Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Суп с пиццей,

или Как журналистка на один день ресторатором стала

Про ресторанный день «НВ» писали уже не раз. В двух словах суть дела такова: Всемирный ресторанный день — это фестиваль еды, на котором каждый может открыть свой ресторан на день и представить авторскую кухню. В любом удобном, а иногда не очень удобном месте.

Очередной Ресторанный день состоялся 21 февраля. В Великом Новгороде ресторан одного дня Pizzapaper открылся на первом этаже Дома печати, где располагается редакция «НВ». Весь вечер здесь звучала музыка, а запах свежеиспеченной пиццы не давал прохожим пройти мимо.

— А почему Pizzapaper? — поинтересовалась я у хозяйки ресторана Галины Ждан. — Все-таки город наш российский, исконно русский...

— Хотелось как-то совместить пиццу, наше главное блюдо, и газету, так как я в ней работаю, да и сама пиццерия открылась в здании редакции, — призналась Галина. — Поэтому пришла идея назвать наш ресторан Pizzapaper. Ведь главным блюдом в нем была пицца, и английское paper, то есть «газета, бумага», указывает на принадлежность к «НВ».

На вопрос, как все прошло, она с улыбкой ответила:

— Гостей накормили (еще бы! Десять пицц и девять литров морковного супа-пюре. – Ред.), ресторанные расходы окупили, да еще и на мороженое осталось. Сейчас ресторанная эпидемия охватила весь мир — 21 февраля открылось больше двух тысяч однодневных ресторанов и кафе по всему миру.

Кстати, Pizzapaper был таки не единственным рестораном, работавшим 21 февраля в Новгороде. В Антикафе Carpe Diem (Дом молодежи) на сутки открылась «Маленькая пекарня», где Юлия Медведева со своими помощницами угощали всех желающих бельгийскими вафлями с мороженым, с ветчиной и сыром, вегетерианскими вафлями, печеньем, маффинами и другими вкусностями.

Галина ЛЕВИНА

Владимир БОГДАНОВ (фото)