Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Комплекс древних греков,

или Чем запомнится современная новгородская культура?

Отличие секции «Культура как ресурс регионального развития» от всех других, работавших на конференции, заключалось, пожалуй, в том, что на ней затрагивались темы не абстрактные, а самые что ни на есть прикладные. По крайней мере, с замахом на данную установку.

На секцию пришли журналисты, библиотекари, сотрудники музеев, искусствоведы, философы, культурологи. Ради пользы, и хочется надеяться, что с пользой. Впрочем, как пояснила мне руководитель секции доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна ШМЕЛЁВА, стоило бы подумать над тем, как реально приобщать людей к культуре, и наметить стратегическое направление к этой цели.

— Много говорят о массовой культуре. Но, если присмотреться, не такая уж она и массовая. К сожалению, нередко на уровне региона она строится по указке сверху. Скомандовали: Год культуры — и мы шагаем дружным шагом. Это первая проблема. А вторая — вслед за руководителем Центра современного искусства Сергеем Пухачёвым скажу, что у новгородцев в осмыслении культуры наблюдается большой крен в сторону древности и недостаточное внимание к происходящему сейчас. У нас даже сформировался некий комплекс «древних греков»: когда-то мы были славные, а сегодня ничего особенного не представляем.

С точки зрения профессора Шмелёвой, Новгород немного сумел изменить известный меценат Николай Сумароков, когда начал заселять его улицы непритязательными скульптурами. Малые архитектурные формы удачно вступили в полемику с историческими памятниками. В Брюсселе установлен писающий мальчик, зато в Новгороде — рисующий. Чувствуете разницу? И рисует он не что-нибудь, а кремль.

Через скульптуры городской контекст соединился с древностью, что, в общем-то, положительно сказалось на социальном сознании горожан. Как показала жизнь, памятник девушке у пешеходного моста соотносится не с образом уставшей туристки, а с простой молоденькой жительницей Новгорода.

Между тем свой доклад на конференции Татьяна Викторовна посвятила практике увековечивания имён в названиях улиц областного центра. Актуальность ещё та! Уже 2 октября состоится заседание топонимической комиссии, на которой будет решено, как назвать строящийся через Волхов мост.

— Присвоение имён различным городским объектам должно производиться на научной основе. Здесь мало быть депутатом и мало быть филологом, — отметила Шмелева. — Я не устаю повторять, что нельзя превращать город в большую мемориальную доску. Названия улиц должны или характеризовать её, например улица Береговая, или ориентировать, например улица Розважа. Когда-то она указывала на то, что на ней располагался Розважский монастырь. Кстати, народная версия — о существовавшем на улице каком-то развозе — неверна. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант названия для третьего моста в Новгороде — Деревяницкий.

Главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской универсальной научной библиотеки Валерия ПЕНЗЕНЦЕВА решений по улучшению культурного и социального пространства Новгорода не предлагала. А ограничилась рассказом о миссии библиотек. С появлением Интернета и электронных книг в наличии миссии, бывает, сомневаются и сами библиотекари.

— Библиотеки не только удовлетворяют информационные потребности общества, но и выполняют функцию смыслопорождения, обеспечивают духовную целостность региона, — начала говорить Валерия Пензенцева, но, слава Богу, быстро вернулась к предметному разговору. — Чтения, организуемые библиотеками, способствуют возникновению новых культурных объектов. Так, обнаруженный в селе Подгорное Маловишерского района особняк, где проводили лето Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, быстро образовал вокруг себя литературные встречи, на которые съезжаются специалисты из Москвы и Петербурга. По инициативе библиотеки в Перёдках Боровичского района будет установлен бюст крестьянского поэта Евдокима Русакова.

И всё же ссылки на древний Новгород, сыгравший, как не устают повторять историки, ключевую роль в развитии российской государственности, в выступлениях на секции избежать не удалось. Так, для доцента кафедры теории, истории и философии культуры НовГУ Максима ГУРЕЕВА данное обстоятельство стало основанием для рассуждений о необходимости создания контрольного органа по морали и этике. Что ж, поговорить можно. Как следовало из доклада философа, желательно, чтобы такие структуры были при каждой серьёзной организации. Министерство нравственности? А чем чёрт не шутит...

— Не определён эталон, в соответствии с которым должно развиваться общество. Смешаны советские традиции, отчасти — православные, и те, что заложены в нас родителями. И необходимо к решению проблемы приходить через симбиоз светских и религиозных ценностей, — доложил Максим Вячеславович. — Контрольный орган будет задавать эталон профессиональной морали, деловой этики и т.д и т.п.

Правда, на вопрос из аудитории: кто же будет определять, что является моральным, а что нет — новгородский философ не ответил. Дескать, чётких критериев по этому поводу нет.

Фото Владимира БОГДАНОВА