Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Реальная сила

Участников форума заинтересовала продукция, которую производят фермеры области

О роли фермерских хозяйств Новгородчины, их вкладе в развитие АПК региона шла речь на съезде фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области

Большой сбор

В таком формате съезд проходил впервые. Помимо многочисленных новгородских фермеров среди приглашенных были главы сельских, районных администраций,

руководители областных, федеральных служб, председатель региональной Думы Елена ПИСАРЕВА, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН.

Что сегодня представляют собой фермерские хозяйства в нашей области, какую продукцию они производят, об этом рассказывали стенды, экспозиции, развернутые в холле. Наряду с молочными товарами была показана продукция пасек, но особый интерес вызвали картофель, овощи: вымытые, чистые, в красочной упаковке. Еще несколько лет назад об этом только мечтали, а сегодня новгородские фермеры с помощью современных линий в логистических центрах способны своей продукции, реализуемой на рынке, придать товарный вид ничуть не хуже зарубежных компаний. Об этом и о многом другом, что сегодня волнует крестьян, шел разговор на съезде.

— Несмотря на небольшую численность фермерских хозяйств в нашей области, они вносят достойный вклад в обеспечение региона продовольствием и сырьем, играют важную роль в решении социальных проблем села, особенно в плане обеспечения занятости и поддержания доходов сельского населения, — открывая форум, подчеркнул вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. — Правительство региона и дальше будет оказывать поддержку этому сектору экономики, способствовать его дальнейшему развитию.

КФХ — опора деревни

Большое место на съезде было уделено итогам работы фермерских хозяйств в минувшем году и планам на текущий. Выступивший с докладом руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН отметил, что численность фермеров растет, в минувшем году, например, таких хозяйств в области было создано 55, и их общая численность сейчас достигла 459, при этом он добавил, что это работающие КФК. В минувшем году этими хозяйствами было произведено сельхозпродукции на 1,4 млрд. рублей. В 2014 году фермеры области произвели 47 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонн зерна, 6 тыс. тонн молока, 940 тонн мяса, 931 тыс. штук яиц. Приводя эти сухие цифры, следует отметить, что в минувшем году в КФХ рост производства сельскохозяйственной продукции опережал темпы роста в целом по агропромышленному комплексу области и составил 16,5%.

— Дальнейшее развитие фермерских хозяйств, увеличение их доли в общем объеме выпускаемой продукции — одна из главных задач, стоящих перед КФК в этом году в рамках выполнения Стратегии устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года и Госпрограммы развития сельского хозяйства, — подчеркнул Вадим Кожемякин. — Перед администрациями муниципальных районов правительством области поставлена задача в текущем году создать 78 фермерских хозяйств. Открывшиеся КФХ и ранее действующие хозяйства основное внимание сосредоточат на выращивании картофеля и овощей. Им доведено задание на 25% увеличить производство овощей и в два раза — картофеля.

Для достижения этого, по словам руководителя сельхоздепартамента, есть всё необходимое: хозяйства области обеспечены собственными семенами высоких репродукций, есть свободная пашня для увеличения посевных площадей. В настоящее время имеется свыше 100 тыс. гектаров земель, не востребованных участниками долевой собственности. Они после признания на них права муниципальной собственности могут быть переданы сельхозтоваропроизводителям, в том числе и фермерам. До конца текущего года муниципалитеты должны завершить работу по оформлению в собственность невостребованных земельных долей.

Другой резерв для увеличения посевных площадей — земли фонда перераспределения, которые могут быть предоставлены для организации новых КФХ.
Напряженный план у фермеров в текущем году и по продукции животноводства: предстоит в 1,4 раза увеличить производство мяса, в 1,8 раза — яиц и на 9,4% — молока.

По работе и поддержка

Ставя перед фермерами задачу больше обрабатывать пашни, держать скота, правительство региона готово оказать им поддержку. В частности, для организации новых КФХ, наращивания объемов производства в уже действующих хозяйствах в области реализуется государственная программа по устойчивому развитию сельских территорий. В текущем году в рамках программы на эти цели намечено выделить 52 млн. рублей. КФХ будут получать поддержку из бюджета по всем видам субсидий. В минувшем году, например, они воспользовались поддержкой по 17 видам субсидий, получив 58 млн. рублей.

В текущем году финансовая помощь фермерским хозяйствам будет оказываться в производстве картофеля, зерна, в развитии молочного, мясного скотоводства, пчеловодства, в строительстве логистических центров, станут выделяться гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, предусмотрены субсидии на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. К примеру, грантовая поддержка начинающим КФХ и семейным животноводческим фермам из областного и федерального бюджетов составит 14 млн. рублей.

А земля зарастает...

