Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Полковник Евдоша

В Боровичском районе установят памятник поэту Евдокиму Русакову

Предполагается, что для района и области в целом это должно стать событием. Впрочем, в администрации Боровичского района осторожничают. Конкретную дату открытия памятника озвучивать не спешат. Пояснили лишь: идёт заливка барельефа. Известно, что бюст будет установлен за счёт гранта областного департамента культуры и средств спонсоров.

О жизни боровичского поэта Евдокима Евдокимовича Русакова можно было бы снять сериал, написать книгу. Подобного сюжета нарочно не придумать.

Он родился в крестьянской семье в 1924 году в небольшой деревне у озера Меглино в Мошенском районе. Односельчане называли будущего поэта «полковником Евдошей», поскольку в подчинении у него было стадо коров. Ко времени окончания трёх классов в семилетке он стал уже заправским пастухом. И, возможно, в моменты созерцания родной природы у него рождались первые стихи. Позднее он напишет:

Дотла истёрся лунный жёрнов
В веснушках рос — лицо лугов,
И тянет свежестью озёрной
С отлогих тёмных берегов...

Получить образование помешала война. Русаков воевал на Волховском фронте, где во время бомбёжки получил тяжелейшую контузию. До последних дней Евдокима Евдокимовича последствия этого будут давать о себе знать нестерпимой болью. Доучивался поэт до седьмого класса, когда у него уже была своя семья: супруга и дети.

21evdosha

Деревенский самородок не получил не только высшего литературного образования, но и полного среднего. Писательская слава к нему пришла в 1973 году, когда издательство «Детская литература» выпустило книгу его маленьких стихотворений «Мельница-метелица» немыслимым по нынешним меркам тиражом — 150 тыс. экземпляров. Известный поэт Михаил Дудин в аннотации к сборнику сообщит: «... душа у Евдокима Евдокимовича добрая, светлая и такая же, наверное, ясная, как его пронзительно синие глаза, похожие на высокое небо, промытое грозами и просушенное солнышком».

Поэт вместе с супругой живёт в деревне Коровкино Боровичского района. Ночью, закончив будничные дела, он устраивается в закутке за печкой и размашистым почерком начинает набрасывать в ученических тетрадках пришедшие на ум образы и рифмы.

Заблудился в чаще...
Глядя в синеву,
Голосом звенящим
Крикнул я: «Ау!».
Сердце бьётся, бьётся,
Замер, не дыша...
Может, отзовётся
Добрая душа?

Любители поэзии называют Евдокима Евдокимовича «вторым Есениным». Новгородский поэт, член Союза писателей России Виктор Зайцев, посвятивший Русакову одно из своих стихотворений, отмечает: «Стихи стали у него рождаться как-то незаметно, словно сами собой... Казалось, Евдоким не прилагает никаких особых усилий. Про таких, как Русаков, в народе говорят: «Господь в макушку поцеловал».

Однако судьба крестьянского поэта сделала трагический поворот. Умирают жена и дети. Перестройка меняет устоявшийся деревенский быт. Его парализует, и он чувствует, что его поэзия больше никому не нужна.

В день, когда ему исполнилось бы 85 лет, в Перёдском Доме культуры состоялся День его памяти. Был открыт музей, в котором удалось собрать коллекцию личных вещей и документов. Каждое лето проходят «Русаковские чтения». Учреждена даже медаль его имени, которую вручают за заслуги в области литературы, культуры, искусства. И всё же складывается ощущение, что его лирика незаслуженно забыта. Поэта знают в Перёдках, чуть меньше — в Боровичах, немного — в Новгороде и совсем его не помнят в других уголках страны. Со мной можно, конечно, не согласиться, но в каких книжных магазинах можно сейчас купить его сборники, на каких сайтах в Интернете почитать его стихи? А разве не в своих строчках продолжают жить поэты?