Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Цифры не врут,

или Как можно «напугать» статистику

— Итоги 2015 года недвусмысленно дали нам понять...

Этими словами заместитель прокурора области Андрей ГУРИШЕВ открыл межведомственное совещание по вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних. Что именно следует понять?

Для ответа достаточно привести несколько цифр, сравнив показатели 2014 и 2015 годов. Количество преступлений, совершенных подростками, — 342 и 455, а самих малолетних нарушителей закона — 266 и 344. Убедительный повод для анализа работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Тем удивительнее было услышать из уст замначальника УМВД по охране общественного порядка Анатолия ЛАСКОВА, что в начавшемся 2016-м ситуация уже изменилась. Так, в январе уровень подростковой преступности снизился наполовину. По итогам первого квартала в полиции ожидают снижение на 15—20% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, естественно).

Конечно, в 2015-м правоохранительные органы не только фиксировали нехорошую тенденцию. Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталья НИСТРАТОВА рассказала, как выявлялись нарушения и недоработки в деятельности ПДН, а также районных комиссий. Есть должностные лица, привлеченные к административной ответственности. Удалось переломить ситуацию?

Вот как высказался об этом зампрокурора:

— Очень хорошо, что вы делаете прогнозы. Но в январе есть заметное снижение показателей по всем выявляемым полицией административным составам в отношении несовершеннолетних. Что это?

Это одно из двух: либо действительно улучшилась правоохрана, либо ухудшилась работа.

В общем, все не просто. И дело вовсе не в одной только полиции. А в ней — не только в ПДН. Объяснения, типа: «У нас сотрудник длительное время находится на учебе», а такое оправдание последовало от ОМВД по Валдайскому району, не принимаются. Есть участковые. Не может быть, чтобы на одном человеке свет клином сошелся.

Профилактика никогда не сводилась только к силовым мерам — выявлению и привлечению. Подростков, трудных — в особенности, надо уметь держать на контроле. А еще надо уметь увлечь.

Безусловно, это предполагает под собой и материальную основу. Трудно не согласиться с руководителем департамента образования и молодежной политики Александром ШИРИНЫМ: стандартный набор секций и кружков устраивает не всех. Но не можем мы взять и так сразу оборудовать в каждом районе картодромы. Хорошо, чтобы обыкновенный мяч — футбольный или баскетбольный (с площадкой) — был общедоступен.

На самом деле в области делается немало в плане профилактики. Руководитель департамента социальной защиты населения Николай РЕНКАС, в частности, напомнил о программе «Не оступись!», на которую в этом году получен грант в размере 5,1 млн. рублей. Существует сеть социальных учреждений — их 27. На попечении находятся более 12 тыс. подростков. Проводятся консультации специалистов, организуется летний отдых, работает система так называемого «дружественного правосудия» — примирения правонарушителей и их жертв.

Хотя все это не отменяет той статистики (не январской), которая приведена в начале. Пока так.

Фото с komionline.ru