Среда, 17 июля 2024

Редакция

Дачный вопрос

Как попасть под амнистию, оставаясь невиновным

У многих новгородцев начались дачные хлопоты. Битва за урожай, конечно, хорошо. Но все ли ли огородники помнят о том, что нужно до 1 марта 2018 года навести порядок в документах на свои участки и дома?
Специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Новгородской области (Росреестр) призывают решить судьбу своих наделов и возведенных на них сооружений в упрощённом порядке — в рамках дачной амнистии.

Напомним, дачной амнистией принято называть действующий с 2006 года федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он призван помочь людям оформить в собственность те дома и участки, которыми они долгое время пользовались без правоустанавливающих документов.

Окончание срока востребованной народом дачной амнистии переносилось уже неоднократно. В последний раз, в конце февраля 2015-го, Президент РФ подписал закон, который продлил действие процедуры до 1 марта 2018 года.

Специалисты Росреестра объясняют, в чём преимущество, подаренное потенциальным собственникам дачной амнистией. При обычной, не упрощенной схеме возведённый объект индивидуального жилого строительства (ИЖС) вводится в эксплуатацию актом местного органа власти. При дачной амнистии необходимо только разрешение на строительство объекта ИЖС.

Основанием для государственной регистрации прав на жилой дом благодаря дачной амнистии служат два документа: декларация об объекте недвижимого имущества, содержащая его описание, и свидетельство на земельный участок под ним.

Но как бы ни был облегчен процесс, свой порядок он имеет. В первую очередь необходимо выяснить, учтён ли объект индивидуального жилого строительства в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Для этого нужно обратиться в любой из офисов приёма-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ. Ещё удобнее сделать электронный запрос с помощью портала Росреестра https://www.rosreestr.ru/.

Если информация в ГКН отсутствует, то для давно построенных сооружений нужно подать для государственной регистрации права либо постановки на государственный кадастровый учет документ, подтверждающий факт наличия жилого дома, — декларацию об объекте. Её заявитель заполняет самостоятельно, указывая адрес, площадь, вид и назначение объекта (форма декларации предусмотрена приказом Минэкономразвития № 447 от 03.11.2009 года и находится в свободном доступе в сети Интернет).

Если объект недвижимости построен на участке недавно, чтобы внести сведения о нем в ГКН, следует подать заявление в орган кадастрового учёта. Но прежде прибегнуть к помощи кадастрового инженера (он подготовит технический план в электронном виде, заверенный электронной подписью).

Фото из архива «НВ»