Среда, 17 июля 2024

Редакция

Вынь да положь!

Зарплата в конверте лишает работника не только спокойствия

Не секрет, что некоторые организации с целью уменьшения объема налоговых отчислений практикуют выплату «серой» заработной платы, которая официально в трудовых договорах с работниками и иных документах не указывается.

Как правило, серая схема выплат обговаривается владельцами фирм с сотрудниками. И работники идут на такие условия. Но всегда ли они до конца понимают, чего себя лишают и чем им может грозить добровольное согласие получать заработную плату в конверте?

При такой схеме они теряют: гарантии на получение в полном объеме зарплаты в соответствии с количеством и качеством выполненной работы; право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством; выплаты по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами; уменьшается размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка (при направлении в служебные командировки, при совмещении работы с обучением, при оплате больничного листа, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, при незаконном увольнении, сокращении штата и т.д.).

Кроме того, «серая» схема лишает человека и будущей пенсии, поскольку отчисления в ПФР производятся только с официальной («белой») части зарплаты и именно они формируют накопления на старость. Да, по закону человеку, не имеющему необходимого для трудовой пенсии страхового стажа, назначается социальная пенсия, но выплаты ее начинаются только через пять лет после достижения человеком пенсионного возраста.

Но и это еще не все. Если работодателя уличат в уклонении от уплаты налогов за своих сотрудников и дело дойдет до суда, то работникам предстоит доказать свою непричастность к этому решению владельцев компаний. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Так, согласно налоговым правилам, штраф за неуплату может составлять от 20 до 40% от неоплаченной суммы. А согласно уголовному праву уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов наказывается штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Фото из открытых источников