Четверг, 18 июля 2024

Редакция

...А мне очень больно и обидно

Максимальная стоимость больничного листа составляет сегодня 50 000 рублей в месяц

Время от времени возникают коллизии по поводу оплаты больничного листа работнику. Как правило, человеку кажется, что предприятие «сэкономило» на его болезни. Между тем проверить, так это или нет, довольно просто. Ведь больничный лист — это документ, который является основанием для выплаты денежного пособия и подтверждает отсутствие работника по причине нетрудоспособности.

Больничный нужно сдавать в бухгалтерию предприятия, хотя он с 2014 года полностью оплачивается из средств ФСС (Фонд социального страхования). Ранее первые три дня заболевания оплачивались работодателем, ФСС оплачивал оставшиеся дни.

После закрытия больничного работник, если хочет получить возмещение, обязан принести его на предприятие не позднее 6 месяцев после выздоровления. Наниматель, в свою очередь, обязуется не позже 10 дней после того, как работник предоставил ему больничный лист, который оформлен по всем правилам, подать заявку в ФСС для предоставления компенсации. Фонд после того, как предприятие оформило заявку, обязуется произвести финансирование не позже 10 дней. Следует учесть, что банк должен производить зачисление средств не позднее, чем за три банковских дня. Таким образом, с момента подачи правильно оформленного больничного листа в бухгалтерию до зачисления средств на банковскую карту пройдёт не более 23 дней.

Кстати, в законе появились изменения относительно больничных по уходу за ребёнком. Если ранее больница контролировала количество дней, на которое выписывается больничный лист, сейчас — работодатель, ибо существуют ограничения относительно дней, которые подлежат оплате:

— 120 дней в год, если у вас ребёнок-инвалид;

— 60 дней, когда ребёнок младше 7 лет;

— 45 дней, если ребёнок 7—15 лет, до 15 дней на один больничный;

— 30 дней, если ребёнок старше 15 лет, при этом не более 3 календарных дней за один раз при амбулаторном режиме и 7 по решению комиссии.

При оплате листа нетрудоспособности по уходу за ребёнком стоит отметить, что 100% в зависимости от стажа оплачивают лишь 10 дней заболевания, за следующие оплачивают не больше 50% от суммы пособия.

И самое главное — расчет больничного листа! В 2015 году он не претерпел серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит, прежде всего, от заработка за два последних календарных года (2013 и 2014) и стажа работника:

— при стаже 8 и более лет полагается пособие в 100% от среднего заработка;

— при стаже от 5 до 8 лет — 80%;

— стаж менее 5 лет даёт 60% от среднего заработка.

Но установлен предел на средний заработок. В 2014 году — 624 тысячи рублей, в 2013 году — 568 тысяч рублей. То есть максимальный средний дневной заработок, по которому расчитывают пособие по временной нетрудоспособности, в 2015 году не должен превышать (568000 + 624000) : 730 дней = 1632,88 рубля. Минимальный средний дневной заработок устанавливается исходя из МРОТ на 2015 год и составляет 196,11 руб.

Фото из архива "НВ"