Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пятая планета

Новгородские роботы нуждаются в заботе, а их создатели — в деньгах

— Ты где был? Ты понимаешь, что мы одна команда?

— Ну отошёл, отвлёкся...

— Думаешь, если написал программу, которую я же потом и переписала, то никакой ответственности? В соревнованиях можно не участвовать? Ты вообще что-нибудь думаешь?

На этажах Дворца детского творчества Лёни Голикова, и без того шумных, в день соревнований по робототехнике — аврал. Среди аккуратных пластиковых контейнеров с роботами, рвущихся бахил, в которые необходимо переобуться, родителей, помогающих с одежкой, ругаются подростки. У неё в руках робот, не лучшим образом показавший себя в соревнованиях, у него — пусто, зато в глазах вселенская тоска.

Несмотря на то, что участники фестиваля «Пятая планета» в Великом Новгороде в основном дети, а может быть, как раз поэтому, страсти вокруг кипят нешуточные. И неважно, что в центре внимания — бездушные машины.

Мурка довольна
«Пятую планету» организаторы смело и громко зовут юбилейной, отмечая, что количество участников в этом году достигло рекордных 100 человек, в то время как начинали собирать умные машины от силы двадцать заинтересованных детей на весь Великий Новгород.

По-честному говоря, и сотня юных робототехников на весь областной центр — цифра не такая уж и крупная, но в отведённых залах неугомонным технарям уже явно тесно. Впрочем, увлечённые собственными роботами и изобретениями конкурентов, школьники всех возрастов не замечают ни шума, ни духоты, ни суматохи, царящей вокруг.

О роботе «Котоняня», первым попадающемся на глаза, горят желанием рассказать двое из ларца, где-то в суматохе потерявшие своего третьего. Пятиклассники уверены, что «Котоняня» — вещь в хозяйстве просто необходимая, потому как сам убирает за питомцем, когда хозяина нет дома или если он занят — к примеру, играет в компьютер.

— Всем известно, что когда кот сходит в туалет, появляется неприятный запах. Робот специальным ковшом засыпает продукты жизнедеятельности слоем нового наполнителя до прихода хозяина, который потом всё это убирает.

— А не против ли кот такого вторжения в личное пространство?

— За всё отвечают датчики движения. Робот приходит в действие только через пять минут после обнаружения кота в лотке. Как правило, животному хватает этого времени на то, чтобы убежать...

— На практике проверяли?

— Конечно! У двоих дома живут коты.

— И как?

— Моя Мурка не жалуется.

Живую Мурку на выставку школьники не притащили, а вот на игрушечном котике эксперимент продемонстрировали. Из-за соседнего столика на всё это с любопытством поглядывают сёстры Диана и Виктория, создавшие робота для поливки домашних цветов. Изобретение легко модернизируется для более крупных хозяйств. В функционале робота — проверка сухости грунта, поливка, опрыскивание, рыхление почвы. Штука полезна для тех семей, которые все вместе на долгое время уезжают из дома, к примеру, в отпуск, и опасаются за растительность.

Мама девочек на установку аналогичного проекта дома добро пока не дала, но сёстры уверены, что это временное явление. Тем более что останавливаться на достигнутом обе не собираются.

Рядом с поливальным роботом ещё один аппарат, собирающий овощи на грядках, чуть поодаль 3D-принтер собственной персоной. Робот неспешно печатает заданную деталь, размеренными движениями вводя в транс публику более солидного возраста.

Многочисленные девочки и малышня окружают столик в дальнем углу, на нём небольшой динозавр — с виду как живой. Те, кто посмелее, без устали наглаживают ему спинку. Симпатичная модель откликается на ласку, машет хвостиком, пытается пожевать предлагаемый листок и хитро подмигивает. Все счастливы.

Выход на поле каждого нового участника дети встречают шквалом эмоцийНавыки любви
Хозяйка динозавра Елена КАРПОВА, одна из ведущих летней компьютерной школы для детей, уверена в том, что лучший способ «продвинуть» технику вперёд — отдать её детям.

