Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Кому сбудется — не минуется

Символ года был главным действующим лицом праздника

Как корреспондент «НВ» праздновал Новый год в Ярославле, а Рождество — в Новгороде

Согласно декабрьским опросам лишь 15% россиян планировали провести новогодние каникулы за границей. Большинство праздники встречали дома. Новгороду пророчили туристский бум.

Все гостиницы города были забронированы заранее. Приятно, что говорить.

Но пока гости съезжались к нам, мы решили посмотреть, как гуляют в Ярославле — столице Золотого кольца. Но к Рождеству вернулись домой.

На Волге житьё не худо
Ярославль — город древний, основанный в 1010 году. Поэтому посмотреть есть на что. Храмы здесь, как у нас, — на каждом шагу. В самом центре города расположен Спасо-Преображенский монастырь.

Здесь сосредоточены основные экспозиции Ярославского государственного музея-заповедника, здесь же обитает и живой символ города — медведица Маша. Поэтому неудивительно, что именно сюда в первую очередь ведут всех туристов.

Прогулявшись по территории монастыря, изучив пару музейных экспозиций и порядком устав, имеешь право отдохнуть в небольшом кафе. Здесь можно попить чаю с блинами или согреться чем покрепче. Правда, только ты расслабился и согрелся, как... всех попросили покинуть обитель. 31 декабря двери музея заперли в 17.00 и отворили лишь 2 января. Не слишком удобно, скажем честно. «Работники музея — тоже люди», — парировала на это женщина, проверявшая входные билеты. Так что новгородцам и гостям, к нам приезжающим, повезло: наш кремль «работает» по более удобному графику. Да и в первый день нового года всех с распростертыми объятиями встречали не только в детинце, но и в музее деревянного зодчества. В «Витославлицах» гостей ждали герои русских народных сказок: Емеля, Маша и Медведь, Колобок. Посетителям предлагали перехитрить Бабу-ягу и её подружку Кикимору, выполнить задание Кощея Бессмертного, попытаться догнать Колобка или суметь проскакать на Коньке-Горбунке.

Князь Ярослав поздравляет гостей с наступающими праздникамиВ Ярославле князь Ярослав поздравил собравшихся туристов с наступившими праздниками 2 января. Как нам объяснили, князь «работает» не на постоянной основе, а только по праздникам. По случаю Нового года была задействована и дружина Ярослава: продемонстрировав владение оружием, воины предложили уже гостям сразиться с ними. Мужиков храбрых в толпе нашлось немало. Да и меч в руках, как выяснилось, они держать умеют. В общем, интерактив получился весьма зрелищный.

Не менее зрелищной получается и обычная прогулка по городу. Тут куда ни глянь — узнаешь уголок, который непременно был задействован в том или ином кинофильме. Здесь снимали многие кинохиты. Например, «Афоня», «Ошибка резидента», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большая перемена», «Экипаж», «Мусорщик», «Есенин» и многие другие.

Затерявшуюся в одном из дворов пивную «Афоня» без проблем можно узнать по памятнику главным героям фильма — штукатуру Коле и сантехнику Афоне. Не хотите пива — можно отведать икры заморской с почками заячьими верчеными в трапезных палатах «Иоанн Васильевич». Яства здесь дают попробовать либо в царском зале, либо в квартирах инженера Шурика или товарища Шпака, или в других отдельных кабинетах. Судя по тому, что свободный столик мы ждали около часа, народ наш культурно покушать любит. В царском зале мы собственно точку в нашем пребывании в Ярославле и поставили. Не забыв, конечно, примерить царские шмотки — есть там и такая услуга.

Чтобы в этом году попасть на Святки в «Витославлицы», многим пришлось постоять в пробке В гостях хорошо, а дома лучше
Помнится, в прошлом году на Святки в Новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы» наряду с новогодними и рождественскими сувенирами продавали… снег. И, надо сказать, народ заледеневшие осадки весьма грязного вида брал, ибо в те дни под открытым небом травка зеленела, как летом.

Нынешняя зима снегом не обделила. Особенно на Рождество. Ни проехать к «Витославлицам» было, ни пройти. За несколько километров до музея дорогу сковали пробки из автобусов и машин. Те, кто решил приехать на праздник аккурат к его началу, потеряли в итоге около часа.

На входе в «Витославлицы» ждали новые очереди: уже в кассы. Такого ажиотажа здесь не видывали давно. Организаторы объясняют коллапс снежными заносами, затруднявшими движение автотранспорта. Да и народу, пожелавшему отдохнуть за городом, на сей раз было очень много. По информации специалистов туриндустрии, Великий Новгород на зимних праздниках посетили около 20 тысяч туристов, не считая тех, кто приехал на один день или в гости к родственникам.

Но несмотря на сложившиеся обстоятельства праздник удался на славу. Переступив порог «Витославлиц» с небольшим опозданием, корреспонденты «НВ» сразу попали в гущу событий. Вдоль деревенской улицы ходили взрослые и дети с рождественскими звездами, славя Христа и колядуя. Останавливались они у каждой избы, поздравляли хозяйку с Рождеством и получали благодарности в виде конфет и пряников.

По деревенской улице козу водилиВ Святки солнце поворачивается с зимы на лето, заканчивается старый и начинается новый год. Предки наши верили, что в это время среди живых людей присутствуют духи, гуляет нечистая сила. А значит, можно не только пошутить от души, но и в будущее заглянуть. Так что дни от Рождества до Крещения насыщены всякого рода магическими обрядами и гаданиями.

