Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Полёт рубля

Во всем виноваты нефть, газ и санкции, считает Андрей НЕЧАЕВ, экономист

Основные причины девальвации рубля известны. Это падение цен на нефть, а вслед за ней — и на газ, санкции, закрывшие для российских заемщиков западные рынки капитала. Наконец, это кризисное состояние экономики России в целом, что не позволяет рассчитывать на укрепление национальной валюты.

Действие всех указанных факторов продолжается, что позволяет говорить о неизбежности дальнейшей девальвации рубля. Вопрос лишь в ее масштабе. Достаточно резкое падение нефтяных котировок в последние дни вызвало резкий скачок курса рубля. Два рубля, или почти 3%, всего за несколько часов в понедельник на фоне зримого падения всю прошлую неделю — это немало. Вполне допускаю, что через какое-то время произойдет небольшое укрепление рубля (это и произошло 25 августа. — Ред.). Однако стратегические факторы явно играют против рубля.

Ключевой из них – цена на нефть. Здесь ничего обнадеживающего пока не просматривается. Замедление роста экономики Китая и ряда других крупных потребителей сдерживает спрос на нефть и газ. Еще хуже ситуация на стороне предложения. Возврат Ирана на западные рынки, рост добычи в Ливии, а главное — политика стран ОПЕК явно приведут к выбросу на рынок новых объемов черного золота. Картель ОПЕК де-факто развалился. Его участники откровенно забыли про страновые квоты, с трудом сохраняя общую квоту на добычу всеми участниками организации. Все явственнее просматривается попытка большинства стран сохранить свои экспортные доходы не за счет борьбы за повышение цены, а через расширение поставок. На днях Иран объявил, что увеличит добычу нефти любой ценой.

Ожидания массового банкротства американских нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть, похоже, оказались преувеличенными. А вот явно не планировавшееся снижение экспортных поставок Газпрома налицо.

Несмотря на неоднократные оптимистичные заявления многих наших руководителей, становится все более очевидным, что дно кризиса Россией еще не пройдено и перехода к экономическому росту в ближайшие месяцы ожидать не приходится. Соответственно принцип «слабая экономика — слабая валюта» будет продолжать действовать.

Дополнительным фактором ослабления валют развивающихся стран, включая Россию, станет ожидаемое осенью повышение учетной ставки ФРС США, после которого капитал традиционно устремится на американский финансовый рынок, повышая спрос на доллар.

Резюмируя, могу сказать, что пока оснований для прекращения девальвации я не вижу. Будем утешать себя тем, что для бюджета и особенно для модного ныне импортозамещения это подарок.

Семь веских причин, чтобы поверить, что плохо — это хорошо07buev

А вот Максим БУЕВ, декан Европейского университета Санкт-Петербурга в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», приводит аргументы в защиту девальвации:

1.Слабый рубль позволяет сводить бюджет, который сверстан из расчета среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель и курса в 61,5 рубля за доллар.

2.Перераспределение рублевого богатства от кредиторов к должникам.

3.Объем внешнего долга медленно, но верно сокращается, а внутренние долги разъедает инфляция.

4.Зависимый от нефтяной конъюнктуры плавающий курс рубля позволяет не тратить золотовалютные резервы и ждать появления новой модели роста экономики.

5. Аналитики Goldman Sachs пишут, что акции российских нефтяных компаний существенно недооценены по отношению к своим мировым аналогам. Это создает отличные предпосылки для покупки ценных бумаг таких компаний, как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром-нефть», иностранными инвесторами.

6. В следующем году выплаты Россией по внешнему долгу сократятся почти в 2 раза к 2015 году, поэтому даже с нефтью в диапазоне 30—40 долларов возможно возвращение рубля к уровню 55—60 за доллар.

7. Аналитики одиозного рейтингового агентства Moody's констатировали, что импортозамещение в России работает в сфере производства продуктов питания. То есть Россия в ближайшее время достигнет такого важного показателя, как продовольственная безопасность, что обеспечит главный фактор стабильного развития общества.