Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Десять лет без права опечатки

Михаил Беляков и Антон Фёдоров (справа) готовят машину к печати

История, которая пахнет типографской краской

Новгородскому «Печатному двору» — 10 лет и одновременно… 237. Как так? Очень просто! ООО «Печатный двор «Великий Новгород» как коммерческая организация существует с ноября 2004-го.

Но при этом, конечно же, является наследником традиции, которой далеко за два столетия. Ведь первая губернская типография была учреждена еще в 1777 году. Спустя два года после образования самой губернии. Так что губернатор Яков Сиверс в известном смысле — наш первопечатник.

К слову, первой печатной продукцией были постановления и доклады земских деятелей, статистические сборники, краеведческая литература. И, конечно же, газета — «Новгородские губернские ведомости».

А теперь? И официальная информация, и пресса, и литература — все есть. Традиция!

Правда, губернатор Сиверс не нуждался в визитках, дворянство и чиновничество — в приветственных адресах, и уж совсем представить невозможно, чтобы тогда вышли из «печати» маечки с надписью «царица» и портретом Екатерины II, правившей государством. И кто-то смеет говорить, что мы по-прежнему — авторитарная страна?

Еще — календари, буклеты, листовки, проспекты, тетради, бланки, упаковочный материал, печати, штампы, факсимиле, сувениры… Всякая разная канцелярия, с трудом поддающаяся перечислению. А если начать все это описывать… Нет-нет, у нас тут не каталог. Кстати, о нем: каталоги «Печатный двор» вообще-то тоже делает.

Точка отсчёта
В 2004-м, и было это, по меркам истории, просто вчера, типография «Новгород» таким товарным изобилием похвастать не могла. Николай Евлампиев, руководивший предприятием, и его команда провели корабль через рифы пореформенного времени, впереди забрезжил заманчивый простор, но как заново набрать ход?

— Так сложилось — это не укор, а объективная реальность, что типография работала в режиме: «купите у нас бумагу, а мы вам напечатаем газету», — рассказывает генеральный директор ООО «Печатный двор «Великий Новгород» Алексей ПАВЛОВ. — Не было оборотных средств, а остро стоял вопрос о замене устаревшего оборудования.

Павлов был приглашен учредителями, выкупившими предприятие, под конкретную задачу модернизации. К тому времени он имел определенный полиграфический опыт, хотя по профессии — учитель математики.

Махнули, не глядя, цифры на буквы, Алексей Николаевич? Да нет, отвечает, цифры остались — куда без них управленцу? И вообще в печатном деле. Вот что такое 1+1? Черно-белая двусторонняя печать. А 4+4? Равняется — полноцвет.

Михаил Волков

Час Волкова
Слушайте, какой полноцвет? Еще была высокая печать. Высокая — красивое слово, но обманное. Свинец! Тяжелое и вредное производство. В центре города, между прочим.

Газетчики требовали качество — вынь да положь. Редакции делегировали дежурных по номеру. Автор этих строк тоже бегал следить за процессом, подписывал сигнальный экземпляр. Что-то забывается, уходит. Это как запах типографской краски: одно дело — свежеотпечатанный номер, и совсем другое — подшивка. Но печатник Михаил Иванович Волков так и стоит перед глазами. Вот опять колдует у машины. Пошла! Звук, как у поезда, развившего какую-то невероятную скорость. Погромче только. «А? — Михал Иваныч вылазит из наушников. — Да нормально все будет».

Орденоносец Волков — не первый год как на пенсии. Нет в цеху и машины, на которой он работал. Да и цеха того газетного уже несколько лет, как нет. Съехал с престижного карло-марксо-воскресенского места в промышленную зону улицы Нехинской. На то были веские причины. Во-первых, новые требования, предъявляемые зонированием территории города. Во-вторых, производственная необходимость: для нового оборудования нужны были помещения повыше.

