Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Чума за Холмом

Меры по ликвидации очага АЧС в Холмском районе приняты

Вчерашнее заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии проводилось в экстренном порядке из-за выявленного в Холмском районе очага африканской чумы свиней. Как отметил председатель комитета ветеринарии Андрей КОЗИН, в урочище Радилово были обнаружены пять погибших кабанов. Проведенный анализ проб в областной ветеринарной лаборатории и во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии пищевой промышленности в Покрове Владимирской области показал, что погибшие животные были инфицированы африканской чумой свиней.

Руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области Николай Макиевский доложил комиссии, что о случившемся в срочном порядке были проинформированы соседние регионы, направлены письма в прокуратуру Холмского, Поддорского и Маревского районов с просьбой провести проверку на местах всех охотпользователей на предмет соблюдения мер, направленных на недопущение заноса АЧС в их угодья.

В соответствии с ветеринарными требованиями на территории инфицированного объекта до 11 марта запрещены въезд и выезд всех видов транспорта, вывоз оттуда растениеводческой и животноводческой продукции, предприняты и другие меры. Анализируя случившееся, комиссия сосредоточила свое внимание на вопросе: а все ли сделано для того, чтобы это страшное заболевание не распространилось на другие территории региона? Такое беспокойство не случайно: эпизоотическая обстановка в стране остается тревожной. В минувшем году в России выявлены 84 очага АЧС, восемь случаев уже отмечены в текущем году.

— В основном вспышки этого заболевания возникали из-за того, что охотники заносили вирус африканской чумы свиней в свои подсобные хозяйства, в которых содержатся свиньи, — отметил Андрей Козин. — Поэтому каждому охотнику решено под роспись выдать памятки, в которых будет сказано, какие ветеринарно-санитарные правила необходимо соблюдать.

К слову, охотники неплохо работают по сокращению численности кабанов. За прошлый год было добыто 1410 кабанов, и сегодня их численность составляет менее одного кабана на 4000 га охотугодий. Но и при такой численности необходимо не допустить их приближения к свиноводческим комплексам.

Была поднята и такая важная тема, как утилизация пищевых отходов. О ней говорится уже не раз, но бачки с остатками пищи из столовых школ, учреждений как вывозились гражданами на корм скоту, так и вывозятся. А где гарантия, что в отходах нет вируса африканской чумы свиней? Именно по этой причине во многих регионах страны возникало это заболевание и приносило колоссальные убытки. Вот почему важно неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила и требования, которые выработаны областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией.

Фото из архива «НВ»