Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Сходство и отличие

Станочники в Новгороде зарабатывают 70 тыс. рублей

18-е в текущем году заседание Правительства Новгородской области состоялось 18 декабря

Деловая часть заседания началась с экологического доклада.

Только по данным департамента природных ресурсов и экологии, на территории области ежегодно образуется более 1 000 000 т отходов. С этим «богатством» ведь что-то надо делать?

Зелёный патруль
Впрочем, по мнению главы департамента Владимира КОРОЛЕВА, ситуация в целом стабильна. Весь 2014 год его ведомство планомерно уничтожало несанкционированные свалки, удалось избавиться от 713. Вывезено и захоронено на полигонах более 2134,5 тонн твердых бытовых отходов (ТБО). На 1 декабря 2014 года в регионе действует 10 полигонов складирования мусора, но нужны проекты по его переработке.

Тем не менее из областного бюджета 9,5 млн. рублей на строительство полигонов ТБО получили Пестовский и Мошенской районы, там площадки будут введены в 2015 году. По мнению главы департамента, до 2020 года проблему можно закрыть, если муниципалы будут «смелее привлекать бизнес».

А вот Любытинский был назван в качестве антипримера: область помогла деньгами на возведение полигона, который должным образом не эксплуатируется — нет организации, готовой этим заняться. Конечно же, на это отреагировал губернатор Сергей МИТИН, указав главе района: с 1 января полигон должен работать! Тимофей Гусев согласно кивнул головой.

МРОТ плюс 10 рублей
О болезненной проблеме для региональной казны — «теневой» зарплате, официально еле дотягивающей до МРОТ, — докладывал руководитель государственной инспекции труда в Новгородской области Александр РОЗБАУМ. Он считает, что «конвертами» в основном грешит малый бизнес.

Инспекция увеличила количество проверок по сравнению с прошлым годом на 134% и привлекла к ответственности за нарушение трудового законодательства должностных лиц на 127% больше. При этом количество договоров с нарушениями в регионе увеличилось в 13 раз.

«Виноваты» поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей провести ряд новых действий по охране труда, в том числе связанных с дополнительными расходами. Среди тех, кто оформил трудовые договоры с нарушениями, чиновник назвал и муниципальные организации: МБУ «Городское хозяйство», МУП «Теплоэнерго», МУП «Новгородский водоканал», Шимский водоканал...

Депутат областной Думы Анатолий ФЕДОТОВ задал каверзный вопрос: вы проверяете только компании, зарегистрированные на территории региона? Розбаум ответил утвердительно. Однако ситуацию спасла руководитель УФНС по Новгородской области Татьяна ЕКИМОВА, пояснившая, что структурные подразделения иногородних компаний контролируют они и, если зарплата там ниже МРОТ, принимают меры. Но начальница по налогам не уточнила: когда на 10 рублей больше МРОТ, остальное в «конверте» — это уже нормально?

Кадры решают всё
Как обеспечить экономику области необходимыми рабочими руками, рассказал руководитель департамента образования и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ. Подготовку станочников осуществляют Новгородский химико-индустриальный техникум, Старорусский колледж производственных технологий и экономики, Маловишерский техникум. Выпуск станочников и токарей в 2012 году составил 17 человек, в 2013 — 15, в 2014 — 8... В 2015-м будет 38 человек.

Прогноз потребности в таких кадрах на 2016 год — 50, а на 2020-й — 111 человек. Так что спрос будет только расти. Поэтому департамент планирует увеличить прием обучающихся по профессиям «станочник», «токарь-универсал», договаривается с предприятиями о подготовке специалистов и их дальнейшем трудоустройстве. Также будут переобучать безработных с техническим образованием.

Идея вести подготовку станочников прямо на рабочем месте понравилась губернатору: такая практика в советское время давала свои плоды. Кстати, в Германии давно применяют подобный вид учебы, который подразумевает получение теоретических и практических знаний одновременно. И, как известно, немецкие специалисты высоко ценятся в мире.

