Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Временно недоступен

Корреспондент «НВ» проехала по улицам Новгорода в инвалидном кресле

Долгая прогулка

Смысл этой затеи был в том, чтобы лично прочувствовать, каково живется в нашем городе маломобильным гражданам. Сесть в инвалидное кресло решила не я одна. К прогулке, организованной в прошлое воскресенье, 11 октября, общественным движением «Новый город», присоединилось более 30 человек. Надо сказать, проводится она уже третий год подряд. Задача все та же: выяснить, насколько удобно передвигаться по Новгороду.

— Важно, чтобы горожане понимали: это нужно не только для инвалидов-колясочников. Маломобильные граждане — это и пожилые люди, и пешеходы с детскими колясками, и те, кто получил травму. Даже человеку с тяжелым чемоданом на колесиках уже будет затруднительно передвигаться, — поясняет организатор проекта «Новый город» Анна СОКОЛОВА. — Каждый в своей жизни хоть раз наверняка сталкивался с одной из таких ситуаций. Вот почему важно, чтобы общество само формировало запрос на удобную, комфортную и безопасную среду.

Прогулка носит название «Доступный город». Насколько он доступен в реальности? Две прошлые встречи показали: в центре недочетов хватает. Не все аптеки и кафе оказались оснащены пандусами и кнопками вызова. Мешали движению и высокие бордюры. Теперь местом для прогулки была выбрана Псковская улица. Тут строятся новые кварталы, появляются магазины и точки общественного питания. Легко ли в них попасть? В этом и предстояло разобраться.

Сделано для людей

В коляску я садилась с некоторым опасением: а вдруг не пойму, как ею управлять? К счастью, все оказалось просто — знай себе крути колеса. По крайней мере, так было, пока мы не дошли до первого пешеходного перехода. Путь к нему преграждал бордюр, и пришлось воспользоваться помощью добровольца, который приподнял коляску, чтобы она могла проехать. На четной стороне улицы ждало новое испытание — брусчатка. Я тысячи раз ходила по ней пешком, но понятия не имела, что преодолеть ее на коляске будет таким испытанием. Короткий путь показался полосой препятствий, посильной разве что каскадеру. Колеса дребезжали, кресло вело из стороны в сторону, каждая выбоина в плитке добавляла острых ощущений. А впереди была еще более сложная задача — заехать на остановку. Скажу честно, у меня не вышло. Чтобы попасть туда, следовало подняться на небольшое возвышение. Казалось бы, что такое десять сантиметров? Обычно такую высоту даже не замечаешь, а тут она стала проблемой. Хорошо, что мне снова помогли.

— Недочетов в городе, конечно, много, — поделился один из участников прогулки Артур ПАРИКОВ. — Бывает, что пандусы или кнопки вызова ставят просто для вида, а на деле пользоваться ими невозможно. Сплошная показуха. Я часто выезжаю на коляске без сопровождающего, у меня есть друзья, которые тоже вынуждены так передвигаться, и у всех одинаковые проблемы. В поликлиниках порой нет лифтов или они не работают. В моем доме в Панковке пандус есть, но раньше я жил на Гагарина, на четвертом этаже, и там не было ни лифта, ни пандуса. Спуститься вниз я еще мог, а чтобы подняться, приходилось просить помощи у кого-то из прохожих.

Инвалидных колясок было всего три, желающих испытать на себе все прелести городской среды — гораздо больше, поэтому в какой-то момент я уступила свое место другой девушке и пошла пешком. Мы приблизились к первому пандусу, расположенному у дома номер 16 по Псковской. Увы, люди в инвалидных креслах заехать на крыльцо не смогли — расстояние между колесами было немного меньше, чем между погнутыми металлическими полосами, приваренными к ступеням. Не поместилась тут и детская коляска.

— Для людей сделано, не для нас! — прокомментировал кто-то из толпы.13pandus

Не повезло и с магазинами «Разница» и «Дикси» — пандусы имелись, но подняться по ним не удалось. Первый удобный подъем был у универмага «Верный» — не просто две железки, а широкая полоса для движения, оборудованная перилами, чтобы держаться руками и не скатиться назад, под уклон. Я посмотрела на табличку с адресом дома: Псковская, 28. Выходит, мы миновали 13 зданий, чтобы найти доступное. Дальше стало полегче. Людям на колясках удалось заехать в «Магнит», перебраться на нечетную сторону улицы.

На этом везение закончилось. Маршрут пролегал через новые районы — Батецкую и Волотовскую улицы. Пешеходная инфраструктура тут была хуже, чем поблизости от центра. Высокие бордюры, узкие, неудобные тротуары — все это сильно мешало двигаться вперед.

Быстрее не получится

Для большинства участников прогулки трудности были временными, ненастоящими. Закончилась она, и можно было встать с инвалидного кресла, размять ноги и отправиться ждать автобус, попав на остановку без всякого труда. Однако я до конца дня прикидывала, смогла бы подступиться к домам, если бы все еще сидела в коляске, или нет. Вот магазин «Осень», в который не попасть, вот очередной бордюр, а вот офис «Сбербанка», оборудованный удобным пандусом... Думаю, так делала не я одна. Выходит, прогулка свою задачу выполнила: люди начали размышлять, для всех ли удобен город.

Но смысл, конечно, не только в этом. Каждый год волонтеры передают в мэрию список нарушений, замеченных по пути. Результат есть: владельцев некоторых заведений обязали сделать их доступными для инвалидов, где-то, например, у стоматологии на Воскресенском бульваре, появились пандусы. После второй прогулки, состоявшейся в прошлом году, был создан проект «Бордюр в ноль». Участники проекта направили в городскую администрацию список из более чем 90 адресов, где необходимо было снизить бордюры.

— «Новый город» очень плотно работает в этом направлении. То, что на более чем сорока пешеходных переходах сейчас снижены бордюры, — это уже ощутимый результат. Мы со своей стороны тоже писали в мэрию, но участники движения подключили горожан, и это помогло, — говорит начальник отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Галина ЕФРЕМОВА. — В ходе таких акций, как сегодняшняя, меняется мировоззрение людей. Мы привыкли считать, что инвалидов надо жалеть, но это ни к чему. Их проблема только в том, что мы не создали им условия для комфортной жизни. Если это изменить, они смогут передвигаться по городу и делать все, что и остальные граждане.

С 2014 года область участвует в государственной программе «Доступная среда». Сейчас на руках у чиновников список с адресами 139 зданий, которые надо сделать доступными для людей с нарушениями здоровья. В него попали учреждения здравоохранения, культуры, спорта. К концу 2016 года работа должна быть завершена. Это, конечно, не решит всех накопившихся проблем. Город становится доступным и дружелюбным медленно, словно нехотя. Но прогресс все-таки есть, и это радует.

Фото Владимира МАЛЫГИНА