Секретная кнопка
Перестали прибегать дежурные. Далеко им до Нехинской? Нет же, просто незачем. Файл сдал — файл принял. Что редакция наработала и «скинула», то типография и напечатает. Колдуй — не колдуй. Хотя погодите. Главный инженер Петр ШЕРОНОВ припомнил-таки ненаучный ритуал, к которому пришлось прибегнуть. Но только разок, в порядке исключения.

— Это было в 2007-м. Уже стояла новая машина для печатания газет, уже уехали наладчики из Рыбинска. Настала минута нашего первого самостоятельного запуска. Все делаем правильно, но бумага рвется, ничего не получается, хоть тресни. Вот тут-то и пришла мысль: «А шампанское о борт били?». А у одной нашей работницы как раз день рождения был, поэтому пенистое было припасено на конец смены. В общем, первой пришлось поздравить машину. Представляете, заработала как часы! Вот что значит наша русская техника — требует к себе уважения.

«Новгородские ведомости», «Новая новгородская газета», «Новгород», «Для Вас», районные издания — все это печатается здесь, на Нехинской, 61 (прочие менее объемные производства остались на Воскресенском бульваре, там же и офис). На одной линии — две газеты одновременно. Пересменок (к другой паре) — полчаса. Раньше после тиража одного издания на подготовку к печати другого уходило примерно три часа.

Только в газетный комплекс «Печатный двор» вложил более 80 миллионов рублей. Что для него прошедшие 10 лет? Это две прорывные пятилетки: модернизация, модернизация и еще раз модернизация.

Место встречи изменить нельзя: руководитель предприятия Алексей Павлов,  бывший начальник производства Алексей Кондрашов (в центре) и брошюровщица Надежда Колонтаева

Самое дорогое
Это, конечно, люди.

— Лидия Евгеньевна, сколько вы в полиграфии?

Начальник газетного цеха Лидия ТРОЦЮК берет небольшую паузу. Не помогло:

— Ой, да не вспомню так сразу. Пишите — сто!

Пройдись по цеху, и минуты не надо, чтобы тысячелетие собрать.

На «Печатном дворе» кадрами дорожат, может быть, как нигде. Данность: где у нас учат на полиграфиста? А нигде. Кроме как на самом предприятии.

Мы с Алексеем Павловым стоим на втором, конторском этаже цеха. Производство отсюда — как на ладони.

— Видите вот того молодого человека у машины? — показывает гендиректор. — Это Сережа Федоров. Работал на крупном производстве, в кризис попал под сокращение, пришел к нам. Отличный печатник из него вышел.

А вот наладчику Андрею Тильшу тяга к типографскому делу, можно сказать, передалась по наследству. Его отец когда-то приехал в Новгород устанавливать новое оборудование. В результате и семью привез. Так что кадровая политика у новгородских полиграфистов и раньше была гибкая.

— Ну, а сейчас чем берете, Алексей Николаевич?

— Я мог бы вам сказать про стабильность работы и оплаты труда, полный соцпакет, премии. Все это важно. А еще — микроклимат. Все мы — люди и должны относиться друг к другу по-человечески. Кто был с нами на Новый год или на 8 Марта, обязательно захочет прийти еще.

Тут надо добавить, что от типографского праздничного заряда перепадает и нам, журналистам. Их Дед Мороз непременно придет и поздравит. Кстати, он сильно смахивает на Алексея Николаевича.

Еще, говорит гендиректор, интересная у нас работа. Газета, брошюра или что-нибудь еще — каждый раз новое. Личное предпочтение Павлова в этом новом — новгородика.

Служба спасения
Сегодня визитной карточкой «Печатного двора» стала оперативная полиграфия. Что это такое? Представьте простую вещь: надо напечатать то-то и то-то, быстро и еще быстрее. Горящий заказ! И 800-й Xerox Color приходит на помощь, подобно пожарной машине.

