Среда, 17 июля 2024

Редакция

Алло, гараж!

Хоть здесь и равнина, и климат иной... А если лавина одна за одной?

Почему в Рышеве боятся схода снежных масс

Владимир Васильев, 79-летний житель деревни Рышево, встречает нас на перекрестке, на въезде. Резво разворачивает свою «Ладу», машет рукой: давай, мол, за мной. Он и ходит, как ездит. Бодрячком.

— Да нет, — говорит, — уже не то. — Еще в позапрошлом году в лыжных соревнованиях участвовал, планы строил. Теперь чувствую: всё, сила не та.

И тратит он остаток сил, чтобы сохранить построенное.

Там, у соседа, пир горой

Вот не было деду горя — поставил гараж. Почти. Стены есть, крыша есть, но фронтоны «не зашиты»: дождь ли, снег ли — все метёт внутрь.

— А как я завершу? — спрашивает. — Его же снести требуют.

На то есть судебные решения. Первое еще в ноябре 2012 года было вынесено. По иску соседки Алины Разумовской.

Из письменных материалов дела (из каких именно — в решении Новгородского районного суда не указано) было «установлено», что гражданин Васильев своим гаражом занял 2,64 кв. м чужой земли. И крыша данной постройки угрожающе нависает над... владельцами смежного участка. Ведь в период таяния возможен «сход снежных масс».

Ну, береженого Бог бережет. Как нам представляется, в «период таяния» гражданка Разумовская рискует гораздо больше, находясь возле своего дома. Там и крыша больше, и снежные массы. И ходит она там наверняка чаще, чем у гаража Васильева.

Другое дело, если имеется реальный заступ. Тогда как согласно СНиПам, напротив, должен быть недоступ: строения должны располагаться как минимум на расстоянии 1 м от границы участка, жилые дома — в 3 м.

Но Васильев живет в Рышеве давно и держит в уме предысторию возникновения конфликтной ситуации. Она не дает ему покоя, внушая мысль о том, что с ним обходятся не по справедливости. Ведь с прежними владельцами соседнего участка, унаследованного Разумовской, спору не было. Готов даже предъявить их письменное согласие на возведение «приграничного» гаража. Да и поставил он его там, где раньше был сарай.
Пусть так. Только новая владелица с ним никакого соглашения на этот счет не заключала. Тут другая юридическая коллизия. Как говорится, все снова и по-честному.

— Нет, не по-честному, — возражает хозяин гаража.

И начинает рассказывать, как с той стороны забора к нему поступило предложение продать участок. Даже при таком сценарии, как его, Владимира Юрьевича, переселение в другое место.

— Я категорически отказался. Прожил здесь полжизни, здесь и помру.

Кризис преклонного возраста

После отказа, как уверяет Васильев, ему пообещали проблемы экономического плана.

— Вот я их и имею. Вы представляете, каково это — перенести кирпичную постройку? Сколько это стоит?

Наверняка у соседей нашлись бы какие-нибудь возражения и комментарии. Да вот самих их найти мне не удалось. В деревне они не живут. Правда, подсказали мне номер мобильного телефона Разумовской, да толку? Несколько дней слушал одну и ту же музыку: номер заблокирован.

Глядя на диспозицию: Заречная, 18 — Васильев и Заречная, 20 — Разумовская, можно усмотреть некий конфликт. Это контраст. Это старое и новое.

Дом, переходящий в навес; навес, переходящий в гараж... Все это, независимо от года постройки, ну как бы сказать поделикатнее... Будь на месте Васильева кто-то другой — помоложе и посостоятельнее, — по всей видимости, снес бы все и построил заново. И никаких судебных решений на этот счет не понадобилось бы.

Владимир Юрьевич вполне отдает себе отчет, что его участок в чьих-то глазах может представляться тем, что «плохо лежит». А что он может изменить? Хлам убрать — и то проблема. На участке — «Запорожец» на брюхе. Перед забором — никчемная «Ока».

Правда, раньше порядка еще меньше было. Но как пошли соседские жалобы, как пришел муниципальный контроль — прибрался-таки немножко. Других претензий к нему у властей — ни местных, ни районных — не было. То есть по поводу гаража, что не на месте, заметьте, тоже. Не обнаружила административная проверка (в 2011-м дело было) никакого криминала относительно границ между участками.

Вообще, в администрации поселения к Владимиру Юрьевичу относятся, я бы сказал, сочувственно. Пока идут судебные тяжбы, уже реформа прошла: Новоселицкое поселение вошло в состав Савинского. Административный центр стал дальше. Так и в Савине уже неплохо знают Васильева. Он там — частый гость. Что касается Разумовских... Местными жителями они не являются, в администрацию не обращаются.

Рышевский феномен

Откуда нам знать, чем они руководствуются, говорили мне в поселении. Когда люди судятся, наверное, что-то не сладилось у них в отношениях. Но кто из администрации, если на то пошло, рядом стоял, когда «заречные» соседи ссорились? Может, Разумовские вполне нормально к Васильеву относятся. Только землей с ним делиться не хотят. Раз суд решил, что Владимир Юрьевич хватил лишку, то, наверное, так и есть?

