Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Зелёная миля,

Косули одними из первых встречают посетителей зоопарка

или Долгая прогулка с косулями, обезьянами и оленями

Охота пуще неволи. Вот и я, хоть и обленилась на пляжах Таиланда, но выкроила время для посещения одного из самых больших в мире зоопарков «Као Кео».

Этот заповедник, занимающий 800 га земли и насчитывающий более 100 видов птиц и свыше 300 животных, — один из немногих открытых зоопарков, где большинство обитателей содержатся не в клетках, а в естественных, привычных для них условиях. «Као Кео» в переводе с тайского означает «Зеленая гора», на которой собственно и расположен зоопарк. Здешние питомцы — не из пугливых: звери (не хищники, конечно) подходят к людям, позволяют себя гладить и выпрашивают угощение. В их компании я и бродила по заповедным местам…

Бегемот разинул рот
«Као Кео» включает в себя три тематические зоны: сам зоопарк, научно-исследовательскую территорию, где ведутся наблюдения за исчезающими видами, и площадку для представлений с участием животных и птиц.

Перед входом в парк можно купить пакеты с лакомствами для зверушек. Консультанты, сопровождающие туристические группы, дают четкие указания: кого разрешено кормить, а кого — нет.

— Не подумайте, что местные обитатели только тем и питаются, что им посетители приносят, — объясняет наш экскурсовод Валентина. — Нет. Здесь кормят животных хорошо, а бананы, стручковая фасоль и кукуруза из ваших кульков — это, так сказать, десерт, не нарушающий основной рацион.

Гид еще рассказала, что почти каждая провинция Таиланда имеет свой зоопарк и стремится его развивать. Что же касается «Као Кео», то его финансирует из своих личных сбережений одна из дочерей действующего короля Рамы IX. По словам экскурсовода, которая на протяжении пяти лет почти каждую неделю привозит в этот заповедник природы русских туристов, средства в парк вкладываются немалые: новые вольеры для обитателей оборудуются, искусственные водоемы, идет работа над увеличением популяции редких животных.

Территория зоопарка огромная. Часть пути проложено по горам и для удобства посетителей заповедник предлагает им либо арендовать мини-кары и самостоятельно ездить по заповеднику, либо воспользоваться местными трамвайчиками, которые курсируют по заданным маршрутам, но могут, по просьбе, остановиться и высадить любителей фауны и флоры в понравившемся месте.

Кто больше всего поразил и удивил в «Као Кео»? Бинтуронги! Их еще величают «кошка-медведь», а наши соотечественники прозвали «черным чертом». Это, несмотря на свой устрашающий вид, очень милые создания, которые с удовольствием залезут к вам на руки или на загривок (тот, что топтался по мне, весил 20 кг). Они позируют в камеру и охотно тянутся за лакомством. Гид сказала, что они и в домашних условиях могли бы отлично существовать, если бы не их неисправимая привычка по нужде ходить, где и когда вздумается. А запах так-о-о-й, что воротит… Потому и не приживаются бинтуронги у людей.

Бегемот может долго стоять с разинутой пастью и ждать угощенияА вот избалованные вниманием публики бегемоты при приближении людей разевают пасть, да так и стоят, пока им туда не накидают (да побольше) кукурузы и фасоли. После все это быстро заглатывают и снова раскрывают рот.

Не менее дружелюбны косули, жирафы, слоны, носороги и прочие обитатели. В «Као Кео» даже львов разрешено кормить. Естественно, хищники в вольере за решеткой. Кусочки мяса им кольями просовывают через небольшие отверстия. Они их когтями подцепляют, съедают и терпеливо ждут следующей порции.

Сейчас спою…
Подходим к островку, обжитому семейством гиббонов — забавных бесхвостых, человекообразных обезьян, занесенных в Красную книгу. Валентина поясняет, что в «Као Кео» одиноких особей всех видов обезьян держат в закрытых павильонах, право для проживания в свободных условиях получают лишь пары. Супружеская чета и их малыш ловко перелетают с ветки на ветку. Их обитаемый остров окружен ручьем. Сделано это специально, чтобы ограничить им наземную территорию для передвижения — гиббонам нет равных в акробатических этюдах на деревьях, а вот водные преграды, даже небольшие, им не преодолеть. Маленький шалун, завидев нас, бросился к краю ручья, встал в полный рост и застыл с просящим видом на мордочке. Валентина, предупреждавшая нас заранее, что гиббонов нельзя кормить, не выдержала его молящего взгляда: оглядевшись по сторонам и убедившись, что поблизости нет работников зоопарка, разрешила-таки бросить несколько бананов. Довольный собой мальчишка ловко собрал в охапку добычу и помчался к родителям. Папа же, сверху наблюдавший за сыном, вдруг «запел»… Да так громко и звучно, что мы опешили.

