Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пицца раздора

Ресторанный день в Великом Новгороде. Продолжение

Вот не думала я, что Ресторанный день, посвященный пицце, вызовет у наших читателей такую бурную реакцию на сайте «НВ». Аж 14 комментариев. Правда, 11 из них принадлежат перу небезызвестного Чела с кочаном, а три остальных — человеку с ником Деревенский. И было бы с чего турусы на колесах разводить! Ну, приготовили пиццу, накормили людей. Нет, чуть ли не измену Родине нашел наш постоянный комментатор:

«Воистину, эпидемия. Но сюда-то зачем тащить эту заразу? Почему мы перед всем западным преклоняемся с таким ослиным подобострастием, разрушая неповторимый колорит местной древнейшей православной культуры, который, собственно, и привлекает туристов, так как нигде в мире его больше не встретить?».

А потом — еще дальше и словами обвинил всех пиццеедов в сластолюбии и прожорливости:

«Для удовольствий чрева одни жертвуют разумом, другие — дружбой, третьи — жизнью. На чреве (Быт. 3:14) ползают они, эти животные в человеческом образе, по примеру отца своего (дьявола) (Ин. 8:44), этого прожорливейшего животного».

Только, по всей видимости, забыл защитник православия от пицц, что в том же Писании, в Первой главе Бытия, в стихах 26 и 27 сказано, что дана нам всякая власть над птицами, животными и рыбами морскими. И трава, деревья, приносящие плоды, даны нам в пищу. Так что, готовя блюда, мы использовали разрешенные к употреблению продукты, и они абсолютно одинаковы как на Западе, так и на Востоке.

Складывается такое ощущение, что Чел с кочаном вообще не понял сути акции, говоря, что «для ресторанного бизнеса Всемирный ресторанный день — фестиваль еды, отличная рекламная акция. Но зачем прикрываться туризмом и тратить на пиар новгородских частных ресторанов бюджетные средства?».

Чел! Бюджетные средства и туризм здесь вообще ни при чем. Ресторанный день — это добровольная акция, и открыть ресторан — на один день! — может любой человек где угодно. Организаторы не ставят целью кого-то пиарить или привлекать туристов, а просто создают праздник для людей и хотят угостить их вкусной едой, приготовленной своими руками. И если для автора комментариев пицца — это всего лишь «лепешка, на которую свалены остатки пищи, как будто недоеденное с тарелок», то вопрос не к нам, рестораторам, а к его жене или к девушке, а может, и к нему самому, которые так готовят, что «бррр».

И попробуйте перевернуть ситуацию. Мы говорим, что туристам будет интересна традиционная новгородская кухня, блюда, приготовленные по старым (даже — древним) рецептам. Но если подходить с позиций наших «судей», это должно отвратить тех, кто привык к пицце и макаронам или сосискам с пивом.

Фото с dinnersdinoi.files.wordpress.com