Четверг, 18 июля 2024

Редакция

История в руках

Уроки патриотизма начинаются со школьных и краеведческих музеев

На прошлой неделе при поддержке областного департамента образования и молодёжной политики состоялся круглый стол «Использование потенциала историко-патриотических музеев в патриотическом воспитании молодёжи». Походил он на нечто среднее между неформальной встречей коллег и практическим семинаром.

Его главными участниками стали руководители школьных музеев. Как показывает жизнь, этим делом в основном занимаются энтузиасты, работающие на добровольной основе, часто — без оплаты труда.

В настоящее время на территории нашего региона насчитывается более 140 музеев и комнат боевой славы, расположенных в школах, колледжах, лицеях, училищах. В основном их коллекции составляют экспонаты, относящиеся к Великой Отечественной войне. Собрания пополняются за счёт личных вещей ветеранов, семейных реликвий, предметов, найденных во время поисковых экспедиций. А они, в свою очередь, требуют правильной реставрации и экспонирования. Впрочем, и сами по себе такие малые музеи нуждаются в наставничестве и кураторстве со стороны тех, кто профессионально занимается сохранением исторически ценных предметов.

— Если сам руководитель школьного музея не будет относиться к своей работе как значимой, то и дети останутся равнодушными, — рассказала старший научный сотрудник ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» Ольга ОГОЛЬЦЕВА. — В области педагогами собрано много богатых экспозиций и фондов. И где-то им можно по-хорошему позавидовать, поскольку в них обнаруживаются такие предметы, которых нет в фондах музея федерального подчинения.

К слову, в Детском музейном центре в Кремле действует проект «Музей в музее». Сотрудники центра предоставляют школам возможность на его площадях показать выставку, самостоятельно собранную учителями и учениками из экспонатов их музея. А также провести по ней экскурсию.

Музей в школе — явление уникальное и необходимое. Как отметили на встрече, нередко в районе он формирует вокруг себя культурное пространство. И как бывает грустно и нелепо, когда по каким-то причинам он перестаёт существовать. Увы, уже нет комнаты памяти дважды героя Советского Союза полководца Ивана Черняховского в 21-й школе Великого Новгорода. Несколько лет назад её директору потребовался кабинет для начальных классов. Удалось сберечь только материалы экспозиции. А они, надо сказать, собирались учителями несколько десятилетий.

Руководитель Поддорского краеведческого музея Светлана ТИХОНОВА выступила с презентацией проекта по созданию интерактивного музея под открытым небом «Землянка» возле Белебёлковского дома культуры. На протяжении последних четырёх лет 1 августа в селе Белебёлка отмечают областной праздник — День Партизанского края. Кстати, идея о его проведении принадлежала именно работникам краеведческого музея.

— Просто слушать торжественные речи — скучно. Уже в следующий раз гостям предложат отведать печёной картошки, чаю на травах. Вокруг кострища установят массивные лавки, на которых можно будет отдохнуть и послушать военные песни, исполняемые под гармонь. В центре музея появятся три землянки: штаб, госпиталь и место, где жили партизаны. В мероприятие будут максимально вовлечены воспитанники детско-юношеского историко-культурного объединения «Земляки», созданного на базе нашего музея четыре года назад, — рассказала Светлана Тихонова. — Вместе со школьниками мы разрабатываем туристические маршруты. Организуем для них встречи с очевидцами военной поры. И это всё вместе формирует у наших детей уважение к малой родине.

В своих воспитанниках она уверена — за них не стыдно. Пояснила: любой на праздновании памятной даты просветит незадачливого корреспондента, оказавшегося по этому случаю в районе, чем собственно он знаменит и какое у него героическое прошлое.