Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Юпитер» видит цель

Валдайская техника позволяет прицеливаться в четыре раза быстрее аналогов

Коллиматорные прицелы гарантируют 100-процентную точность при стрельбе

Новость о создании на Валдайском оптико-механическом заводе «Юпитер» уникального голографического прицела быстро облетела информационные ленты. И когда мы позвонили в приемную предприятия, чтобы договориться о встрече, стало понятно, что жизнь здесь если не кипит, то точно закипает.

— Давайте в понедельник, — предложил генеральный директор Николай КЛИМКИН. — Во вторник уезжаю в Москву на выставку вооружений «Интерполитех» на ВДНХ.

Back in the USSR

Серая громада восьмиэтажного здания «Юпитера» выглядит солидно. А вот внутри... Почти как у МакКартни — back in the USSR. Ремонта холл не знал давно. Да и кабинет руководителя скромен. Деньги здесь явно вкладывают не в кожаную мебель.

— Не такой уж он и уникальный, — смущается Николай Алексеевич после вопроса про прицел.

Да, голографические прицелы для современной армии — не новость. Это разновидность коллиматорного прицела. На Западе несколько лет назад наладили их массовые поставки в войска.

С латыни «коллимация» переводится как «совмещение». Смотришь на цель через линзу прицела, а в нем появляется красная точка — прицельная марка. Совместил цель с маркой — попадешь.

В чем принцип действия? Свет от диода проецируется на систему из нескольких линз, а затем передается на человеческий глаз — стрелок видит марку. Такая техника помогает прицеливаться и стрелять быстрее и точнее, шанс выжить повышается. И не надо по привычке зажмуривать один глаз. Можно смотреть в оба, одновременно оценивая обстановку вокруг.

Первыми преимущество коллиматоров оценили бойцы спецподразделений. Они обычно работают на ближней дистанции — мгновенная реакция тут решает если не всё, то почти всё.

Сначала такие прицелы для российских воинов закупали за рубежом. Со временем пришло понимание, что ноу-хау нужно не только спецназовцам. В идеале оно должно быть у каждого военного, пользующегося индивидуальным стрелковым оружием, на котором имеется планка Пикатинни, на которую и крепится прицел. Решено было разработать улучшенный аналог коллиматора. Для этого в начале 2000-х Минобороны пригласило к сотрудничеству несколько российских оптико-механических заводов. Был в их числе и «Юпитер».

Перископ для танка

Начало XXI века было не лучшим временем для валдайского завода. Это в советские годы почти во всех фотоаппаратах «Зенит» стоял объектив «Гелиос» валдайского производства. На «Юпитере» трудились более 2000 человек (сейчас — около 280), работало училище, поставлявшее оптиков для предприятия (сейчас нет), действовал учебно-производственный комбинат (тоже нет).

— В девяностые после известных событий всё обрушилось, — вздыхает Игорь МИКАЭЛЯН, директор по развитию.

Завод оказался на грани закрытия. Оптики, токари, конструкторы уходили, уезжали в поисках лучшей доли. «Юпитер» продал часть площадей — они всё равно были не нужны. Но не сдавался.

Валдайцы всегда работали на оборонку. При советской власти выпускали два объектива для специзделий. Пошли и далее по проторённой дорожке. Начали производить наблюдательный прибор, который сейчас используется в танках.

Механизм, который уже оценили в армии, состоит из двух призм. В металлическом корпусе они установлены таким образом, что одна располагается над бронёй и передает картинку на вторую, которая находится под стенкой махины. Водитель может безбоязненно наблюдать за тем, что происходит за бортом, — осколки, попавшие прямо в «надводную» часть механизма, ему не страшны.

Меня попросили уронить прибор на бетонный пол. Уронила. Вмятина осталась только на линолеуме, а агрегату хоть бы хны.

В общем, когда поступило предложение от оборонного ведомства, «юпитерцы» не могли не воспользоваться шансом включиться в общую гонку. Как оказалось, почти на десять лет. Уж слишком жесткими были требования Минобороны — начиная от веса и заканчивая температурой, при которой прицел должен оставаться в работоспособном состоянии.

На марафон вышла команда конструкторов, оптиков, механиков, токарей, испытателей... Обращались за помощью к коллегам из других регионов, работали с Ростовом, Москвой, Питером.

Бывали моменты, когда казалось, что идея не найдет понимания у отдельных офицеров Генерального штаба. Некоторым, например, не понравилось, что прицел работает от обычной пальчиковой батарейки. Но несогласных переубедили, заметив, что валдайская техника позволяет увеличить скорость прицеливания в четыре раза!

В 2014 году на «Юпитере» завершили работу над дневно-ночным прицельным комплексом, в который, помимо прицела, вошли ночной монокуляр, зрительная трубка и система креплений. Сравнив его с разработками других заводов, Минобороны остановило свой выбор на валдайском изделии. И в том же году комплект, получивший название «Валдай», запустили в серию: «Юпитер» выполнил первый оборонный заказ — 500 экземпляров. В этом году выполняет второй — на порядок больше.

Из-за того, что на «Юпитере» не хватает оборудования для массового производства техники, некоторые операции приходится выполнять через контрагентов. В машиностроении — это обычное дело. Конечно, было б лучше, если бы весь цикл производства шел в родных стенах. Но... Делая заказ, Минобороны оплачивает половину его стоимости, вторую — после производства всей партии. Контрагенты требуют платить по полной. Приходится выкручиваться — с некоторыми партнерами удается договориться...

