Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пап-пап па-ба-да-ба пап-пап!

В борьбе с буйными соседями поможет только полиция

Мы с соседями не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе

Одна моя знакомая из Великого Новгорода рассказала историю про своих буйных соседей. Ей крупно не повезло.

В первую очередь — с домом, куда она переехала из хрущевки: панелька, возведённая одним из известных новгородских застройщиков, — новая и недешёвая, но совершенно лишена звукоизоляции. Поэтому слышны даже звонки будильников и мобильников, соседские чихи. Что уж говорить о криках, стонах и музыке.

Не буди лихо
А говорить придется, потому что в ночное время активная жизнь отдельных соседей становится просто пыткой, от которой не спасают даже беруши. Этажом выше знакомой снимают однокомнатную квартиру молодые люди, к которым ближе к 11 вечера любят зайти гости. Квартиранты, как вы догадываетесь, на шёпот не переходят, особенно после горячительных напитков...

Стоит уточнить, что в доме вообще более трёх четвертей квартир оказались съёмными! Это весьма теперь распространённое явление. Люди в кризис 2008—2009 годов, спасая деньги, вкладывались в недвижимость.

Жильё в этом доме скупали даже мурманчане. А владельцам что важно? Правильно, чтобы платили вовремя за квартиру. Как там ведёт себя арендатор — это уже проблема соседей.

Пыталась несколько раз моя знакомая, дама уже в летах, поговорить с буйными соседями интеллигентно, напоминая им, что при такой плохой звукоизоляции надо бы помнить о соседях... Можете представить, как было смешно молодым да весёлым!

И тогда, не дождавшись понимания, женщина однажды ночью вызвала полицию. Ночной дозор явился к утру, когда наступила тишина. И был огорчен своим опозданием.

Днем наведался участковый — девушка лет 25. Говорила подозрительно, как с потенциальной преступницей, записала причину вызова, пообещала побеседовать с молодежью, потому как полиция с 2013 года не вправе составлять административные протоколы по таким ничтожным поводам. Стало быть, и штрафовать за это не может... Идите в административный отдел мэрии...

Это, конечно, интересно. Идти ночью? Или их приглашать с ночлегом, чтобы послушали?

А веселье сверху продолжалось. Женщина уходила к знакомым, чтобы отоспаться, еще раз — самый последний! — решила серьёзно поговорить с соседями. После 23.00 позвонила им в дверь. Но ей не открыли.

Пообещав через дверь вызвать опять полицию, знакомая в отчаянии вернулась домой... Святая простота! Молодые люди, которым надоела соседка, сами решили отомстить и... вызвали полицию к ней. Оказывается, дама ломилась к ним, они перепугались...

И жалобу участковому написали.

Пришлось ехать в отделение и давать письменное объяснение всё той же участковой, которая тоже была честна: «Как вы мне надоели!».

Выяснилась одна деталь: когда участковая приходила к женщине домой и записывала её слова, это было не заявление в полицию, а просто объяснение факта вызова. Оно никаких дальнейших действий не предполагало даже в рамках действующего законодательства. Единственный совет получила женщина от участковой — вызывайте полицию тоже...

Что написано пером...
За юридическими нюансами по нелепой истории вначале я отправилась к вице-спикеру областной Думы Анатолию Бойцеву, возглавляющему думский комитет по законодательству и местному самоуправлению, а затем — к и.о. начальника УМВД России по городу Великий Новгород Сергею Максимову.

Как пояснил Анатолий БОЙЦЕВ, 28 октября 2013 года были внесены поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», которые действительно исключили полицейских — в соответствии с требованиями Верховного Суда и федерального закона «О полиции», принятого в 2011 году. Мотивация федерального законодателя для простого смертного не вполне убедительная: полиция является, мол, составной частью единой централизованной системы в сфере внутренних дел, она — федерального подчинения, поэтому региональные власти не могут наделять ее полномочиями по составлению протоколов по тем административным правонарушениям, что предусмотрены региональными законами.

Но кто виноват, что в России не существует единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан? Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в ночное время. Допустим, в Петербурге даже топот котов хотели запретить. Запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей.

Представители региональных парламентов неоднократно обращались в Госдуму с инициативой о возвращении права полиции заниматься выпиской протоколов о неправильной парковке, нарушении тишины в ночное время, незаконной расклейке объявлений на столбах и прочих видах нарушений общественного порядка. Даже психологически фактор вмешательства полиции действует на правонарушителей сильнее, чем какой-то чиновник из мэрии. Но все инициативы отклонены.

Последним — 20 января — потерпело фиаско законодательное собрание Карелии, получившее отказ Госдумы. При этом, как подтвердил вице-спикер Анатолий Бойцев, люди постоянно идут с жалобами к областным и городским депутатам по этому поводу, а коллеги в свою очередь переадресуют проблему ему.

Откройте, полиция!
Правда, в июле 2014 года внесены поправки в статью 28-ю Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предполагают составление протоколов сотрудниками полиции, но — после заключения специального соглашения между региональной властью и региональным УВД. Поэтому в законотворческие планы Новгородской областной Думы входит рассмотрение необходимых поправок в областной закон об административных правонарушениях, а главное — идёт работа по составлению соглашения с УВД по Новгородской области (МВД РФ подготовило и разослало в регионы типовой проект соглашения). Его главная закавыка — размер бюджетного финансирования на транспорт, канцтовары, оргтехнику...

А пока… «Полиция готова работать в прежнем формате, — сообщил мне при личной встрече и.о. начальника полиции Великого Новгорода Сергей МАКСИМОВ. — Сейчас у нас нет, так сказать, карательного механизма: права на составление административного протокола, хотя люди постоянно к нам обращаются с жалобами на шумных соседей. Если проанализировать, то каждое пятое обращение, наверное, как раз по этим причинам. Но мы в сторону не отошли: полицейские наряды всегда приезжают по вызову граждан и зачастую тут же, на месте, проводят профилактическую беседу с человеком, который нарушает тишину и покой. Чаще всего эффект от таких приездов есть».

После заключения соглашения, по мнению офицера полиции, процесс будет более оперативным и действенным. Схема уже отработана, такая же, как по парковкам на газонах, когда полицейские устанавливают свидетелей, собирают доказательную базу и предоставляют информацию в контрольно-административное управление муниципалитета, которое выписывает штрафы на нарушителей. Если нужно, подключаются судебные приставы.

Полезный опыт
Весьма ответственно к покою соседей в ночные часы отнеслись в Московской области. 22 марта 2014 года там вступил в силу закон, регулирующий только одну эту проблему — «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Закон значительно увеличил штрафные санкции за шум в ночное время — с 21.00 до 8.00 в рабочие дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

А в авангарде борьбы с шумом во всём мире идут немцы: в Германии действует сразу несколько соответствующих законов. И они строжайшим образом соблюдаются: тишина в ночное время для немцев напрямую связана с понятием «качество жизни».

Там шумовое загрязнение окружающей среды причисляют к одной из серьёзнейших экологических проблем, которая негативно отражается на физическом и психическом состоянии граждан. Работа на стройках не может начинаться раньше шести, а во многих городах — раньше семи утра, и должна заканчиваться не позже 22 часов. Магазинам, например, запрещено разгружать товар раньше шести утра. Музыкантам можно разучивать в своих квартирах произведения с 8 до 12 часов и с 14 до 20 часов, при этом разрешается это делать не более одного-двух часов подряд.

Есть, правда, исключения и в Германии. Дети могут шуметь в квартире, на детских площадках и на улице когда угодно и сколько угодно. И ничего им не будет. Потому что полиция приедет и накажет родителей…