Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Эх, мне б гранату!

К вопросу о чистоте спора и частоте высказываний

Наши комментаторы иногда напоминают мне не очень трезвых, но еще не преступивших грань между вменяемости мужчин энергичного возраста. В короткий отрезок времени приближения, но еще не преодоления тонкой грани, им очень хочется быть умными и — как следствие — общительными. И если эта стадия наступает, допустим, где-то под чужими окнами и летом — берегись, жильцы!
Поскольку каждый желает говорить, но не слушать, дискуссия довольно скоро переходит в спор, спор — в крик, а то и рукоприкладство. А потом диспутантов забирает машина с решеткой на заднем стекле. Кто-то из жильцов не выдержал и вызвал полицию.

Приблизительно так разгорелась перебранка о мрачном наследии социализма под заметкой «Бабушка ИА», которая (заметка да и бабушка) никоим образом эту дискуссию не провоцировала. Тем не менее некто ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ вдруг (явно без видимых причин) сообщил аудитории:

«Социализм — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства... Социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью...».

Аудитория не восприняла этот сигнал. Тогда ДР продолжил:

«Государственный социализм. Социализм, основанный на полном контроле государства над экономикой (плановое хозяйство, командно-административная система)...».

И так — восемь раз. В конце концов не выдержал ЧЕЛ С КОЧАНОМ и ответил пространным монологом, который нельзя фрагментировать. Впрочем, извлеку для иллюстрации всего одно (!) предложение:

При социализме были идиотская заорганизованность, бюрократизм и пресмыкательство перед партийной номенклатурой и управленцами (как в том фильме — царица полей кукуруза на грузовике), даже в «Артек» отправляли не отличников с победителями спортивных соревнований, а детей номенклатурщиков, и оценки им завышали (до сих пор острое чувство отвращения к учителям за их угодничество), цензура, подавляющая науку и иногда противоречащая здравому смыслу, вполне ощутимый дефицит товаров потребления (давал о себе знать железный занавес) и отвратительный их дизайн (качество было лучше, чем у нынешних, во всяком случае продукты питания превосходнее во много раз, хоть и без красивой упаковки и в диком виде, да и бытовые приборы делались по-русски, на века — если уж корпус, то металлический, если деталь — то всегда есть чем заменить, механизм прост, но надежен, все достаточно органомично.

Если вам стало интересно, зайдите на страничку названной заметки (опубликована 15 мая) и прочтите комменты полностью.

А на прощание (надеюсь, не долгое) приведу универсальный аргумент в спорах, рождающихся на пустом месте и пустоту рождающих:

Бля, была бы у меня граната, я бы кинул в тебя — и весь сказ. Чтобы ты не мучился. Тебе лучше в монастыре жить. Там СпокОйненько тебе будет... Ё МОЁ. 22 мая, 18.57.

«Ё моё!» — это не междометие, это ник.

И в этой связи, друзья, попрошу экономить время и эмоции, высказываться по повестке дня. И еще. Не забивайте интернет-пространство цитатами из Wikipedia. Делать вам больше нечего, что ли?