Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Порядок и ответственность

Окуловский район стал первым в Новгородской области, где в соответствии с новым законом о формировании органов местного самоуправления Дума Окуловского района по итогам конкурса по отбору кандидатур на должность главы района приняла решение избрать на этот пост Сергея Вячеславовича КУЗЬМИНА. До выборов он работал в администрации заместителем главы, потом исполнял обязанности главы. А ранее — служил в органах внутренних дел.

— Сергей Вячеславович, в чём, на ваш взгляд, характерные особенности Окуловского района?

— Главная особенность — в географическом расположении. Исключительно благоприятное место и с точки зрения проживания, и с точки зрения ведения бизнеса. Чудный лесной и озёрный край, изумительные пейзажи. Район богат полезными ископаемыми. И главное, сюда удобно добираться, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Но в этом же заключается и минус. Отсюда легко уехать жить и работать в большие города. Поэтому так важно сделать район привлекательным, и в первую очередь — для молодежи.

— Долгое время вы прослужили в правоохранительных органах. Профессия наложила какой-то особый отпечаток на восприятие проблем района?

— В полиции моя основная задача состояла в том, чтобы добиваться эффективной работы подчиненных. В принципе, и здесь стоит такая же. Дисциплина, порядок, ответственность — вот, пожалуй, главные черты, которые должны быть присущи руководителю. Хоть в погонах, хоть без них. Вспоминаю службу в Чечне, там нашими главными обязанностями были защита, обустройство, обогрев, обеспечение продуктами питания населения. И на новой должности задачи схожие. Поэтому переход от полицейского руководителя к гражданскому для меня прошёл плавно.

— За время работы заместителем, а теперь — главой района вы что-то новое для себя в районе открыли?

— Каждый день что-то новое открываю. Чем больше погружаешься, тем больше узнаешь. Особенно это касается истории Окуловского края. Например, сегодня мне в руки попадают документы, из которых я узнаю, каким он был раньше: здесь кипела жизнь, шло строительство и железной дороги, и промышленных предприятий. Множество усадеб, которые находились на нашей земле, свидетельствуют о хорошем уровне жизни того времени.

— Какие главные для себя приоритеты вы выделили бы в первую очередь?06vokzal

— Первое и самое главное — развитие производства. У нас достаточно много промышленных предприятий, для которых, по возможности, надо создать благоприятные условия для работы, решить вопросы, находящиеся в компетенции местной власти. Чтобы люди добросовестно работали, получали достойную зарплату, одним словом, чтобы хотели здесь жить. Поэтому нужны надежная инфраструктура, добротные и безопасные дороги, благоустроенные территории, места для отдыха и занятий спортом и многое другое.

Сейчас для нас задача № 1 — отремонтировать мост через реку Перетна в районе бумажной фабрики. Ведь горожане уже три года ездят из одной части города в другую объездными дорогами. В этом году мы наконец приступили к ремонту моста. Каждый день начинается с этого вопроса. Частично строим на свои деньги, частично — на областные. И в этом нам очень помогает правительство области. Другой наиважнейший для нашего района вопрос — развитие сельского хозяйства. Слишком много у нас образовалось непаханых земель, и люди сюда идут неохотно.

Надеемся, что строительство трассы М11 даст нам дополнительные возможности в развитии туризма, который может стать одним из перспективных направлений.

И у нас в планах — навести порядок в местах, где раньше находились старинные усадьбы. Поверьте, там есть что посмотреть. Взять, к примеру, место, где находилась усадьба Николая Ивановича Железнова, организатора и первого директора Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Там сохранилась сооружённая еще Железновым дренажная система, которая, как утверждают специалисты, находится в рабочем состоянии.

Усадьба инженера М.А. Токарского «Заветное», усадьба Н.В. Граве «Приволье», усадьба «Языково-Рождественское» — там родился выдающийся путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, усадьба герцога Н.Н. Лейхтенбергского «Горы», усадьба Н.П. Демидова «Горнешно», бианковские места — «Страна Див» на озере Боровно, перечислять могу долго... Окуловке есть что показать туристам.

— А как вы относитесь к продаже таких усадеб в частные руки, как это делают сейчас в Боровичах?..

— Кстати, некоторые из названных мною усадеб уже находятся в частных руках. Но подходить к этому вопросу надо взвешенно и досконально убедиться: есть ли возможности у потенциального покупателя восстановить и сохранить такое историческое место, будет ли этот памятник культуры доступен для людей? Продать — не проблема, особенно в хорошем месте. А усадьбы, известно, как раз в хороших местах и строились. Такой вариант, как продажа, возможен, но на строго определенных для покупателя условиях.

— Недавно СМИ много писали об установке в Окуловке памятника Виктору Цою. Он стал своеобразной изюминкой города, его достопримечательностью. Согласитесь?

— Конечно. Хотя поначалу настороженно отнесся к предложению мецената установить скульптуру. А подумав, решил: а почему бы и нет? Цой писал свои песни и для мегаполисов, и для небольших городов. Многим в Окуловке его творчество нравится. Бюджетного финансирования не требовалось, мы только место предоставили, и теперь оно благоустроено.

Жители Окуловки и гости города познакомились с автором — известным российским скульптором Алексеем Благовестным. На открытии памятника выступала группа «Виктор» — это большое событие для города. Теперь у нас предполагается проведение музыкального фестиваля памяти Виктора Цоя. Многие поклонники его творчества — состоятельные люди, бизнесмены. Они приезжают сюда, им становится интересна Окуловка.

Благодаря Цою у нас завязались очень интересные контакты с его многочисленными поклонниками. Я считаю, что нужно использовать любую возможность, чтобы продвигать имидж района. Кстати, бывший барабанщик группы Виктора Цоя Олег Сергеевич Валинский — сейчас начальник Октябрьской железной дороги. Уверен, что, несмотря на свою занятость, все же к нам приедет. И у нас есть к нему конкретные предложения. К тому же в следующем году будет отмечаться знаменательная дата, связанная с открытием движения по Николаевской железной дороге.

— Судя по Программе экономического развития Окуловского района планы у вас большие. А средства на это есть? Не могу не задать этот вопрос, потому что недавно присутствовала на Думе Боровичского района, где депутатам была представлена интересная информация. Доходная часть Боровичского района, например, значительно уменьшилась...

— По итогам девяти месяцев 2015 года собственные доходы Окуловского района увеличились. Например, за счет подрядчиков, которые работают в районе на строительстве трассы М11. Часть из них мы смогли убедить зарегистрировать их структурные подразделения в нашем районе. Следовательно, и налоги они также платят здесь. Кроме того, бюджет получает средства от аренды земельных участков, используемых на строительстве.

В перспективе на территории района будут действовать две транспортные развязки М11, а это дополнительные рабочие места, источники дохода. Ведь трассу надо будет содержать, обслуживать, обеспечивать придорожным сервисом. Словом, в будущем окуловский участок М11 станет работать в интересах района и его жителей.

Наша справка

Кузьмин Сергей Вячеславович родился в 1976 году в поселке Угловка Окуловского района. В 1997 году окончил Калининградскую высшую школу МВД РФ. В 2012 году — Академию управления МВД России с присвоением квалификации «менеджер государственного и муниципального управления». После окончания высшей школы МВД России начал службу в органах внутренних дел Новгородской области.
Прошел путь от оперуполномоченного группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Окуловского РОВД до начальника отдела внутренних дел Окуловского района, возглавлял отдел МВД по Боровичскому району.Награждён медалями «За отличие в службе» 3-й и 2-й степеней.

Фото автора и Владимира МАЛЫГИНА