Хуже того, за три года спорный гараж странным образом отхватил еще несколько метров чужой территории. Нет-нет, со мной все в порядке, просто читаю судебные решения. Если в 2012 году, напомню, фигурировали 2,64 м «захвата», то в 2015-м (тоже, кстати, в ноябре закончился суд) — уже 9,46 м. Целая комната! Или большой цветник (в нашем случае о земле ведь речь). Безусловно, суд основывался на выводах специалистов в области землеустройства. С одной стороны — какие у нас основания им не верить? Но тогда надо верить и в то, что существует рышевский феномен: в этой деревне отдельные строения научились передвигаться. Или растут в размерах...

В прошлом году Владимир Юрьевич перешел в наступление, предъявив иск, в котором заявил, что это его права нарушены, так как наложение границ участков произошло после того, как соседи провели межевание. И сослался на мнение инженера ОАО «Новгород АГП» (в этой организации Васильев заказал экспертизу), что всему виной кадастровая ошибка, допущенная «при пересчете из местной системы координат в систему координат МСК-53».

Суд, желая разобраться, также прибег к услугам экспертов. В ООО «Геоплан» выдали заключение, которое, в частности, гласит, что причина наложения границ — «объект незавершенного строительства, обозначенный в техническом паспорте под литерой «9» как гараж». В то же время и в этой экспертизе говорится о некой «технической ошибке», приведшей к «черезполосице». Вообще, это слово пишется через «с» — «чересполосица». Если бы это что-то меняло...

Виноват ли в «технической ошибке» (если она есть, треклятая) лично Васильев? А как? Не сам же он, согнувшись от тяжести, таскал те самые координаты из системы в систему!
Сказать проще, снос гаража — это только один из возможных вариантов устранения смещения границ. Естественно, самый радикальный. Как по-другому? Да как угодно! Есть лишь одна проблемка, маленькая такая. Надо договариваться.

Жалко все-таки, что телефон Разумовской безмолвствует. По крайней мере, тот, что мне известен. Вот хочется спросить, Алина Николаевна, почему же вы так настойчиво добиваетесь именно сноса? Допустим, сбудется эта мечта. И что, другой сосед у вас сразу появится? Кроме плюса в метрах и сантиметрах, есть и минусы. Если, конечно, как-то принять во внимание нечто, выходящее за рамки формальных требований. Задумавшись, так сказать, о морали сей басни. Под названием «Гараж». Можно даже обойтись без литеры.

Покой нам только снится

Владимир Юрьевич — из тех, кто давно заработал себе заслуженный отдых. А он — в борьбе. Кто-то скажет: порода такая. Да, в упорстве не откажешь. Оно, может, и неплохо? При других обстоятельствах Васильев это качество на что-нибудь другое употребил бы.

Перестало бы наконец икаться судьям, несомненно, часто вспоминаемым гражданином Васильевым. Конечно, он судит, исходя из личной обиды. Конечно, он с моими словами не согласится, поскольку считает, что в последнее время неплохо стал разбираться в законах. По крайней мере, в вопросах кадастра. И по Конституции, не сомневаюсь, готов сдать зачет — Основной закон все-таки.

— Вы хотите, чтобы я быстро вам рассказал или чтобы вы поняли? — красиво формулирует!

А у меня реально была причина вернуться в город к строго определенному часу. При том, что немалый кусок дороги на Рышево — какой-то испытательный полигон.

И при том, что возникло ощущение предопределенности: вряд ли будет какое-то другое решение. То, что было принято судом еще в 2012 году, всякий раз остается без изменений. Уже и апелляционное определение судебной коллегии областного суда имеется (май нынешнего года). Коллегия не нашла оснований для отмены решения райсуда. Владимир Юрьевич, однако, пошел искать справедливости еще дальше по инстанции.

Кстати, в настоящее время на исполнении у судебных приставов Новгородской области — около 60 производств, связанных с «неправильными» границами и объектами. Где-то дом не на месте, где-то — забор. Иногда откровенно чудачат люди. Мне, например, рассказали про то, как мужчина ставил шлагбаумы на пути бывшей жены к... огороду. С замком, как положено. Хотя уже несколько месяцев нет оттуда новостей: то ли ей жаловаться надоело, то ли у него шлагбаумы кончились.

В Рышеве приставам пока делать нечего. А если все-таки будет что, не представляю, как они будут сносить злополучный гараж. Стоят ли того те метры? Жил бы себе дед и жил. Он да две собаки. Обе — добрые.
И еще. Пусть этот долгоиграющий конфликт и смахивает на казус, не стоит обольщаться. Гляньте лучше, сами-то вы в какой системе координат живете? Хотя бы относительно соседей.

Новгородский район

Фото Владимира Малыгина