Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Масштабная работа

О системе аграрного образования — разговор с вице-губернатором Александром БОЙЦОВЫМ

— Александр Сергеевич, раньше так профориентационная работа в нашей области не проводилась. Чем вызвано проведение Дней аграрного образования в районах?

— Губернатором Сергеем МИТИНЫМ, правительством области перед агропромышленным комплексом ставятся новые, более сложные задачи. И для того, чтобы их решать, на селе нужны хорошо подготовленные специалисты. В конце прошлого года мы проанализировали, а как хозяйства области ими обеспечены? Картину увидели далеко не радостную: чуть более половины руководителей, специалистов сельхозпредприятий имеют высшее образование, каждый десятый — практик без специального образования, каждый девятый — в пенсионном возрасте. Хозяйствам области требовалось более 70 специалистов.

Одновременно мы посмотрели, как районные администрации работают по направлению выпускников школ в наши техникумы и сельхозинститут. Оказалось, что во многих районах эта работа ведется крайне плохо. Если Новгородский, Старорусский, Боровичский районы тесно сотрудничают с нашим сельхозинститутом и в нем учатся немало ребят из этих районов, то о Мошенском, Холмском, Чудовском, Поддорском, Любытинском этого не скажешь: в прошлом году из этих районов на аграрные специальности не поступило ни одного выпускника школ.

Это и побудило нас провести Дни аграрного образования в каждом районе. В их работе принимали участие руководители районов, хозяйств, образовательных учреждений, студенты, учащиеся школ. Будущим выпускникам школ мы рассказали, как развивается сельское хозяйство в нашей области, какие специальности сегодня нужны на селе, в каких учебных заведениях региона их можно получить.

— Какой результат от этих встреч?

— Наивно было бы полагать, что сразу после этих встреч все выпускники школ кинутся поступать в наши сельхозтехникумы и сельхозинститут, но по тому опросу, который проводился после Дней, в каждом районе немало ребят заявляло о желании поступать на аграрные специальности. Главное же, мне кажется, в том, что мы способствовали появлению интереса у школьников к таким важным специальностям, как агроном, зоотехник, инженер. На сегодня в наш сельхозинститут планируют поступать свыше 160 выпускников школ из районов, что соответствует запланированному количеству приема. Такого большого количества желающих поступать сюда учиться в это время в прошлые годы не было.

— Что делалось, чтобы ребята, окончив сельхозинститут, поехали на село работать агрономами, зоотехниками, механиками?

— В этом году по аграрным специальностям наш институт оканчивают 90 человек. Почти все определились с трудоустройством: это сельхозпроизводство, перерабатывающие предприятия АПК. На их выбор в немалой степени повлияли те мероприятия, которые стали проводиться в институте с октября прошлого года. Особую роль сыграли встречи со студентами руководителей, специалистов хозяйств, областных, федеральных учреждений, которые регулярно проходили в стенах института. Перед ними выступали председатель СПК «Левочский» Александр Федоровский, фермер Денис Павлюк, председатель комитета ветеринарии области Андрей Козин, руководитель Новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей Матов и другие. Такие встречи, как и выезды студентов в хозяйства, на предприятия переработки, будут продолжены.

— Информация, что в Новгородской области проводятся Дни аграрного образования, была помещена на сайте Минсельхоза РФ, и можно предположить, мы — единственные, кто проводит такие мероприятия. Они закончились, а дальше что-то планируется делать по продолжению профориентационной работы?

— Перерывов в этой крайне важной работе не будет. Поставлена задача уже в ближайшие дни начать и в течение двух месяцев провести в каждой школе встречи представителей департамента сельского хозяйства, районных администраций, техникумов, сельхозинститута с выпускниками школ. На этих встречах попытаемся выяснить, куда ребята собираются поступать, поможем с выбором специальности тем, кто по тем или иным причинам еще не определился.