Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Фактор индивидуального подхода

В кризис социальные проекты не сокращают, а расширяют

Новый закон о социальном обслуживании, переход на адресное предоставление льгот, объединение в районах учреждений соцподдержки в комплексные центры, аттестация специалистов на соответствие профессиональным стандартам, передовые проекты... Обо всем этом в преддверии Дня социального работника (8 июня) рассказывает заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Татьяна МОРОЗОВА.

— Татьяна Васильевна, с введением нового порядка предоставления помощи соответствующие областные нормативные акты корректируются. Какие вопросы по поводу адресной поддержки задают чаще всего жители региона?

— Напомню: с 1 апреля область перешла на порядок возмещения расходов на зубопротезирование, проезд на межмуниципальном транспорте и покупку проездного билета льготным категориям лиц, ежемесячный доход которых не превышает двухкратную величину прожиточного минимума. Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма индивидуальная помощь оказывается без учета их материального положения.

По поводу зубопротезирования особых вопросов нет. Однако когда стали предметно разбирать случаи оказания таких услуг, выяснилось, что далеко не все лечебные учреждения правильно заполняют договоры — не указывают стоимость работ, хотя обязаны это делать. Мы говорим, что человек имеет право на возмещение, но для этого нужно, чтобы была информация о том, какой полный счет ему выставлен. В настоящее время этот момент разъясняем клиникам.

Мы подсчитали, что в прошлом году в среднем за один месяц было порядка 310 обращений от пенсионеров-льготников по поводу зубопротезирования. Размер бюджетной выплаты составлял 12 тысяч рублей. Сейчас гражданам компенсируется 13 тысяч рублей. То есть никакого уменьшения не произошло.

Межрайонные поездки — четыре в месяц — сохраняются для людей, подтвердивших право на них. Куда больше вопросов о проездных билетах. В основном обращения идут от жителей Новгорода и Новгородского района, которые просят, чтобы документ действовал и в городе, и в районе. Сейчас эта возможность обсуждается с транспортными компаниями.

Еще люди просили сделать регулярный городской маршрут до Ермолинского кладбища. Решение принято такое: в религиозные праздники туда будут пускать дополнительные автобусы. Что касается ежедневного рейса, автобус № 129-а ходит четыре раза в день. Стоимость поездки — 30 рублей.

— В области порядка 170 тысяч федеральных и региональных льготников. Согласно же отчету вашего департамента, после 1 апреля с заявлениями о возмещении расходов обратились только 4500 граждан. Может, людям не ясен алгоритм действий, они не понимают, какие справки и куда нести?

— Допускаю, что не всем льготникам нужны именно эти меры поддержки, а кроме того, гражданин имеет право обратиться за компенсацией в течение календарного года. Разъяснительная работа идет постоянно.

Недавно на сайте «Новгородских ведомостей» прочитала к статье комментарий — как раз по поводу льгот. Женщина из Окуловского района написала, что у нее ребенок-инвалид и что ей, куда бы она ни обратилась за консультацией о компенсации затрат, ничего не пояснили. Мы сразу же связались с руководителями комитетов социальной защиты районов и попросили собрать льготников по отдельным категориям и все растолковать применительно к их положению. Информирование должно быть индивидуальным.

Еще очень важно, чтобы правильно был организован прием заявлений на компенсацию в МФЦ, поскольку именно на эти центры ложится основная нагрузка. Знаю, что в Старой Руссе увеличили часы работы многофункционального центра, открыт новый офис в Великом Новгороде. Главное — не держать людей в очередях.

Добавлю, что сбоев по срокам выплат компенсаций нет. Из 4500 обратившихся уже получили деньги 3500.

04babula— Кризис повлиял на работу социальных учреждений? Может, на местах свернули какие-то проекты, связанные с пожилыми людьми?

— Программы мы не сворачиваем, а напротив — расширяем. Сейчас в регионе действует 21 комплексный центр обслуживания, семь домов для престарелых и пять психоневрологических интернатов. Если говорить о наших клиентах пожилого возраста, то основная задача — как можно дольше помогать человеку на дому, в привычных для него условиях. Штат работников, обслуживающих по месту жительства, укомплектован во всех районах. Сейчас учреждения и организации, выполняющие государственный заказ, числятся в едином реестре, доступ к которому в электронном варианте открыт для всех. И каждый день обновляются данные по специалистам, не занятым обслуживанием на дому, но готовым взять под свою опеку подопечных в возрасте.

