Среда, 17 июля 2024

Редакция

Квартира № 238,

От старости не лечат. Но хороший уход многое значит

или Сколько стоит койко-место на период дожития

Недавно полиция накрыла «богадельню». Показательно, под телекамеру. Как-то вдруг обнаружилась в Великом Новгороде альтернатива государственным домам для престарелых.

Оно бы и хорошо, только бизнес был незаконный — без лицензии, регистрации. И не соответствовал нормам и правилам, принятым для учреждений данного типа.

Теперь предприниматели привлекаются к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Причем это «оказание» с правоохранительной точки зрения совершено группой лиц по предварительному сговору. Отягчающий признак, однако. Следствие, а делом занимается СУ СКР по Новгородской области, разберется.

Кстати, санкции по 238-й такие – штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет; принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы — до 6 лет.

Нехорошая квартира

По иронии судьбы номер квартиры, где находилось «подпольное» заведение, такой же, как у статьи УК. Правда, в девятиэтажке по улице Зелинского найти кого-нибудь из жильцов, сведущих про «социальное учреждение» в 238-й, оказалось не просто. Соседи узнали об этом от меня.

Да ну! Да вы что! Первый раз слышим!

Система в доме блочная: с одной стороны — две квартиры, отделенные тамбуром от лестничной площадки, и с другой — так же. Обычная история: у каждого своя жизнь и жилплощадь.

Лишь некто с «чужого» этажа компетентно сказал: «Там чурики какие-то жили». Типа, не самая приятная публика. Так это когда было? Уже и владельцы поменялись, и арендаторы. Значит, не мешала никому та «богадельня». Иначе, наверное, все-таки заметили бы.

Уже уходя, на улице нечаянно встретил нечаянного же свидетеля пребывания немощных пожилых женщин в 238-й.

— Я тоже ничего не знала, пока не пришлось стать понятой, — рассказывает жилица девятиэтажки. — Тяжелые там лежали. Когда люди не реагируют на людей, понимаете? Только одна, вроде, могла подниматься.

При досмотре нашли журнал учета — вот откуда сведения про 20 тыс. рублей ежемесячно за обслуживание. Включая, продукты, памперсы и сиделку.

В пресс-релизах силовиков, опубликованных вслед за посещением «нехорошей квартиры», говорилось о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности. Это не говорит, что там была жуткая антисанитария и потягивало дымком. Заведомо невозможно в стандартной «трешке» организовать что-то вроде хосписа так, чтобы удовлетворять всем требованиями. Самый элементарный вопрос: где тут запасной выход?

Предприниматели, рекламируя свое заведение (по крайней мере, объявления печатались), не указывали адрес. Хотя тяжелобольным людям иногда нужна неотложка, а еще иногда они умирают — какая тут конспирация?

Но это теперь их, бизнесменов, проблемы — на что они рассчитывали. А был ли запасной выход у тех, кто отдал своих близких в это «непонятно что»?

Говорят, одна из пациенток попала в дом на Зелинского, потому что дочери надо было съездить на отдых за границу. Тут любой вспомнит про христианскую мораль. Но что мы знаем об этой семье? Не дай Бог нам самим оказаться на месте пристраиваемого, еще хуже — пристраивающих.

Есть простая схема: жилплощадь маленькая и нет времени на уход за тяжелобольным человеком. И все равно есть ответственность, долг детей перед родителями. Попробуй, рассуди.

Спрос рождает предложение

Это говорит директор новгородского Дома ветеранов Ирина КНЯЗЕВА. К тому, что в дома для престарелых и инвалидов существует очередь. Не годами ждать надо, но и несколько месяцев — тоже проблема.

Очередь — на так называемые бюджетные места. В этом случае месячное содержание обходится в 75% от дохода пенсионера, а он не у всех одинаков. По данным за прошлый год, себестоимость одного бюджетного места составляла 20 850 рублей. Платное стоит 1000 рублей в сутки в двухместном номере и 1500 — в одноместном. Заметим, что эти деньги берут не просто так: коммерция предполагает больше комфорта. На 1 апреля в Доме ветеранов были две такие «вакансии».

В социальной сфере лишних денег нет, но развивать коммерцию учреждение не может, поскольку это означало бы замещение платным бесплатного (относительно) при одновременном увеличении очереди. Дом ветеранов рассчитан на 170 мест. В отделении милосердия, где могут принять лежачих больных, — 50. Раздвигать стены директор не умеет.