Председатель совета некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств «Вече» Иван ПИРЕЕВ наряду с другими важными вопросами остановился на использовании земель. По его словам, в нашей области обрабатывается только 46% пашни.

— Очень плохо идет оформление невостребованных паев, — сказал Пиреев. — Сколько еще потребуется лет, если, например, в Новгородском районе их оформлено только 11%, в Маловишерском — 21%, в Маревском — 23%. Причина в одном — сельские поселения живут в мире грез, сельское хозяйство для них не является приоритетным, а от этого страдают фермеры, личные подсобные хозяйства. Что нужно сделать? Установить конкретный срок для приведения земель в должный порядок, ответственность за это возложить на глав сельских и районных администраций. Необходимо создать такие условия, чтобы не фермер бегал за главой, а глава был бы заинтересован в использовании каждой сотки земли.

Иван Пиреев поднял еще один важный вопрос — о выделении леса на корню для нужд КФХ и ЛПХ. Ну где это видано, возмущался Пиреев, что, живя в лесу, мы не имеем возможность заготовить леса? И задает вопрос, как развиваться фермерам, как им строить хранилища, дворы, контейнеры для картофеля, овощей, ремонтировать дома? В завершение Пиреев обратился к правительству области с просьбой бесплатно выделять для нужд фермеров на корню 100 кубометров леса, для ЛПХ — 15 кубометров.

В чью пользу?

В планах развития сельских поселений — опора именно на фермера, а не на мифического крупного инвестора. Крупные инвесторы прийти в каждую деревню не могут. Чего ждут от государства крестьяне? С ответа на этот вопрос начал свое выступление председатель совета АККОР Вячеслав ТЕЛЕГИН. Прежде всего, сказал он, отношения к малым формам хозяйствования как к стратегически значимому, перспективному сектору экономики. В Госпрограмме этот сектор должен быть признан приоритетным, с выделением ему значительно больше средств в соответствии с результатами деятельности.

Вячеслав Телегин считает, что необходимо увеличить финансирование программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Желающих участвовать в этих программах очень много. так, заявок из регионов на участие в программе «Поддержка начинающих фермеров» поступило на сумму 10 млрд. рублей, а выделено на ее реализацию 1,9 млрд. рублей. Еще больше желающих участвовать в программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», на ее выполнение в этом году предусмотрено 1,4 млрд. рублей, а предложений из субъектов РФ поступило более чем на 400 млрд. рублей. Вячеслав Телегин порекомендовал сельхоздепартаменту, некоммерческому фермерскому партнерству «Вече» выбирать для участия в программах в первую очередь хозяйства из небольших населенных пунктов, где нет производств, это позволит создать здесь рабочие места и сохранить деревню. Важно и то, что участие в программах станет дополнительным стимулом для перехода ЛПХ в КФХ, позволит существенно продвинуться в решении проблемы импортозамещения.

В сухом остатке

Что беспокоит фермеров, о чём они думают?

Сергей МОРОЗОВ, фермер, Шимский район:

— После съезда голова идет кругом, уж слишком много у нас накопилось проблем. Меня как молодого фермера беспокоит, что получить землю, оформить ее в собственность, расширить участок — все это сопряжено с колоссальными трудностями и затратами времени. У меня всего 13 гектаров земли в аренде, готов обрабатывать больше, но не могу получить. Выступление Вячеслава Телегина меня расстроило, и вот почему. Он сказал, что у АККОР достигнута договоренность с Росагролизингом на поставку фермерам тракторов, комбайнов без первоначального взноса с отсрочкой платежа до 6 месяцев. Но новгородские фермеры, по словам Телегина, такой возможностью не смогут воспользоваться, так как новгородская ассоциация фермеров из-за своей малочисленности не попала в перечень фермерских ассоциаций, которые этой возможностью могут воспользоваться. Обидно. Мне как воздух нужны трактор, комбайн. Вот и думаю, как выкрутиться.

Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ, фермер, Старорусский район:

— Сегодня новая техника не по карману фермеру. Какой выход? На мой взгляд, в их кооперации. Считаю, что на это нужно обратить внимание департаменту сельского хозяйства и правительству области. Насколько важно фермерам объединиться, могу сказать на примере нашего хозяйства. В 2006 году я начинал с нуля, только через два года купил трактор, потом другую технику, но всё приобрести так и не смог. Рядом оказались такие же молодые крестьяне Владимир Шорин, Виктор Ефимов. Мы помогаем друг другу в покупке техники, имеющимся у нас комбайном по очереди убираем зерновые культуры. По такому принципу используем и другие сельхозмашины. Думаю, это правильно: зачем каждому фермеру покупать комбайн, который у него будет работать полторы-две недели, а остальное время стоять? То же можно сказать и о другой технике.

Фото автора