В 15 районах успешно действует служба сиделок, услугами которой пользуются более 500 пенсионеров. Востребована школа по уходу за пожилыми людьми для их родственников. Когда бабушка или дедушка перестают сами себя обслуживать, часто их близкие теряются, поскольку не знают, как правильно организовать присмотр, какие средства реабилитации использовать, куда обратиться за помощью. Сотрудники наших учреждений помогают разобраться в этих вопросах, обучают навыкам ухода.

Во всех комплексных центрах действуют отделения для пенсионеров, ведущих активный образ жизни. Желающих овладеть компьютерными азами — масса. А сколько среди новгородских людей преклонного возраста приверженцев финской ходьбы!

— До сих пор сохраняется очередь в психоневрологические интернаты. Да и вопрос обновления соцучреждений стоит остро...

— В 2014 году на эти нужды было израсходовано почти 214 миллионов рублей. Были открыты психоневрологические отделения в Шимске и в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района. Но вы правы, очередь в подобные специализированные заведения пока сохраняется. Однако как только завершится строительство комплекса «Оксочи», проблема с местами будет полностью решена. В настоящее время в Подгорном, что в Маловишерском районе, уже действуют пищеблок, два жилых корпуса. В конце июня откроем еще один — на 80 мест.

Но на этом строительство не закончится. Проект «Оксочи» включен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год. Из госказны мы надеемся получить 300 миллионов рублей на завершение работ. Еще предстоит возвести два жилых здания, медицинский, карантинный блоки, облагородить территорию.

Кроме того, в Холме мы ведем реконструкцию бывшего здания училища под дом престарелых повышенной комфортности. Там будут 25 мини-квартир с удобствами. К сожалению, сейчас в других наших интернатах планировка, как в общежитиях коридорного типа, что не всех пожилых жильцов устраивает.

— В этом году Новгородчина вошла в число пяти пилотных регионов по работе с семьями, попавшими в сложную ситуацию. В чем особенность проекта?

— Нами разработана программа социального сопровождения семей с детьми. Суть ее в том, чтобы на муниципальном уровне оперативно решать вопросы помощи нуждающимся родителям и их малышам. Чтобы не было такого, когда, скажем, сотрудники органов правопорядка, образования или медицины отмахиваются от просьб оказать содействие. В каждом районе создана межведомственная комиссия, возглавляет которую заместитель главы и на заседаниях которой пошагово разрабатывается план конкретных действий по выводу семей из кризиса. Требуется занять детей в вечернее время, им по их интересам подбираются кружки, секции. Необходимы занятия с логопедом — приглашают специалиста. Родители лишились работы, подыскивают варианты занятости.

Эта программа стартовала в конце прошлого года. А недавно — федеральный конкурс для муниципалитетов как раз по работе с семьями. Несколько районов нашего региона подали заявки. Во второй тур вышел Шимский район. На кону — два миллиона рублей.

Еще один проект «Навигатор» Новгородского центра социальной помощи семье и детям заинтересовал органы правосудия. Уже заключено соглашение с 16 различными учреждениями, включившимися в работу. Наши специалисты, которые хорошо знают ситуацию в семьях, наблюдают ее в развитии, в случаях, когда несовершеннолетний совершает преступление, за которое может понести уголовное наказание, помогают судьям разобраться в том, что подтолкнуло ребенка на кривую дорожку. И, возможно, дать ему шанс все исправить при нашей помощи.

— Знаю, что сейчас документы на двух сотрудников областных учреждений отрасли находятся в Москве на рассмотрении жюри Всероссийского конкурса социальных работников. Победа будет?

— Надеемся на это. Разведка докладывает, что шансы высокие. Конкурс проводится ежегодно. На региональном уровне мы выбираем лучшую десятку. Но в столицу командировать всех, к сожалению, не можем. Нынче поехали музыкальный работник из реабилитационного учреждения «Юрьево» и мастер трудотерапии из центра «Виктория». Вообще, три года подряд, за исключением прошлого года, победа доставалась новгородцам. Это, согласитесь, лучше всяких цифр статистики говорит о том, что наши социальные работники трудятся отлично — с душой, с полной отдачей. По-другому в нашей службе и нельзя.

Фото Николая БАРАНОВСКОГО