Среда, 17 июля 2024

Редакция

Тихо шифером шурша...

Новгородским ремонтникам не привыкать ходить по краю без страховки

ВВеликом Новгороде годовой план капремонта МКД выполнен на 18,5%

Лето в разгаре, если кто не заметил. И строительный сезон приближается к экватору. В этом году работы по капитальному ремонту общедомового имущества должны в Новгородской области пройти на 676 многоквартирных домах (МКД).

Клиент всегда прав

По данным регионального Фонда капремонта МКД, сейчас сдано 123 дома, еще 250 — в работе. То есть начать и закончить ремонтировать осталось 300 с лишним МКД.

— Должны успеть — работы в этом году будут продолжаться до 31 декабря, — заверил пресс-секретарь фонда Дмитрий ВОРОБЬЕВ. — Львиная доля ремонтов идет на кровлях, так как с ними больше всего проблем. Также ведутся работы на фундаментах, фасадах, производится замена электропроводки.

Надо уточнить, Дмитрий — такой же журналист, как и я. Его оценки более чем приблизительны и совсем ни к чему его не обязывают. Он — неспециалист!

И как неспециалист тоже я решила просто пройтись по тем многоэтажкам, где ремонт имел место в прошлом году или уже завершился в этом. План простой: пообщаться с жильцами, специалистами управляющих организаций. Как они оценивают итоги первых двух лет действия программы? Найти такие дома совсем нетрудно — программа капремонта МКД находится в открытом доступе на сайте фонда: http://kapremont53.ru.

И — так уж карта легла — для начала я отправилась в дома на проезде Радистов. Там на целой компании стареньких двухэтажек прошлым летом должны были отремонтировать кровли. Ожидания оправдались почти полностью. Три дома — №№ 3, 4 и 5 — украшали новенькие крыши из металлического профильного листа.

Краткий опрос обитателей домов показал: жильцы довольны. Раньше на верхних этажах в квартирах в сезон дождей по стенам текло, а теперь любо-дорого смотреть.

И тут, и там

Лишь в доме № 7 крыша какой была, такой и осталась. Старший по дому Дмитрий очень удивился, узнав, что их двухэтажка — по-прежнему в программе капремонта, ведь дом официально признан аварийным и подлежит расселению. Новгородская мэрия выпустила соответствующее постановление. Жильцы уже больше года не платят взносы на капитальный ремонт.

— У нас есть заключения и новгородских, и питерских экспертов, что в доме необходимо менять перекрытия и фундамент, — пояснил Дмитрий. — Это очень дорого, проще дать новое жилье. И власти обязались расселить дом до конца 2018 года. Когда именно, пока не знаем.

Сейчас в России действует федеральная программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Она завершится в 2018 году. Аналогичной программы для домов, признанных «нежизнеспособными» после 1 января 2012 года, пока нет. Будет? Говорят, что — да. Ну так Воробьев тоже сказал: «Должны успеть», — а как выйдет?

Как сказала «НВ» Ирина НИКОЛАЕВА, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК, срок расселения жильцов таких домов устанавливают органы местного самоуправления («Фактор риска», «НВ» от 6 июля). Они должны предоставлять горожанам новые квадратные метры за счет своего бюджета. «Проблема в том, что средств не хватает, — добавила Ирина Николаева. — Поэтому на сегодня по области у нас насчитывается более 30 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Государство однозначно продолжит поддерживать расселение за счет средств федерального бюджета, но пока неизвестно, по какой схеме: как сейчас или в иной форме?».

Формально жильцам «семёрки» осталось ждать побольше двух лет. Главное, чтобы выдержали не только их нервы, но и перекрытия дома. «Жить тут неуютно, — признался Дмитрий. — Дом стоит рядом с дорогой, и когда мимо проезжает транспорт, всё трясется. У соседа из-за этого один из кранов постоянно раскручивается».

Утром — крыша, вечером — деньги

Из проезда Радистов программа привела на Воскресенский бульвар, к дому № 17/22, где повезло стать свидетелями ремонта кровли. Тут же, что примечательно, находился руководитель компании-подрядчика. Контролировал. Правда, представляться наотрез отказался. Имеется, мол, печальный опыт общения с журналистами. Но статус инкогнито не помешал ему разговориться.

По словам собеседника, система конкурсной процедуры, в ходе которой определяется подрядчик, не позволяет побеждать в этой гонке фирмам-однодневкам. На конкурсе учитываются и опыт работы компании на строительном рынке, и квалификация специалистов, и стоимость услуг.

Есть еще один дополнительный механизм защиты против недобросовестных подрядчиков: компании не получают даже предоплату — фонд капремонта рассчитывается с ними только после подписания акта о приемке работ. Если строители не справились со своими обязанностями, не получат причитающееся, пока не устранят все недоделки.

Правда, глава компании-подрядчика, работающей в пятиэтажке на Воскресенском бульваре, считает такие условия несправедливыми по отношению к победителям конкурсов. Сейчас, мол, без предоплаты даже ремонт в квартире не делают. Но деваться некуда. До конца этой недели строители обещали закончить ремонт крыши.

Антиперспирант для металла

Далее путь лежал на набережную реки Гзень, где тоже сразу на четырех домах в этом году планируется ремонт крыши. Из этого квартета работы идут только на одном — № 11/32. Его обслуживает управляющая компания ЖЭУ № 12, с начальником участка которой Людмилой ПЕРШИНОЙ, в прошлом работницей регионального ФКР, нам удалось пообщаться.

По её признанию, это уже не первый дом, где прошли работы по программе капремонта, в числе тех, которыми управляет и которые обслуживает её УК. И Людмила Юрьевна считает, что качеству работ можно поставить в лучшем случае «троечку».

