Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Покупая, проверяй

На всякую колбасу найдётся своя кошка

На прошлой неделе представители некоммерческой общественной организации «Росконтроль» заявили, что колбасные изделия, предлагаемые россиянам, — на 75% фальсифицированы. По данным Россельхознадзора, в прошлом году 11% молочной продукции на прилавках оказалось фальсификатом с растительными жирами. Есть претензии и к производителям хлеба: подмешивают в изделия муку третьего сорта — из фуражного зерна.

Эти сведения, естественно, взбудоражили народ. Как не обмануться в магазине? Как проверить качество купленной колбасы, сметаны, творога, молока, булки? Есть проверенные временем домашние...

Колбаса

Что касается колбасы, то первое, что советуют знатоки, — дать кусочек кошке. Если она слопает, значит, и вы можете спокойно кушать, если же питомец отвернет морду от угощения, вам тоже лучше не есть.

А еще можно отрезать ломтик и слегка сжать. Если выступают капли жира на срезе, при приготовлении колбасы использовали несвежее мясо. Если колбаса очень соленая, в ней в избытке содержится нитрит натрия.

Советуют еще пожарить колбасу. Продукт высокого качества не расслоится при жарке и не прилипнет к сковороде.

Чтобы узнать, есть ли в колбасе крахмал, нужно капнуть на нее йодом. Появление синего цвета свидетельствует о наличии крахмала, присутствие которого допускается только в колбасах второго сорта.

Молочные продукты

К слову, йод поможет проверить и молочные продукты. Некоторые продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Продукт посинел, значит, в нем — крахмал. Точно так же проверяется наличие крахмала в йогуртах и в молоке (если молоко окрасится в бледно-коричневый цвет, это значит, что крахмала в нем нет).

Сметана иногда может быть и перемороженной. Определить это легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка. Еще один способ определить качество сметаны — растворить в воде. Сметана растворяется в воде без осадка, крупинок, а если на поверхности появились хлопья, это значит, что она уже скисает.

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или чувствуется горечь — творог успел подпортиться.

Чтобы определить, разбавлено молоко или нет, достаточно влить его совсем немного тонкой струйкой в теплую воду. Некачественное разбавленное молоко тут же растворится, окрасив воду в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дальше останется нерастворенным.

Хлеб

Хуже всего обстоит дело с проверкой подручными средствами и способами хлебобулочных изделий. Однако проверить качество выпечки и свежесть можно.

Внешний вид выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов (это явный брак). Если в упаковке много ломаных и мятых изделий (сухари, пряники, сушки, баранки, печенье), это тоже брать не стоит. Скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались.

Поверхность хлебных изделий должна быть ровной, с глянцевой корочкой (хлеб, сушки, баранки, булочки). Желательно отсутствие трещин на поверхности (появляются, если изделия были охлаждены сразу после выпечки). Недопустимо наличие на поверхности пузырей, трещин и подрывов, следов муки — это говорит о нарушении технологического процесса при приготовлении.

Принцип определения степени свежести хлеба и мучных сдобных изделий известен всем. Нужно слегка надавить на поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, они — свежие. Торты, пирожные не должны иметь на поверхности капелек влаги.