Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Карты, деньги, два ствола

Число земляков при оружии приближается к 28 тысячам

В общем-то, армия. Ее боевой арсенал — 37 тыс. единиц.

А могло бы быть больше в разы, ведь закон дозволяет в одни руки не более двух единиц оружия ограниченного поражения (травматики), не более пяти — нарезного (карабины) и столько же гладкоствольного (ружья). Так что «гонки вооружений» пока нет, тем не менее обладателей стволов год от года становится все больше.

Начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Новгородской области Константина БУДАГОВСКОГО беспокоит не статистика. «Не устаем повторять, что оружие не прощает безалаберности, что с ним надо обращаться как предписано, — говорит Константин Юрьевич, — но любовь к порядку, как известно, не самая сильная сторона нашего менталитета».

В январе произошло тройное убийство в Новгородском районе. Выпивка, конфликт — типичный криминально-бытовой сюжет. За исключением одной нетривиальной детали. Оказывается, стрелок воспользовался ружьем, найденным десять лет назад. Кто потерял? Рыбаки на Сиверсовом канале. У нас ведь как: едем на рыбалку, а вдруг утка мимо пролетит? Берем и ружье. Но на вдруг случилось иное: перевернулась лодка. Ружье оказалось на дне. Когда уровень воды в канале понизился, местный житель узрел ствол, вытащил и приберег.

По словам Константина Юрьевича, оружие попадает в посторонние руки не так уж редко. Например, владелец умирает, а ствол кто-то присваивает. Это могут быть и наследники, и вообще невесть кто. Ну а при жизни такая неприятность, как утрата оружия, обычно связана с небрежностью.

— Ничего трудновыполнимого закон не требует, — продолжает Будаговский. — Скажем, железный ящик с замком для хранения — большая проблема?

На 1 января 2015 года в Новгородской области зарегистрировано 4528 карабинов, 27 181 ружьё. Теряет популярность газовое оружие, при этом становится больше тех, кто вооружён травматикой, — 3132

Кстати, за несоблюдение правил хранения карабина могут привлечь к уголовной ответственности. За то же самое с ружьем (также — с травматическим и газовым оружием) — к административной. Это расслабляет. Именно ружей на руках у населения больше всего. Цель покупки? Оформляя лицензию на приобретение огнестрельного оружия, все пишут: «Охота». И в общем не лукавят. Только одни имеют в виду хобби, а другие — хлеб насущный. Многим сельским жителям охота заменяет работу.

При этом многие игнорируют или, скажем мягче, упускают из виду, что раз в пять лет надо пройти переподготовку. Иначе придет домой участковый и заберет оружие. На всю область — одна организация, имеющая лицензию и право обучать владельцев оружия. Услуга платная. Граждан смущает не так сумма, как процедура. Поэтому иные предпочитают с наступлением срока переподготовки оружие терять. Добросовестно извещают о случившемся лицензионно-разрешительную службу и продолжают пользоваться оружием.

Естественно, специалисты — за ужесточение законодательства, полагая, что лучшая профилактика «рассеянности» — крупный штраф. Соответствующей законодательной инициативы пока нет. Но в целом прослеживается тенденция к той самой жесткости. Так, уже больше года действуют изменения в ФЗ № 150 «Об оружии». Справка, дающая право на приобретение оружия, действительна только год (ранее — 5 лет).

Осмотр нарколога и психиатра надо проходить исключительно по месту регистрации.

Есть и «либеральные» нововведения. Это касается качества лицензионно-разрешительных услуг. Заявление на выдачу лицензии на приобретение оружия можно подать через Интернет (на сайт УМВД области). Когда купишь, конечно, оружие придется предъявить и зарегистрировать. Но по крайней мере одной поездкой в областной центр меньше.

— Это во всех отношениях удобно, — уверяет Константин Будаговский. — Надо лишь зарегистрировать свой личный кабинет, и потом через единый госпортал можно пользоваться самыми разными услугами, не только нашими. К сожалению, граждане неохотно осваивают электронный формат.