— У подрастающего поколения нет страха перед новыми моделями всевозможных компьютеризированных машин. Потому что они не знают, на что техника способна, а что, увы, за пределами её возможностей, поэтому именно дети всегда пытаются найти выход из любых ситуаций: часто весьма успешно, — объясняет Елена. — Чтобы технический прогресс двигался хорошими темпами, с компьютерами нужно знакомить детей. Перед детьми необходимо ставить задачи. Они найдут различные подходы, а затем, глядишь, и нас чему-нибудь научат.

И всё же, чтобы юное поколение не затерялось в компьютерных кущах, Карпова допускает и обратный процесс. Тот же динозавр Плео, заглаженный гостями фестиваля до умопомрачения, — отличная тренировочная модель для отработки навыков заботы и любви. Научившись не обижать интеллектуальную программу, в которую заложено множество функций — от развития нелюдимости вследствие недостатка внимания до признательности к человеку, хорошо за ней ухаживающему, — ребёнок, по мнению Елены, явно не будет плохо обращаться и с настоящими кошечками-собачками.

Правда, тут не совсем понятно, как сделать, чтобы к кошечкам и собачкам будущие поколения, взращенные в окружении роботов, не остыли вовсе. К примеру, та же работа программы динозавра Плео рассчитана на 3 года — 120 лет жизни зверюшки. За это время он проходит путь от детства до старости, сначала обучается новым навыкам, затем теряет их — всё, как у живой особи.

— А потом? — подрагивающим голосом спрашивает одна из зрительниц?

— Потом программу можно перезапустить, — успокаивает Елена.

Звучит общий вздох облегчения. Да и отключить динозавра можно в любую минуту — мало ли, вдруг надоел. Кошку Мурку, для которой ребята собрали лоток-робот, отключить нельзя, её и перезапустить нельзя. Но разве она от этого хуже?

Две беды
Два десятка творческих проектов — для пятого фестиваля робототехники новая номинация, остальные семь соревнований более привычны. В течение нескольких часов в соседнем с выставочным зале роботы двигаются по линии, проходят лабиринты, на время выбивают из ограниченного пространства кегли разных цветов или пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга.

Вокруг каждого поля множество зрителей: нервы, крики, лёгкая перебранка — как будто на футбольных трибунах. Судьи — солидные мужчины и женщины, представители НовГУ, известных в городе компьютерных фирм — в одинаковых «судейских» кепках бегают и кипятятся не меньше юных участников соревнования.

Счастливее всех выглядит Светлана АНЕМПОДИСТОВА, руководитель городского Центра технического творчества, одна из организаторов фестиваля, его идейный вдохновитель.

Благодаря Центру делавшие первые шаги в 2008 году новички-новгородцы теперь традиционно выезжают на крупные фестивали робототехники в Санкт-Петербург, имеют право работать на них в качестве жюри, а воспитанники Центра привозят из Питера призовые места. В прошлом году стали первыми в номинации «Лабиринт», получили приз в «Управляемом футболе», в этом году заняли одно из призовых мест крупнейшего фестиваля «Робофинист».

Спрашивая Светлану, чего не хватает новгородским программистам, ответы можно предполагать заранее. И точно!

— О быстром развитии робототехники в Новгороде мы пока только мечтаем. Зато это направление стремительно развивается за Уралом и на Дальнем Востоке, поставки оборудования они осуществляют из Японии и Китая. Мы тоже движемся вперёд, но по иному пути... Новгородские мозги утекают в обе столицы, — не удивляет ответом Светлана. — Помимо Новгорода на всю область я знакома с одним энтузиастом, всерьёз увлеченным робототехникой. Он занимается с детьми в Малой Вишере. Его мы тоже пригласили на фестиваль. Недостаток преподавателей — проблема первая. Только за время прохождения фестиваля ко мне подошло множество народа, родители детей, желающих заниматься в нашем Центре. А у нас только два педагога, работающих неделю напролёт. О второй сложности тоже можно догадаться.

Конечно, можно. Несмотря на приглашенных спонсоров, выступления городских депутатов, курирующих фестиваль, интерес комитета образования Великого Новгорода, главной опорой новгородских робототехников остаётся энтузиазм, что само по себе прекрасно, но всё же утомительно. О крепкой материальной основе техники мечтают перманентно и без особых надежд на скорые перемены в этой сфере. А пока разъезжаются по столицам, устраиваются, обещают в случае необходимости приезжать на летние профильные смены компьютерных школ. На этом и расходятся.

Владимир МАЛЫГИН (фото)