Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Метод Фрейда

Интернет-комментарии в «НВ» нетривиальны, но часто грешат уходом в подсознательное

Вот если б не уверенность, что нас читают в основном люди предпенсионного возраста, решила бы, что читатели электронной версии «НВ» уже переместились на грядки в своих реальных дачах-огородах и им недосуг.

Потому что заметно меньше стало комментариев. Хотя, впрочем, просмотров, судя по статистике Яндекса, меньше не стало. Потребителей информации (я к ним тоже отношусь, крайне редко возникает желание что-то комментировать) гораздо больше, что очень даже нормально.

Кто обычно пишет? Это должен быть, думается, человек с достаточным количеством свободного времени, имеющий на все в этом мире свое мнение, которое хочется сообщить другим. Вот только эти другие — невидимые виртуальные человеки, которым, скорее всего, нет никакого дела до чужих анонимных мыслей в Интернете.

Еще есть вариант широкой открытости в онлайн. Если человек жаждет общественного признания или раскручивает свое имя перед выборами или для того, чтобы попасть в поле зрения больших начальников (так некоторые сейчас делают карьеру). Но на нашем сайте все сплошь анонимы, так что вряд ли, допустим, чел с кочаном рвется к власти или депутатскому портфелю. Скорее всего, ему просто хочется высказаться. А вслух или онлайн — какая разница в век высоких технологий?

Другой тренд — более охотно откликаются на новостную ленту, чем на тексты в самой газете. Есть этому объяснение? Поделитесь соображениями, дорогие читатели... Только без ухода в подсознательное, пожалуйста!

Казалось бы, целая газетная полоса о том, каков новый механизм получения социальных льгот в Новгородской области («Встретимся в мае», «НВ» от 10 апреля) должна была непременно найти отклик в душах читателей. Ее просмотрели 469 человек. И никто ничего не написал. Можно было хотя бы поругать власти, но — ничего! Молчок!

Молодежь читает, не имеющая права на льготы? Но многочисленные телефонные звонки на публикацию были, ее ветераны увидели не в Интернете, а в печатном экземпляре. Что ж, и это радует: хоть так узнаешь, что бесплатная газета востребована.

Довольно охотно откликались в апреле (чаще всего наш уже любимый читатель чел с кочаном) на тексты про воинские мемориалы. Мне показался весьма обоснованным вывод по прочтении корреспонденции «Чего вы ждете?», написанной Василием Дубовским. Цитирую:

чел с кочаном — 19.04.2015, 14:36

«В регионе 611 памятников и воинских захоронений. На них выделены бюджетные средства на каждый. Конкретно определенная сумма. Читаем: «На Рождественском кладбище — два братских захоронения. А также две могилы Героев Советского Союза: там обеспечивают уход родственники». Родственники осуществляют его за свой счет. И это только один регион и одно кладбище. Вопрос, сколько воинских захоронений из 611 содержат родственники? Кто и как учитывает, куда идут выделенные на уход за ними бюджетные деньги? Закреплено ли документально, что за этими могилами ухаживают родственники за свой счет? Отражено ли это в отчетах глав регионов по проделанной по этому поводу работе или где вообще в документах и записях это отражено»?

Самым комментируемым за последние дни стал отчет о прямой линии Владимира Путина в номере за 17 апреля. 38 отзывов, но чаще написанных одной рукой. Догадаться несложно, чьей именно, хотя появились новые ники, не все, увы, приличные.

Первый сразу про нефть — если цена упадет, жди «госдефолта». А чел с кочаном отметил, что «речь без сучка и задоринки». Но — усыпил его президент. «Ни слова про социальное и финансовое неравенство, по которому Россия на первом месте в мире, про то, что спекулянтам сейчас раздолье... Харизма у него здоровенная. На этом и выезжает», — делится впечатлениями наш постоянный комментатор. Хотя не прочь видеть Путина следующим губернатором.

Вслед этому отозвался ё моё: «За 15 лет правления ни разу не проговорился, ни ГДЕ мы, ни КУДА. Спросить не за что будет, ничего точно не обещал. Человек-сегодня». Чел с кочаном заступился: «...надо, чтоб он пообещал на рельсы лечь, показать коммунизм с кузькиной матерью в 2018 году?».

Далее — непереводимая игра слов да обсуждение первой обложки газеты с фотографией президента. Что ж, тоже вариант дискуссии... Навеяло и про то, куда движется страна, и про собаку, которую должен подарить жене полковник, и про... Китай, про разные музыкальные направления... Прав Булат Окуджава: «каждый пишет, как он слышит»...