От старости не лечат

В настоящее время в государственных учреждениях социального обслуживания Новгородской области свободны более 18 платных коек. Стоимость проживания колеблется от 637до 1500 рублей в сутки

 

— Я ни за что не взялась бы за это как бизнес, — признается Князева. — Откуда тут прибыль? Такие надежды — либо от недопонимания, либо, что еще хуже, — от недобросовестности. Честно говоря, мне не хотелось, чтобы кто-то думал по поводу той квартиры-приюта, что это — денежек срубить. О чем тогда думали те, кто отдавал туда своих близких?

Отдать человека на попечение — не значит, отказаться от него. Более половины обитателей Дома ветеранов старше 80 лет. От старости не лечат. Хороший уход — это только возможность продлить жизнь. Многие старики, проживающие в Доме ветеранов, действительно не забыты. Их часто навещают. Но есть и такие, о ком не вспоминают. Или вспоминают раз в месяц. Строго в день выдачи пенсии.

Штат Дома ветеранов — более 80 человек. Своя кухня, прачечная, медчасть. Медсестры с высшей категорией, опытные санитарки. Есть и молодежь, но мало. Тяжелая работа — и физически, и морально. А зарплата небольшая. Какая уж тут коммерция, в самом деле.

Трудно представить, но еще пару лет назад здесь, в Деревяницах, были свободные места.

Мы что-то потеряли

— Очевидно, что вырос социальный заказ на дома для престарелых и инвалидов, — отмечает заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Новгородской области Марина ЛИПАТОВА. — Можно рассуждать о не самой благоприятной экономической ситуации. Но с моей точки зрения, проблема еще и в том, что в обществе в значительной мере утрачена культура отношения к старшему поколению.

Это комментарий не только к тому факту, что все чаще дети и внуки стремятся отдать стариков в интернаты. Когда они этого не делают, тоже далеко не всегда может радовать.

Марина Альбертовна вспоминает нашумевший случай в Старорусском районе, когда пожилую женщину определили в социальное учреждение по настоянию главы поселения. Вся деревня возмущалась, что дочь только пенсию забирает у матери, не заботясь о ней совершенно. Соседи кормили эту горемыку. А потом та самая дочь закатила скандал, обвинив в самоуправстве «бездушных» чиновников, без спросу увезших человека в казенный дом.

Очередь в социальные учреждения могла быть еще длиннее. Например, немало найдется семей, которые кормятся на деньги своих стариков. И делить пенсию с государством не хотят.

Как полагает Марина Липатова, сегодня на федеральном уровне есть понимание того, что регионам нужна поддержка, объективно им недостает средств на решение проблемы домов для престарелых и психоневрологических интернатов. Область вошла в федеральную инвестиционную программу.

Безусловно, участие бизнеса в социальной сфере было бы весьма кстати. И примеры тому в стране есть. Но одно дело открыть частный пансионат в Подмосковье и совсем другое у нас. Там стоимость услуг намного выше, чем сейчас берут за «коммерцию» у нас. Мы пока что имеем пример того, как не надо делать.

Официально

На наш запрос мы получили письменный ответ за подписью руководителя департамента труда и социальной защиты Николая РЕНКАСА.

Сообщается, что стационарное обслуживание граждан пожилого возраста осуществляют 24 государственных учреждения на 2157 койко-мест. Размер ежемесячной платы за пребывание в стационаре рассчитывается на основе установленных тарифов, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Участники и инвалиды Великой отечественной войны обслуживаются бесплатно.

По состоянию на 1 апреля, 205 человек ожидают очереди на помещение в стационар. В том числе 90 из них — в дома-интернаты общего типа и 115 — в психоневрологические интернаты. Период ожидания в среднем составляет около шести месяцев. Годом ранее в очереди был 91 человек. Рост очередников связан прежде всего с принятыми мерами по переводу граждан из деревянных зданий в корпуса с более высокой степенью пожарной устойчивости. После случившегося в 2013 году пожара в Маловишерском психоневрологическом интернате из эксплуатации выведены 17 деревянных жилых корпусов, 495 человек переведены в более надежные здания.

За счет средств ОАО «Акрон» построен корпус на 80 мест в деревне Подгорное. До конца нынешнего года планируется построить еще один — на 40 мест. Финансирование будет осуществляться за счет средств областного и федерального бюджетов.

Для стабилизации очереди и ее снижения организована работа по принятию на социальное обслуживание на дому пожилых людей и инвалидов, ожидающих помещения в стационары. На период ожидания в очереди 15 государственных учреждений предлагают платные услуги. Информация о количестве свободных мест и стоимости проживания размещена на сайте департамента htpp://sockomitet-nov.ru/section.php?id=25.

Фото Владимира МАЛЫГИНА