Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В поле свезёшь, так и с поля возьмёшь

Заместитель главы администрации Новгородского района Елена ПОКРОВСКАЯ уверена, что план 2015 года аграрии выполнят

 — Елена Витальевна, недавно еще Новгородский район критиковали за отставание в животноводстве. Есть сдвиги к лучшему?

— Из критики сделаны выводы, и нам удалось переломить ситуацию в животноводстве. В хозяйствах идет наращивание поголовья крупного рогатого скота и в первую очередь — коров. Так, за первый квартал их численность возросла на 2% к уровню прошлого года. Рост поголовья коров, увеличение их продуктивности позволили району получить молока на 10% больше уровня первого квартала минувшего года. Среди хозяйств наиболее результативно работают «Новгородский бекон», «Вяжищи», «Ермолинское», «Савино». «Новгородский бекон», например, за первых три месяца произвел 578 тонн молока, превысив уровень прошлого года на 126 тонн.

— А как идет работа над выполнением плана по производству мяса?

— Задание первого квартала по этому показателю перевыполнено. В это большой вклад внес коллектив птицефабрики «Новгородская», которая наращивает производство мяса птицы.

— Уже начались полевые работы. Как вы оцениваете готовность хозяйств к их проведению?05

— Зимнее время сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства района использовали для того, чтобы обеспечить себя семенами, удобрениями, запасными частями к технике, для разработки рабочих планов на период посевной. Эти задачи решены, техника выведена на поля. Основное внимание пока уделено подкормке озимых зерновых культур. Это для нас важно, так как перед районом поставлена задача произвести 4400 тонн зерна. Что уже сделано? Осенью было посеяно 1314 гектаров озимых зерновых, что значительно больше, чем район сеял раньше. На такой же площади посеем яровые. За счет использования семян высокого качества рассчитываем получить с гектара в среднем по 45 центнеров зерна. В минувшем году было намолочено по 40 центнеров.

— Не принижая значение выращивания зерна, замечу, что все же визитной карточкой района являются овощи и картофель...

— Да, это так. Планы по производству как овощей, так и картофеля на этот год району департаментом сельского хозяйства доведены большие. Если в минувшем году район собрал 107 тысяч тонн картофеля, то в этом должен получить 120 тысяч. По овощам мы должны обеспечить рост в 3000 тонн, доведя их производство до 52 тысяч тонн.

Так как фермеры производят около 30% от всего объема картофеля, собираемого в районе, мы оказали им помощь и поддержку, чтобы они в этом году увеличили площади посадки картофеля. Хочется отметить, что в районе растет численность фермерских хозяйств. В прошлом году их у нас было создано 15, в этом — уже пять и до конца года еще 16 крестьян готовы стать фермерами. Почти все намерены заниматься выращиванием картофеля и овощей. Начинающим помогаем. В прошлом году предоставили 14 грантов по 300 тысяч рублей каждый. Гранты выделим и в этом году.

— Чем вы можете объяснить, что ставку они делают именно на картофель и овощи?

— Лучшей агитацией является та выгода, которую фермеры получают от той или иной продукции. Возьмем картофель. Рентабельность его производства в хозяйствах нашего района превышает 49%. Ни одна другая культура по этому показателю близко не стоит с картофелем. Сказывается и близость рынков сбыта, наличие трех логистических центров.

Но что греха таить, у нас есть фермеры, которые получают по 500—600 центнеров клубней с гектара, а есть такие, у которых сбор в 2—3 раза меньше. Помочь им подтянуться должны передовые технологии, которые мы поможем им внедрять, и элитные семена, чем мы в достатке обеспечены благодаря созданию трех семеноводческих хозяйств.

— Личные подсобные хозяйства тоже играют важную роль в производстве картофеля, овощей?

— Людям из этих хозяйств мне хочется поклониться в ноги. Сегодня в нашем районе таких хозяйств 21 тысяча. На их долю приходится 70% производимого картофеля. Очень велик их вклад и в производство овощей. Поэтому данному сектору экономики мы уделяем большое внимание. Совместно с администрациями сельских поселений проводили сходы в населенных пунктах, чтобы выяснить, какая помощь нужна людям, в чем они нуждаются. По многочисленным просьбам жителей деревень райпо организовало в сельских магазинах продажу семян картофеля, овощных культур, минеральных удобрений, средств защиты растений...

Фото автора