Среда, 17 июля 2024

Редакция

Должен буду

 Банкротство не освобождает человека от финансовых обязательств

Изменения в законе о банкротстве физических лиц действуют в России с октября 2015 года. И, казалось бы, все заинтересованные стороны давно уже должны с ними ознакомиться. Но нет. Многие люди, обсуждая в соцсетях эту тему, уверенно заявляют, что в случае признания человека банкротом с него все долги списываются. А это не так!

Согласно закону в арбитражный суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании должника-гражданина несостоятельным (банкротом) вправе обратиться как сам должник, так и конкурсный кредитор или уполномоченный орган (налоговая служба). Заявление конкурсного кредитора о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если человек задолжал в совокупности не менее 500 тыс. рублей, а требования по уплате не исполнены им в течение трех месяцев.

Что касается обращения в суд о признании банкротом самого должника, это не только его право, но и обязанность. В этом случае человек обязан доказать, что не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, и подтвердить неплатежеспособность. Размер неисполненных обязательств значения не имеет.

В свою очередь, обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом возникает при одновременном наличии двух условий: 1) размер неисполненных должником денежных обязательств (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) составляет не менее 500 тыс. рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет; 2) удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств по уплате платежей перед другими кредиторами.

Неисполнение гражданином обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом влечет наложение штрафа в размере до 3000 рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются следующие процедуры банкротства: реструктуризация долгов гражданина; реализация его имущества в целях удовлетворения требований кредиторов; мировое соглашение между должником и кредиторами. То есть статус банкрота не освобождает человека от обязанности рассчитаться с долгами.

С целью исключения недобросовестного отношения граждан при реализации права на списание долга законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых освобождение от исполнения своих обязательств при завершении дела о банкротстве не происходит, если:

- гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство;

- не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверную информацию финансовому управляющему или арбитражному суду;

- доказано, что при исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения задолженности, уплаты налогов, представил заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Кроме того, нужно помнить, что все судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе на уплату государственной пошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, на выплату вознаграждения финансовому управляющему, оплачивает должник.

Добавим: по информации Арбитражного суда Новгородской области, на 1 апреля на рассмотрении находилось 35 заявлений о признании граждан и индивидуальных предпринимателей несостоятельными. В отношении 26 должников была введена та или иная процедура банкротства.

Рисунок с сайта Карикатура.RU