В тот день по деревенской улице ряженые козу водили. Да не одну. А всевозможных пород и размеров: год-то нынешний под покровительством этой животины пройдёт. Рогатое создание в «Витославлицах» ходило на двух ногах и весьма приветливо реагировало на внимание гостей: с кем фотографировалось, кому бородку погладить позволяло, а некоторым и вовсе человеческим голосом отвечало.

— Наряду с медведем коза является одним из традиционных персонажей святочных дней, — пояснила участница фольклорного театра «Круговина» Екатерина БРУСНИЧИНА. — Коза у русского народа ассоциировалась с достатком и добром. Есть даже специальный обряд — вождение козы. К кому в дом приводили ряженую козу, тем хозяевам год сулил благополучие.

Нет краше девиц наших!Что же там, впереди?
Ну а если коза яйцо снесёт во время Святок — счастье накроет с головой. В нашем случае этого, правда, не произошло. Наоборот, одной козе во время представления стало худо. Завалилась рогатая на землю, того и гляди копыта откинет. Доктор даже прибегал, давление мерил. Сказал в итоге: «Обессилела коза, капусткой бы её подкормить».

— А что?! Рубль падает, цена на нефть падает, вот и наша красавица упала, нужно поднимать всем миром, — причитали ряженые хозяева животины.

В общем, когда набралось в мешочке приличное количество целковых, бедолага в себя пришла.

На экономической обстановке в стране и мире «спекулировали» многие ряженые. Кто-то просил копеечку за возможность сфотографироваться с рогатой скотиной. Участницы студии этнодизайна «Фёкла» из Луги за отсутствием козы собирали на пропитание своего кабанчика Феди. Взамен можно было Федю погладить по пятаку и загадать желание.

Ублажив животных, гости праздника устремлялись дальше: кто в торговые ряды, кто с детьми на ледовые горки и игровые поляны, а девки дружною толпою шли к гумну. Здесь традиционно происходит самое интересное — гадания. Подблюдные, с курицей, с поленьями — на все случаи жизни.

Девок, конечно, в основном суженые-ряженые интересуют. Поэтому гадают в большинстве девицы незамужние. Хотя и мужним узнать будущее разрешается: может, прибавление в новом году ждёт, путешествие или богатство. Мужики, надо пояснить, к гаданиям не допускались, но в нынешние времена и им, родным, для смеху большего, конечно, принимать участие в этом процессе разрешается.

В общем, встают страждущие в круг, кладут какую-либо свою личную вещь в блюдо, которое накрывается платком, и... Девки в русских народных костюмах блюдо это встряхивают и припевки разные поют, вытаскивая ту или иную вещь. В этом году я не гадала, а вот в прошлом выпало мне замужество. «Кому сбудется, не минуется», — пели девушки. И, знаете, сбылось. Хочется думать, что и у других девиц и парней в этом году всё непременно будет хорошо.

Взрослые от детей не отставалиСтарый Новый год
14 января — Васильев день. Покровитель свиней, хранитель садов от червей. Варили поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели. Девицы разгадывали сны и гадали. Крестьяне примечали: если на Новый год Луна идет на ущерб, весной воды большой не будет, если — на прибыль, то весной воды будет много. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто». Вьюга и ветер в Васильев вечер обещают большой урожай орехов.

15 январяутром встряхивали яблони. Если снег падал с самого утра — вся зима предвиделась снежной. «Снег в этот день или туман обещают урожай». Если ветер дул с востока, следовало ожидать жаркое и сухое лето, с юга — умеренное, западный ветер обещал мокрое лето, северный — холодное. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, это — к урожаю, а если привалило к стенкам и стогам — к неурожаю. Верили: если на деревьях иней, год будет урожайный. Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.

17 января — Феклистов день — славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», — гласит поговорка. По народному поверью в этот день нужно зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста — для ограждения от порчи.

18 января (вечер) — канун Крещения, знаменитый «крещенский вечерок» (второй сочельник). Самое время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем — в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставишь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину.

День покаяния и строгого поста, подготавливающий верующих к 19 января. Обряд праздника отличается торжественностью и пышностью, главное место в нем занимает освящение воды. В этот вечер собирали снег и верили, что он исцеляет недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго сохранять. Совершалось два освящения воды: одно накануне Крещения — внутри храма, другое — в самый день Крещения — на ближайшей реке или озере.

В полночь ходят по воду на реку. Считали, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался. Этой водой окропляют ульи во время собирания роев. «Снегу под Крещение надует — хлеба прибудет». Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.

Если в этот день будет метель — то же будет и на Масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое. «Если метель, то мести ей и через три месяца».

Снега на Рождество нынче навалило вдоволь — так что зимние забавы удались19 января — Святое Богоявление, Крещение Иисуса Христа. Если кто-нибудь крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье — к счастливой семье».

20 января — день Иоанна Крестителя. С утра, прежде чем сесть за стол, пили крещенскую воду Иордани (по названию реки, в которой крестили Иисуса Христа). Работы отменялись.

21 января — день Георгия. В этот день окончательно прощались с колядными праздниками. До обеда не работали, а после полудня брались за неотложные дела. В этот день принято угощать кума с кумой. Считается, что такое угощение приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в званый дом, приносят в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая его, говорят: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильце для крестника».

Фото автора и Владимира БОГДАНОВА