Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Нетрадиционные методы,

или Как искусством лечат психические расстройства

Выставка картин пациентов областной психиатрической больницы «Другое измерение», открывшаяся в Великом Новгороде в библиотечном центре «Читай-город», стала, по мысли её организатора, заведующего отделением динамической психиатрии и психосоматики Николая КУЗНЕЦОВА, ещё и своеобразным способом привлечь внимание населения к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. Впервые в календаре он появился в 1992 году. Корреспондент «НВ» поговорила с доктором о том, что собственно отмечают в этот день, о творчестве его пациентов и как к нему надо относиться.

— Николай Михайлович, по большому счёту говорить о Всемирном дне психического здоровья в нашей стране широко начали не так давно. Откуда такая инертность?

— Проблема стигматизации людей, страдающих психическими расстройствами, существует во всём мире. Причина — устаревшие сведения, страшилки и мифы о болезни. Никто не любит психически больных людей. А у нас в стране, помимо этого, психиатрическая служба была ещё и абсолютно закрытой. Например, в нашу больницу журналисты впервые зашли, когда появилось отделение динамической психиатрии. До этого даже на порог прессу не пускали. Впрочем, я до сих пор убеждён, что открытость клиник психиатрического профиля — один из путей решения проблем недоверия и пренебрежения к пациентам. К слову, соматические болезни люди также делят на престижные и непрестижные. Никто ведь не сообщит, что у него геморрой.

— Ваш проект, в рамках которого проводится выставка «Другое измерение», направлен на просветительство. Что, по-вашему мнению, он должен сообщить тем, кто относит себя к вполне нормальными?

— Объяснить и показать, что никто не застрахован от болезни. И, как показывает жизнь и моя практика, даже люди, которые понимают, что у них проблема, не обращаются за медицинской помощью. Иначе у них не будет ни автомобильных прав, ни права на ношение оружия, ничего. Однако необходимо отдавать себе отчёт, что само по себе заболевание не пройдёт. По информации ВОЗ, во всём мире насчитывается около 450 млн. людей с психическими расстройствами.

— Признаюсь, я была готова увидеть на этой выставке работы психоделические, странные, но ничего подобного. Сюжеты картин спокойные и где-то даже умиротворяющие.

— Это принципиальная позиция, чтобы работы не пугали и не отталкивали. Зритель не должен ставить диагноз. Нужно аккуратно интерпретировать картины: мол, по этому цвету я вижу у человека шизофрению. За время пребывания в нашем отделении пациент в среднем рисует 15—20 картин. И разница между его первой работой, написанной после того, как он вышел из острого состояния, где он с трудом держит карандаш, и последней — огромна. Хотя на первой выставке «Другое измерение» в Великом Новгороде было представлено много работ на очень спорные сюжеты. Но тогда, больше десяти лет назад, просто не было студийных картин. А были те, что непосредственно рождались на арт-терапевтических занятиях, на которых ничего не поправлялось и не убиралось.

— Вы привлекаете к созданию выставки студентов Института медицинского образования. Хотите таким образом сохранить традицию организации подобных экспозиций?

— Они могут предложить и другие идеи, и формы, и технологии не только для проведения выставки, но и для работы с пациентами. Поскольку и среди молодёжи тоже растёт количество пациентов с психическими расстройствами. Каждую сессию в нашу больницу попадают студентов сорок. Не отправлять же их в острое отделение? Будущие психиатры уже должны задумываться над тем, как они будут лечить.

— Темой нынешнего Международного дня психического здоровья стала задача сохранения у человека чувства собственного достоинства. Она продолжает оставаться актуальной в психиатрии?

— К сожалению, да. В первую очередь врач не должен провоцировать пациента, унижать его методами лечения, оскорблять. Поскольку всегда и без него найдутся те, кто захочет это сделать. И своим студентам, будущим неврологам, терапевтам, акушерам-гинекологам и т.д., я не устаю повторять, что в профессии они постоянно будут сталкиваться с психопатологией. И задача, которая стоит перед ними, — диагностировать её вовремя и направить человека к специалисту. Между тем нередко сами родственники больных считают их позором семьи, стараются даже не выпускать из дома. И в обществе порой набирает силу антипсихиатрическое движение: если больной, то значит, так угодно Богу. И не надо его лечить, пока он не опасен. Но зачем превращать ситуацию в бедлам?

— Выставки «Другое измерение» стали брендом вашего отделения. С 2000 года их было проведено около трёх десятков. Это — с одной стороны, а с другой — журналисты к ним привыкли, дескать, ничего нового на них не будет. Не обижает вас такая реакция?

— Общее у них только то, что все картины принадлежат пациентам. Но экспозиция всякий раз обновляется. Разные техники, стили. Так, в прошлый раз была представлена керамика. Следующая задумка — провести выставку одного автора, чтобы показать через неё его внутренний мир. Мне нравится проводить показ картин в зале библиотеки. Поскольку сюда приходят люди, которые продолжают читать книги. Возможно, познакомившись с работами, и они смогут просветить кого-нибудь относительно пациентов, страдающих душевными болезнями. Хотя я прекрасно осознаю: чтобы изменилась общая ситуация, должно смениться несколько поколений. И пока мы находимся очень далеко от того момента, когда мои пациенты смогут подписывать картины своими полными именами.

— К экспозиции проявили интерес и профессиональные художники. Свои работы они вешают рядом с полотнами пациентов. Что их привлекает к подобному сотрудничеству?

— На наших первых выставках часто можно было услышать, что картины никакого художественного значения не представляют. Теперь рядом с работами пациентов желают выставляться профессиональные художники. Подобный опыт одним повышает самооценку, а другим, предполагаю, подсказывает сюжеты. Болезнь ничего не улучшает, она только обостряет, в том числе и восприятие. Позволяет сконцентрироваться и разглядеть то, мимо чего пройдёт подавляющее большинство.