Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Что за Шум?

Шум после возвращения на землю выглядел весьма бодро

В Новгородской области приземлился гость из стратосферы

На прошлой неделе Новгородская область сама того не ведая стала местом для проведения космического эксперимента.

Накануне празднования Дня космонавтики недалеко от деревни Великий Порог, что стоит уже не один десяток лет на Мсте в Боровичском районе, приземлился... мышенавт в биокапсуле. Кто такой мышенавт? Что такое биокапсула? Рассказываем обо всем по порядку.

11 апреля с крыши Планетария в Санкт-Петербурге воспитанники клуба космонавтики имени Юрия Гагарина запустили шар и капсулу, в которой находился самый обыкновенный мышонок по кличке Шум, по воле питерских школьников ставший участником научного эксперимента.

Подростки отправили хвостатого не куда-нибудь, а в стратосферу. Капсула представляла собой пластиковую бутылку из-под минералки, которую прикрепили к шару, наполненному гелием. Над капсулой размышляли два месяца, перебрав множество вариантов её изготовления — от алюминия и 3D-печати до пенопласта. В общем, ёмкость с Шумом стартовала, став поводом для множества сообщений в питерских СМИ.

Однако подростки не учли, что шар достигнет верхних слоев стратосферы, где очень холодно и почти нет воздуха. В результате на высоте чуть более 20 км шар лопнул. Но для мышонка всё закончилось вполне благополучно — к биокапсуле был прикреплен парашют, и она приземлилась в сотнях километров от места старта — у Великого Порога. Уже через несколько часов мышенавта обнаружила «поисковая группа» — Шум жив-здоров.

По словам Никиты ПОПОВА, руководителя клуба космонавтики, участники эксперимента с помощью GPS-датчика, прикрепленного к капсуле, каждые десять минут получали координаты местоположения мышенавта, поэтому без труда смогли определить место счастливого приземления.

Что интересно, воспитанники клуба готовили к полету не только Шума, а как полагается, и его дублера Гама. Но Шум, как пишет Metro, оказался более стрессоустойчивым. Кстати, у юных космонавтов уже есть опыт запуска живого существа в стратосферу — ранее в капсуле таким же манером отправили двух тараканавтов.

Что интересно, общественность отреагировала на запуск мышонка в стратосферу по-разному. Противниками эксперимента стали защитники животных, которые с возмущением заявили, что капсула могла разгерметизироваться и Шум мог задохнуться, замерзнуть, погибнуть, и если не дети, то уж во всяком случае взрослые должны были это понимать. На каких, мол, примерах воспитываем подрастающее поколение. Нашлись и несогласные с такой точкой зрения, указавшие, что дети, наоборот, с большой заботой отнеслись к грызуну. Кабину мышенавта снабдили обогревателями, а маленького летчика — космическим питанием: прессованными зернами и кусочками огурца, которые он за время полёта успел умять. В общем, в ходе эксперимента ни одно животное не пострадало.


Фото с сайта metronews.ru