— Отсутствие протечек — еще не показатель качественного ремонта кровли, — поспешила «обрадовать» Першина. — Капитальный ремонт подразумевает восстановление функции, которую исполняет кровля, — она не должна пропускать влагу, но и не должна греться, то есть образовывать зимой на своей поверхности снежные сугробы и наледи. Но, судя по опыту ремонта в домах, которые находятся в нашем ведении, подрядчики выполняли холодный вариант кровли — с одинарной, а не двойной контробрешёткой. Это значит, что рабочим управляющей компании придется зимой крышу очистить от льда и снега, а значит, могут её проломить.

Крыша дома — как торт. Она состоит из нескольких слоев, объяснила Першина. Опуская строительную терминологию, скажем, что на стропильную систему укладывается обрешётка из досок, между ними — плёнка, снова доски и уже потом — профлисты. Если второй обрешётки не будет, металл начнет «потеть», потому что температура под крышей выше, чем снаружи. Появится точка росы, и металл начнет портиться.

Резать к чёртовой матери!

Но наиболее весомым минусом в подходе к проведению капитального ремонта в МКД Першина считает подготовку смет, которые в своем окончательном виде поступают к подрядчику в заметно урезанном виде. Например, зачастую из них вылетают расходы на вывоз строительного мусора, который в большом количестве появляется на любой стройплощадке.

— На какие средства подрядчик вывезет его? — спрашивает Першина. — Более-менее добротные остатки он, если получится, рассует кому-нибудь, а совсем уж завалящие должен будет вывезти за свой счет, а значит, работать себе в убыток. Поэтому, скорее всего, он сэкономит на чем-нибудь таком, что во время приемки работ нельзя будет проверить, — на качестве строительных материалов, технологии или зарплате рабочих.

Кроме того, по словам Першиной, в сметы не закладываются непредвиденные расходы, повышение цен на строительные материалы. Она описала случай, когда на одном из домов строители столкнулись с проблемой: в смете не предусмотрели нужное количество кирпичей для перекладки печных труб — не учли, что внутри них есть кирпичные перемычки. Строители выложили трубы до их выхода на крышу, а на верхушку материала не нашлось. Но смету, по словам Першиной, превышать нельзя. Значит, придется на чем-то сэкономить?

— Дело в том, что объем ремонта определяется на основе визуального осмотра, — продолжает она, — но, когда строители приходят на объект и приступают к работам, могут обнаружиться дополнительные недостатки, погрешности, на устранение которых потребуются дополнительные средства, а взять их можно будет только из своего кармана. Или, например, что делать компаниям, которые ремонтируют дома где-нибудь в деревне? Где переодеться рабочим, сложить рабочие инструменты, стройматериалы? В смете должны быть предусмотрены расходы на подсобные здания и сооружения, но там этого нет. Опять тратить свои средства? А если подрядчик привлек к работам субподрядчика?

Первый должен за посредничество получить свой процент, а всё остальное достанется второй фирме, которая изначально соглашается работать себе в убыток, чтобы хоть какой-то подряд получить, потому что сейчас с этим трудно. Можно ли при таких условиях провести качественный ремонт?

Долги ваши

По мнению Першиной, региональный фонд капремонта в какой-то степени вынужден идти на сокращение смет. Должников по взносам на капитальный ремонт хватает. Как говорится на официальном сайте ремонтного ведомства, по состоянию на 1 июля в адрес злостных неплательщиков направлено 8180 претензий с требованием погасить имеющуюся задолженность по взносам на капремонт.

— Такая работа проводится не в первый раз, у нас уже были прецеденты, когда суд обязывал должника погасить долг по взносам. Сейчас мы собственникам жилья предлагаем в досудебном порядке решить вопрос с задолженностью, — сообщил генеральный директор областного Фонда капремонта Александр Уткин.

Сейчас долг по взносам на капремонт в регионе составляет 140 млн. рублей. С октября 2014 года на счета ФКР поступило свыше 700 млн. рублей, собираемость взносов составляет 80%, говорит официальная статистика.

— Нельзя выкачать из фонда все средства, чтобы провести серьёзный ремонт, — говорит Першина. — Есть еще и коэффициент устойчивости регионального оператора — 80% средств можно пускать на ремонт, а оставшиеся 20% — подушка безопасности. Но программу никто не отменял, дома нужно ремонтировать. А среди них — немало старых, с небольшим количеством квартир, которым невыгодно пользоваться альтернативными способами накопления средств на капремонт — счетом дома в банке или специальным счетом у регионального оператора. Поэтому они пользуются деньгами из общего котла, куда поступают взносы из сотен других домов. Денег вытягивают эти двух-, трех-этажки немало. Ремонт одной крыши обойдется в 700—800 тысяч рублей, а адекватно пополнить потери общего котла не могут. В том числе и потому, что публика, проживающая там, не самая дисциплинированная. Можно надеяться на вновь вводимые дома и хрущёвки, но они потихоньку утекают на спецсчет, покидая общий котел. При таких условиях схема накопления средств в региональном фонде очень напоминает всем известный «МММ».

* * *
Может быть, Людмила Юрьевна сгустила краски? По данным Фонда капитального ремонта, подрядчики выполняют свои обязательства перед собственниками жилья в полном объеме. Все возникающие нарекания со стороны жильцов и специалистов ФКР устраняются в рабочем режиме, и случаев неперечисления средств подрядчикам не было.

Вот и хорошо! Главное, чтобы крыша потом не поехала.

Фото Владимира Малыгина