Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Милли, микро, нано...

Если по ГОСТу — значит, без обмана

Вчера был Всемирный день качества. В этом году он пришелся на 12 ноября, так как отмечается во второй четверг месяца.

Важную дату корреспондент «НВ» отметил беседой с директором Новгородского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Сергеем БЕТКЕ.

— История — вещь интересная. В советское время и пятилетки качества объявляли, и знаком качества поощряли лучшие предприятия, но до лучших мировых стандартов наша промышленность недотягивала. Что теперь? Каков наш, новгородский уровень?

— В рамках общероссийского конкурса «100 лучших товаров» мы проводим наш, региональный, уже 18 лет. За эти годы ситуация изменилась радикально. Многие участники, организуя производство, ориентируются не только на национальные, но и на международные стандарты и методики, в том числе (и в первую очередь) — при организации производственных процессов. Появляются и активно развиваются предприятия, которые занимаются разработками для нужд не только предприятий региона и России, но и по заказам зарубежных партнёров.

— Слухи о кризисе преувеличены?
— Есть известные трудности, но есть и перспектива. Нашу область можно и нужно рассматривать как точку роста.

— А каким образом понятие стандартизации применимо, скажем, к помидорам? Это даже не пушечные ядра.
— Дело, конечно, не в их калибре. Требования предъявляются не только к готовому продукту, но и к самому производству. Взять, к примеру, энергоэффективность — это тоже стандарты. За последнее десятилетие ресурсы подорожали многократно! К тому же они исчерпаемы, и государство законодательно обязывает предприятия уделять особое внимание повышению собственной энергоэффективности. Тем самым снижая издержки и получая конкурентные преимущества.

— Попутно уменьшая и, скажем так, экологические «издержки»?
— Немножко другая история. Но тоже имеет место быть. В настоящее время Росстандарт при активном участии предприятий разрабатывает справочники наилучших доступных технологий. Предприятия, чьи технологии будут включены в указанные справочники, не будут платить за отходы производства. Для остальных справочники НДТ призваны стать источником информации и ориентиром при формировании технической политики и планом технического перевооружения.

— Простейший измерительный прибор — линейка. Точность — до миллиметра. А в лаборатории вашего Центра?
— Если говорить о производстве компонентов для атомной энергетики, то там совершенно иной линейный ряд — это уже микро и нано. И приставка пико для нас актуальна. Метрологические характеристики средств измерений в зависимости от вида продукции могут отличаться, но в любом производстве на сегодняшний день требования достаточно жёсткие. Взять хотя бы пищевую промышленность: если весы хоть немного привирают, значит, в составе ингредиентов будет ошибка, и готовое изделие не будет отвечать предъявляемым требованиям. Наша задача — обеспечить поверку самых разных типов средств измерения, передавая тем самым единицу величины (грамм, метр, вольт и так далее) от государственных эталонов к рабочим средствам измерений.

03kachhestvo

— И что показывает практика?
— Как в экономике: ситуация — в развитии. В соответствии с действующим законодательством поверка обязательна в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Во всех прочих — дело добровольное. И многие предприниматели на этом экономили. Появился брак. Особенно у тех, кто производил узлы, детали.

— Скупой платит дважды.
— Совершенно верно. Потеря контракта абсолютно несоизмерима с затратами на поверку. Но печальный опыт — тоже наука. А наука, как сказал выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев, начинается с тех пор, как начинают измерять.

— В июле президент подписал новый закон о стандартизации.
— Частично он уже вступил в силу, частично — вступит в следующем году.

— Что изменится?
—Многое и к лучшему. Стоит отметить хотя бы две значимые позиции. Во-первых, теперь в законодательных актах допускаются ссылки на государственные стандарты. Все заинтересованные предприятия могут участвовать в работе технических комитетов, разрабатывающих ГОСТы. При необходимости внести изменения или выпустить новый стандарт в кратчайшие сроки законом предусмотрено создание проектных технических комитетов. Но, прошу обратить внимание, с того момента как на стандарт появится ссылка в законе, постановлении или ином правовом акте, он перестанет быть рекомендацией, и его положения уже будут обязательны к исполнению.

Второй важный момент: закон изменяет требования к формированию конкурсной документации на госзакупки. На стадии формирования документации заказчик обязан указать требования к продукции, услугам через ссылку на соответствующий государственный стандарт. А участники конкурса — подтвердить соответствие своей продукции и услуг заявленным требованиям.

— И не на уровне деклараций? Помните известную тему, когда на конкурс выходят горе-подрядчики, у которых за душой — название, офис и авторучка.
— Основной причиной их появления было несовершенство конкурсной документации. Государственные стандарты содержат всё необходимое: требования к продукции, услугам, квалификации персонала, системам менеджмента (в том числе — менеджмента качества, измерений, экологического менеджмента) и, что важно, методы и средства подтверждения соответствия. Это тот общий язык, который позволит заказчику ясно изложить свои требования, исполнителю — однозначно трактовать, а испытательным лабораториям — по заданию заказчика проводить испытания на соответствие продуктов или услуг предъявленным требованиям.