Лёд и пламя

В чем преимущество «юпитерского» прицела перед его аналогами? «Валдай» способен служить при температуре от -60° С до + 70° С. Жара или сильный холод влияют на смещение прицельной марки, а автомат Калашникова — не скрипка. В футляре его не носят. При транспортировке оружия по воздуху контейнеры находятся в грузовом отсеке самолета, где температура та же, что и за бортом, — очень зябко. Аналогично с плюсом. Оставили винтовку с прицелом на солнце, и она нагреется почти как сковорода на плите. У западных образцов отношения с температурой более сложные: -30°—40° С — их предел.

Или другой пример. Один из разработанных на Западе коллиматорных прицелов гарантирует работу в течение 60 тысяч часов.

— Красиво звучит! — говорит Климкин. — Однако после таких слов начинаются разные «но».

Но этот прицел сохраняет рабочие характеристики при +25° С, когда аккумулятор или батарея разряжаются не так быстро. Но в этом прицеле используется маломощный лазер, который создает не марку, а только малюсенькую точку. И вообще сомнительно, что такой прицел отработает 60 тысяч часов. Ведь это означает, что его создатели должны были испытать его в работе весь упомянутый срок, чтобы уверенно заявлять о таком преимуществе, а это почти семь лет!

Еще одно достоинство валдайского прицела — дальность стрельбы до 500 м. В Валдае учли, что комфортная дистанция боя для воина — порядка 300 м. Для сравнения: у творения конструкторов американской компании IOTEH дальность стрельбы не превышает 100 м.

Надежда зажглась

Голографический прицел «Валдай» уже представляли на различных российских выставках вооружения. Его отличие от коллиматорного в том, что прицельная марка формируется с помощью голограммы, а та — от лазерного луча. Лазер в отличие от светодиода потребляет меньше энергии, а значит, увеличивает срок работы прицела.

Как и коллиматорный, голографический прицел не вычислит ни один антиснайпер. Этот страшный приборчик отыскивает на поле боя любое лазерное излучение, находит и... Валдайская прицельная техника не демаскирует стрелка, потому что не имеет паразитного излучения, а оптика не бликует.

Пока новый прицел существует в трех экземплярах. Работа над ним, признается Климкин, еще не завершена. Изделие прошло испытание на повышенную и пониженную влажность. Оно, например, может час пролежать в воде на глубине до двух метров без потери работоспособности. Прошел прибор и тест на ударопрочность. Выдерживает сто ударов с ускорением в 300 g (единица измерения ускорения силы тяжести свободного падения). В переводе с русского на русский — это то же, что и выстрел из подствольного гранатомета. Даже при повреждении линзы — скажем, осколком — прицел не выйдет из строя. Уничтожить его можно только одним способом — прямым пулевым попаданием.

«Юпитерцы» считают, что голографический прицел при средней яркости марки способен работать на одной батарее до полугода. Об этом, в частности, говорят замеры потребляемого тока. Но гипотезу нужно подтвердить результатами практических испытаний, которые соответственно займут полгода. Или меньше. Если конструкторы ошиблись в своих расчетах. Если всё будет хорошо, прицел ждут войсковые испытания. В случае успеха можно думать о поставках в армию.

О чём мы не рассказали?
О разном

...О том, что в процессе работы над прицельной техникой «Юпитер» продолжал отражать удары судьбы. Например, пару лет назад тепловая компания приняла решение прикрыть котельную, которая отапливала завод, — за нерентабельностью. Пришлось строить свою газовую котельную — это были незапланированные расходы...

...Бывало, что предприятие стояло перед выбором — заплатить налоги или зарплату. Приходилось влезать в кредиты...

...Острая нехватка оптиков, токарей — постоянная головная боль Климкина. В валдайском техникуме обещали создать группу обучения основам токарного дела, но что-то пока не создали...

...В одном из цехов завода стоят токарные станки, полученные СССР еще по репарации после Второй мировой войны из Италии и Германии, 1933 года выпуска. Почти музейная ценность. «И они в рабочем состоянии, — заверил Григорий ЛАТЫШЕВ, начальник сборочного цеха. — Вообще, все станки советского производства на ходу»...

...Не так давно «Юпитер» потратился на покупку лазерного маркиратора — он делает аккуратную разметку на корпусе прицелов. Заменяет шесть старых станков...

...Один из конструкторов завода, Андрей Хайло, придумал способ очистки линзы во сне. Серьёзно! «Юпитерцы» бредят своей работой. Иначе давно бы трудились в другом месте...

...Линзы для прицелов так много и тщательно обтачивают, шлифуют, сушат и очищают особыми химсоставами, что к ним не то что прикоснуться боязно — на них дышать страшно...

Вместо эпилога

На «Юпитере» работают над созданием новых видов прицелов. Каких — пока секрет. Но одну тайну Николай Климкин нам выдал.

Мечтает создать шоу-рум — помещение для демонстрации продукции завода. Каждый работник на предприятии отвечает за одну конкретную операцию, и ирония судьбы в том, что некоторые даже не знают, как, например, выглядит новый прицел. И не только они.

Фото предоставлено оптико-механическим заводом «Юпитер»