— Гиббоны используют крики для передачи конкретных сообщений. Эти, на наш взгляд, дикие вопли на самом деле складываются в осмысленную цепочку, понятную всем остальным гиббонам из одной семьи, — прокомментировала издаваемые самцом звуки, похожие на вой полицейской сирены, наша групповод. — Ученые предполагают, что развитие подобного языка, возможно, связано с тем, что гиббоны — в отличие от других обезьян — моногамны. Они, как и птицы, поют, чтобы привлечь и удержать вторую половину. Кроме того, криками они помечают территорию, особенно свои любимые фруктовые деревья.

Мартышкин труд
Надо заметить, такое тесное общение с животными, как в «Као Кео», приятно удивило: довольны дети да и взрослые тоже. И почему в российских зоопарках подобное не практикуется?

Валентина рассказала, что однажды ей с небольшой группой экскурсантов разрешили на остров лемуров зайти:

Бинтуронг напоминает енота, только больше и хвост длиннее— Обычно посетители видят их лишь издалека. Для того чтобы близко к ним подойти, нужны определенные погодные условия, скорость ветра и прочее, прочее. Наша фирма долго просила администрацию зоопарка устроить посещение островка, на котором эти зверюшки обосновались. И вот разрешили… Нас экипировали во все стерильное, словно в секретную биологическую лабораторию, выдали специальный корм. Но вы знаете, я разочаровалась! Таких наглых животных я еще не встречала. По сравнению с ними даже обезьяны кажутся вполне себе воспитанными. Помните в мультике «Мадагаскар» лемуры — короли острова — постоянно скакали и барабанили, так вот в жизни они ведут себя точно так же: по головам у нас прыгали, стучали по нам, словно по барабанам, не дожидаясь, когда мы пакеты с едой откроем, распотрошили их сами, полностью в них запрыгнув. В общем, оставили о себе самые неприятные впечатления. Больше к ним я не рвусь.

Что касается меня, то лемуров я видела издали, поэтому ничего хорошего или плохого сказать про них не могу. Зато с обезьянами нашей группе пришлось не только столкнуться, но и ближний бой выдержать. От вольеров с медведями начинается зона, где семейства мартышек, шимпанзе и прочих видов этих забияк свободно передвигаются по парку. Гид заранее предупредила, что лучше убрать в сумки очки, бейсболки, наушники от плееров и прочие яркие, свободно висящие предметы, поскольку обезьянки стайками налетают на туристов, даже в вагончики автопоездов заскакивают и тащат всё, что плохо лежит. А уж если они увидели еду…

Напомню, перед входом в «Као Кео» посетители затариваются кулями с лакомствами для зверей. И беда тем, кто не успеет все скормить до загона медведей. Идем по лесной дорожке. Женщина несет пакет, в котором еще остались бананы и кукуруза. Вдруг с дерева ей под ноги прыгает мартышка и снизу вцепляется в сумку. Обе тянут на себя. Мы, открыв рты, наблюдаем за этой картиной, с другой стороны в кустах притаились обезьяны. Поняв, что с большой двуногой ей не справиться, мартышка когтями разрывает пакет, содержимое высыпается на землю. Подлетают хвостатые подельники и в считанные секунды растаскивают вкусности. Мы хохочем…

Вместо заключения
Испортило ли это небольшое курьезное происшествие нам настроение? Да нет, конечно. Скорее, наоборот. Одно дело — любоваться зверями через стекла и решетки закрытых вольеров, и совсем другое — в условиях, хоть и зоопарковых, но приближенных к реальным. Разница огромная. И впечатления!

Но признаюсь: за три часа, проведённые вместе с экскурсионной группой в «Као Кео», мы до многих обитателей парка так и не добрались. Может, в следующий раз удастся.

Надежда ФУФИНА (фото)