Вот хотя бы один пример. Городу срочно требовалось издать презентационный материал для Совета Федерации. Счет времени шел на часы, остававшиеся до поезда на Москву. А материал еще не был даже сверстан. Но в «Печатном дворе» взяли все на себя. 250 экземпляров по 36 полос. Господа сенаторы, будьте любезны ознакомиться.

Так что, как говорится, обращайтесь. «Печатный двор» всегда к вашим услугам. Скажем, недавно в оперативном же режиме стали печатать фотокниги. И то ли еще будет.

Газетный комплекс «Печатного двора». Здесь выходят в свет «Новгородские ведомости»,  «Новая новгородская газета», «Новгород», «Для Вас», а также районные издания

Добрым словом
Алексей КОНДРАШОВ, ветеран новгородской полиграфии, в этом абсолютно убежден.

— Век электроники, все такое. Но есть хоть один житель области, который не держал бы в руках продукцию «Печатного двора»? Да откуда ему такому взяться? Кто будет писать историю? Мы! И размножать ее. Может, и должна меняться технология, по-разному может называться предприятие, я сам под тремя «вывесками» успел поработать. Но печать была, есть и будет, она нужна людям.

Бывший начальник производства Кондрашов признается, что даже будучи на заслуженном отдыхе продолжает... печатать. Причем ночами.

— Шучу! Снится мне работа, ну что тут поделать?

А когда Алексей Алексеевич берет в руки свежий номер какой-нибудь из новгородских газет, то первым делом — это просто на автомате — оценивает печать. И как?

— Хорошо делают! Не стыдно и в столицах показать.

По-прежнему любой печатник часто слышит вопрос: «Ну что ты кричишь?». А он не кричит, просто от смены еще не отошел. Беззвучной полиграфии пока нет.

По-прежнему находятся читатели, путающие типографию с редакцией. У нас спрашивают: «А вы не напечатаете?..». У них: «Как вы могли такое?..». Так что ваш праздник, уважаемые печатники, а также брошюровщики, переплетчики, инженеры, менеджеры, дизайнеры (извините, если кого-то забыл), и нам совсем не чужой. Одно дело делаем. Так что держите пять!

Смена вех
19 ноября 2004 года — создание ООО «Печатный двор «Великий Новгород».

2006 год — запуск 4-красочной офсетной печатной машины Heidelberg PrintMaster PM52-4.

2007 год — ввод в эксплуатацию ротационной офсетной печатной машины «Волга» ПОГ2-84Б-452, запуск нового газетного комплекса, переход на систему Comp to Plat, появляется возможность печатать газеты объемом 32 полосы А3, печать полноцветных газет.

2008 год — запуск первого в России широкоформатного экосольвентного плотера XEROX 8264.

2011 год — ввод в эксплуатацию новой цифровой машины Xerox Color 800.

2013 год — оснащение участка печатей и штампов новыми лазерными граверами американского производства.

2014 год — ввод в эксплуатацию комплекса по печати бесконвертных почтовых отправлений БПО.

2015 год... Да подождите, еще узнаете.

Важно
ООО «Печатный двор «Великий Новгород» — это 10 лет успешного бизнеса, в течение которых компания в развитие полиграфии вложила 193 млн. руб;

самый широкий спектр услуг: офсетная, цифровая печать, бизнес-сувениры, наружная реклама, флексопечать, канцтовары, печати и штампы, профессиональное обслуживание и поставка офисной и полиграфической техники;

более 7 тыс. благодарных заказчиков каждый год;

надежный партнер, являющийся официальным представителем компаний XEROX, DUPLO и RISO, а также авторизованным сервисным центром по Новгородской и Псковской областям и основным поставщиком в регионе полноцветного оборудования, инженерных комплексов, цифрового печатного оборудования;

свыше 120 человек, занятых во всех отраслях компании;

гармония в коллективе, в бизнесе, в настрое на будущее.

Владимир БОГДАНОВ (фото)