Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Чтение между строк,

или Что видят и чего не видят комментаторы

Вторник. День печати очередного номера «НВ». На среду все материалы сдала и думаю о планах на пятницу.

Но поручение главного редактора сбивает с волны: нужно написать обзор того, как наши публикации обсуждают на сайте газеты. То есть про вас, дорогие комментаторы, рыцари винта и клавы.

Сделать это, оказывается, непросто, потому как вы часто уходите в своих рассуждениях и размышлениях так далеко от журналистских материалов, что дух захватывает. И становится непонятно, для чего слово берете?

Просмотрела все рубрики на сайте. За последнюю неделю самым читаемым и обсуждаемым, соответственно, было интервью с боровичским пенсионером Павлом Тимофеевым, записавшимся добровольцем в армию ЛНР. Оно у нас почему-то в раздел политики попало. Согласна с гостем сайта по ником «Мда…», что разговор журналиста и Тимофеева идет за жизнь в Луганской республике — как она есть, а не об играх политиков.

Но вот вопрос: что в материале натолкнуло некоторых читателей на мысль о еврейском заговоре против всех и вся? Привычка во всех наших (славянских) бедах искать вину в других, лишь бы не в нас самих? Главная ценность этого интервью, на мой взгляд, в том, что честно рассказано об очень непростых отношениях внутри самих добровольческих формирований и об усилиях командования держать ситуацию под контролем…

Всколыхнулся народ после публикации интервью с руководителем департамента здравоохранения области Галиной Михайловой. Волн по воде сайта пустили многие и много, но в основном слабые. Прочитав комментарии, предположила, что писали их по большей части люди, давно не заглядывавшие в поликлиники и стационары: рассуждения из категории «обо всем и ни о чем». Заслуживает внимание Людмила и ее замечание по поводу того, что очереди у кабинетов терапевтов сократятся, если льготников перестанут гонять каждый месяц выписывать бесплатные препараты, а электронные рецепты будут без участия пациентов передаваться в аптеки.

Согласилась и с высказыванием господина «Да, уж», который заметил, что интервью предложило новгородцам много конкретных и важных тем для обсуждения, нужно лишь вникать в суть. Каких, например? Возможно, граждане отказываются от диспансеризации по причине того, что вынуждены слишком много времени (не день и не два) тратить на хождение по кабинетам врачей, просиживание в очередях. И если организационно не изменить действующий механизм таких осмотров, ситуация вряд ли изменится. Еще у меня как у пациента есть вопросы по поводу обсуждаемого в Минздраве полиса для пациентов «ОМС+». Не получится ли, что нас всех обяжут его покупать?

Обратила внимание на вопрос Феди под статьей «Ничейная земля». Наш постоянный комментатор из ответов главного специалиста департамента сельского хозяйства и продовольствия Марины Родионовой о не используемой никем земле не понял, откуда в Новгородском районе взялись 7500 невостребованных га. Перечитала. И согласилась с Федей, действительно неясно. Значит, есть повод и потребность еще раз (а может, и не раз) вернуться к этой теме.