Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Ильин день

Храму Ильи Пророка на Славне — 560

Лицом к лицу — лица не увидать. Да и подальше отойди — попробуй узнай отца Александра на такой фотографии. Каска, очки, респиратор. Выдает разве что борода.

Этим летом в церкви Ильи Пророка, переданной новгородской общине РПСЦ, разбирали перегородки. В советское время из храма сделали дом, общежитие, склад — чего там только не было. Сейчас из дома делают храм. Начали только. Недавно, минувшим летом. Сами же старообрядцы. Ну и сочувствующие благому делу тоже имеются, помогают иногда. Вот так оно потихонечку и движется. В юбилейный год.

Истории этого храма был посвящен очередной краеведческий четверг в областной универсальной научной библиотеке. Как рассказала известный новгородский историк Людмила ФИЛИППОВА, 1455 год — это год не только постройки, но и перестройки. Храм был возведен на месте уже существовавшего, разобранного. На том же фундаменте сохранилась даже часть стен высотой до метра. Тот первый храм был ровесником знаменитой нашей Спас-Нередицкой церкви. Всего-то несколько лет разницы.

В XIX веке к храму была пристроена колокольня, выполненная в традиционном русском стиле. Есть дореволюционные фото, на которых церковь Ильи — с колокольней. Во всей красе. Высилась, как былинный богатырь в шлеме. Бесспорно, она занимала важное место в архитектуре города.

И будет занимать. Планы у новгородской старообрядческой общины большие. По словам отца Александра ПАНКРАТОВА, предполагается создать при храме культурно-паломнический центр. Получается, что храм немножко останется-таки домом. Чтобы было где принять единоверцев — русских людей, переезжающих на жительство в Россию из-за границы. Что касается культурной составляющей, то эти мысли также навеяны советской историей. Возможно, в храме разместится археологическая экспозиция. Ведь поблизости в свое время был раскоп, которым руководил Артемий Арциховский.

Вот еще какой мостик в прошлое образовался: Арсений Владимирович любил сирень. И в его бытность она здесь уже была. Ныне позади церкви разрастается сиреневый сад. Есть такой проект, выпестованный садоводами-энтузиастами. И то, что уже несколько лет делают они, пребывает в согласии с тем, как представляют себе прилегающую территорию старообрядцы.

Правда, не хватало такого же взаимопонимания с жильцами близлежащих домов. Поэтому коммунальщики демонтировали водоразборную колонку, которую сами же перед тем установили. Как теперь сообщил нам отец Александр, удалось найти благотворителей — при их поддержке «Водоканал» на днях приступает к подведению водопровода и канализации. Вода будет в храме, а не на улице. Воистину нет худа без добра.

На эту водную проблему ушел чуть ли не год. Сколько понадобится времени, чтобы отреставрировать храм, — этого пока не скажет никто. Речь идет о научной реставрации. Нужен полноценный проект, нужны специалисты.

— Мы подавали заявку в министерство культуры в прошлом году, но она не была удовлетворена, — сказал отец Александр. — В этом году подали снова, результат пока нам не известен.

Что сделано? Главное для верующих это то, что уже есть, создано молитвенное место. Восстановлена связь времен. В 1722 году именно в этом храме служил священник Никифор Лебёдка, являвшийся тайным старообрядцем. За что и был казнен. В РПСЦ он почитаем как священномученик. И старообрядцам хотелось бы привести в надлежащий вид обретенный ими храм никак не позднее 2022 года.

Фото Владимира БОГДАНОВА