Ох, рано встаёт охрана
Самым долгим было пребывание на трибуне председателя комитета государственной охраны культурного наследия Светланы КУЗЬМЕНКО. Цифры, названия документов и охранных процедур сыпались как из рога изобилия и очень затрудняли восприятие: на территории области расположено 4853 объекта культурного наследия, из них памятников археологии — 2130, архитектуры и градостроительства — 1683, истории — 877, искусства — 23. В удовлетворительном состоянии находятся 77,2%, в неудовлетворительном — 12,1%, в аварийном — 4,6%, в руинированном — 1,7%. Отреставрировано 0,5%, утрачено — 3,9%...

Правда, от внимания губернатора не укрылась такая статистика: только одна охранная зона подготовлена, а памятников культуры и истории — более 1500. «Сколько же лет нам понадобится при таких темпах?» — спросил Сергей Митин. Руководитель комитета молчала. Процесс, конечно, трудоемкий, зависящий от федеральных структур, где никак не могут разработать четкие и универсальные правила игры. Оттого и бардак в любом регионе.

Взять новгородские храмы, находящиеся на балансе у федералов. Разваливается церковь Никиты Мученика. При этом, уточнила затем представитель Общественной палаты Инесса ЗАРАКОВСКАЯ, управление Росимущества ежегодно не осваивает миллионы рублей.

Ребёнок как дар Божий
О том, как бороться с отказами от новорожденных и не допускать социального сиротства, говорили сразу три выступающих — руководитель департамента труда и социальной защиты населения Александр АЛИСИЕВИЧ, руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА и глава департамента образования Анатолий ОСИПОВ. С 2009 года область активно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В случае если семья самостоятельно не может справиться с проблемами, дети могут быть временно помещены в социальные приюты (их 15). Каждый год в приютах реабилитацию проходят до 1000 детей. И в итоге в родную семью возвращаются до 90% детишек. Остальные устраиваются в замещающие семьи. На базе кризисного центра помощи женщинам работает служба поддержки несовершеннолетних мам.

Печально, но число отказов от новорожденных снижается незначительно. Ежегодно 50 женщин оставляют своих новорожденных младенцев в родильных домах. Поэтому предотвратить сиротство при наличии родной матери можно, только если еще в женской консультации выявить намерения будущей роженицы. Такое мнение высказала Галина Михайлова. За 10 месяцев в родильных домах области зарегистрировано 36 случаев отказа от новорожденных (в 2013 году — 59 случаев).

Бывают такие мамаши, которые поступают в роддом без документов, минуя женскую консультацию, а родив дитя, сбегают, уточнила Галина Михайлова. Главный медик региона призвала муниципалитеты, старост в деревнях и старших по домам озаботиться этой проблемой, «знать каждую беременную в лицо». Призыв благородный, но кто ему последует?

Как верно подметила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, все же это лебедь, рак и щука, когда одной сложной задачей занимаются разные ведомства. Возможно, новый закон о социальной помощи в России, вступающий в силу с 2015 года, что-то изменит?

Галина Михайлова также доложила программу развития здравоохранения области на 2015—2020 годы. Возражений у членов правительства не было, а губернатор подкинул практическую задачу: в кратчайшие сроки разгрузить поликлинику № 4, обслуживающую сейчас сразу 107 тысяч жителей. Предполагается, что на улице Ломоносова появится Центр врача общей практики.

Культуру — в массы!
Совсем засыпал зал заседаний цифрами заместитель руководителя департамента культуры Борис ЗОРИН, рассказывая об учреждениях в сельской местности. Хотя весь посыл доклада был о том, что очень востребованы все эти ДК и кружки, но денег, кадров и помещений недостаточно для полноценной культурной жизни в глубинке.

С этим кто бы спорил. Но деньги бесполезны там, где нет творческого горения и ответственного подхода к работе. Об этом напомнил всем, особенно главам районов, сидящим в зале, губернатор. Он привел пример Парфинского района, которому область выделила средства на ремонт Дома культуры. И что же? В один из своих приездов губернатор увидел «расхлестанную» дверь и жалкую табличку набекрень. А также грязь и лужи на подходе.

В Шимском районе ДК выглядит вполне пристойно, но внутри — ужасный холод, так что на своем празднике в честь 40-летия дома-ребенка имени Ушинского воспитанники продрогли. В общем, глава региона посоветовал руководству муниципалитетов каждый день перечитывать закон о местном самоуправлении, где указаны их обязанности, в том числе и по организации культурного досуга населения. Организация — это ведь не только деньги...

Фото из архива «НВ»