребованными долями, чтобы можно было землю принять в казну, а потом привлечь серьезного инвестора.

В свое время, еще не будучи главой, Лазаревич отвечал за проект утилизации отходов. Первыми в области открыли лицензированный полигон. Сегодня Александр Владимирович уже вынашивает планы строительства мусоросжигающего завода.

— Полигоны ТБО — путь в никуда. Во Франции есть музей полигона. Это как фильм ужасов! К сожалению, есть вещи, которые не решить на районном уровне. Скажем, если в области нет потребности во вторсырье, то раздельный сбор — чистая показуха. Будируем тему поправок в законодательстве, необходимости региональных и федеральных программ...

Вспомнил глава района и про улицу Партизанскую. Видимо, мое описание задело его за живое.  

— Какое название — такая и улица. Сегодня это так. Но честно вам говорю, если приедете через год, вы ее не узнаете.  

И, знаете, верится. Что приеду…

Ленинградская область

Владимир МАЛЫГИН (фото)