Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пособие на выход

Как производится расчёт при увольнении

Увольнение с работы зачастую сопровождается стрессом у увольняемого. По этой причине он не обращает внимания или, наоборот, предвзято относится к порядку начисления выходного пособия. Между тем этот порядок строго регламентирован Трудовым кодексом (далее — ТК) РФ. Ведь выходное пособие — это определенная ТК или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается работнику в последний день его работы (в день увольнения), разъяснила «НВ» адвокат Виктория ДЕМИДОВА.

Выплата выходного пособия регламентируется положениями ст. 178 Трудового кодекса РФ. Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если его увольняют по основанию,
предусмотренному п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации) либо п. 2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), ему будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения его средний заработок (за первый месяц — в любом случае, а за второй — если он не трудоустроился к этому моменту).

В некоторых случаях выплата среднего заработка может быть продлена еще на 1 месяц, итого с выходным пособием получится три. Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратиться в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.

Выплата выходного пособия, равного месячному заработку, предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 Трудового кодекса РФ).

По иным основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие, соответствующее его двухнедельному среднему заработку.

К слову, коллективные договоры могут лишь улучшать, но никак не ухудшать правовое положение работника по сравнению с положением, предусмотренным ТК и другими нормативными актами, регулирующими законодательство о труде. Именно поэтому в тексты коллективных договоров или соглашений зачастую включаются нормы, усиливающие защищенность увольняемых работников.

Фото из архива "НВ"