Четверг, 18 июля 2024

Редакция

От регистра до реестра

Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», вступивший в силу 1 января 2015 года, обновил критерии этой формы помощи.

В законе указывается, что социальной услугой может являться постоянная, периодическая или разовая помощь,

в том числе и срочная, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и/или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Социальные услуги могут предоставляться как бесплатно, так и за плату (полную или частичную). Установлены следующие виды социальных услуг:

- бытовые: для поддержания жизнедеятельности в быту;

- медицинские: организация ухода, содействие в проведении оздоровительных мероприятий, систематическое наблюдение за состоянием здоровья;

- психологические: помощь в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде;

- педагогические (связанные с профилактикой отклонений в поведении и развитии личности): формирование позитивных интересов, организация досуга, помощь семье в воспитании детей;

- трудовые: помощь в трудоустройстве и в других трудовых вопросах;

- правовые: получение юридических услуг (в том числе бесплатно) в защите прав и законных интересов;

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности (в том числе детей-инвалидов);

- срочные социальные услуги (бесплатное горячее питание, обувь, одежда и т.д.).

Социальные услуги предоставляются получателям в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или в стационарной форме. Все получатели услуг вносятся в соответствующий регистр, а поставщики — в соответствующий реестр.

Правом на получение социального обслуживания обладают граждане:

- полностью/частично утратившие способность к самообслуживанию и самостоятельному обеспечению жизненных потребностей;

- имеющие в семье инвалида;

- имеющие детей, испытывающих трудности в социальной адаптации;

- при отсутствии возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствии попечения над ними;

- при наличии внутрисемейного конфликта;

- при отсутствии определенного места жительства, работы и средств к существованию;

- иные обстоятельства в соответствии с региональными законами.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является заявление гражданина, поданное в уполномоченный орган. Заявление рассматривается в течение пяти дней (о предоставлении срочных соцуслуг — немедленно). При положительном решении производится разработка индивидуальной программы для получателя услуг. Данная программа является обязательной для поставщика социальных услуг и подлежит пересмотру раз в три года с учетом реализованных результатов.

Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении услуг, заключенного между поставщиком соцуслуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику услуг.