Среда, 17 июля 2024

Редакция

От всего сердца

Пациентов в Региональном сосудистом центре становится больше

В редакцию «НВ» пришли три женщины. Все они — недавние пациентки Регионального сосудистого центра (РСЦ) при НОКБ. И пришли они к нам поведать о том, как им врачи спасли жизнь, как подарили надежду на будущее...

Правило первого часа

Глядя на жизнерадостную, энергичную Татьяну Алексеевну ЮШЕНКОВУ, ни за что не скажешь, что еще совсем недавно ее жизнь была под угрозой.

— Мне — 64 года, — начинает она разговор. — Живу в деревне Новониколаевская, что в Новгородском районе. Места у нас живописные, река рядом. Мы с мужем на пенсии, занимаемся хозяйством — вот в этом году кроликов развели, кур. Кроме того, сдаем приезжим гостевой дом. В общем, забот хватает. Примерно год назад периодически стали возникать боли в груди, давление начало скакать. Обратилась к медикам. Прошла обследование — врачи сказали, что у меня стенокардия. В мае лежала в клинике № 1 Великого Новгорода, доктора которой настоятельно рекомендовали проверить сосуды сердца. Но тогда я решила повременить с этим делом. И, как выяснилось, зря. Какое-то время сбивала давление — оно до 200 мм рт. столба поднималось. Ну а когда тонометр на отметке 250 мм рт. ст. замер, вызвала скорую помощь.

По словам Юшенковой, медицинские службы оперативно сработали — карета скорой приехала быстро, а в самом сосудистом центре ее уже ждала хирургическая бригада. Операция прошла успешно — в ходе нее было проведено стентирование сосудов сердца. Через сутки пациентку перевели из реанимации в обычную палату. Восстановление шло нормально. И вскоре Татьяну Алексеевну выписали.

Повод есть

Женщины выражали благодарность не только врачам, но и сестрам, младшему медицинскому персоналу. Сказали, что ухаживают за пациентами хорошо, созданы все условия для послеоперационного восстановления. «Если смотрите телесериалы о работе больниц, в которых все медики прямо образцово-показательные, так вот в областном сосудистом центре процесс налажен ничуть не хуже», — выразила общее мнение Татьяна Юшенкова.

Сегодня работу лечебных учреждений чаще ругают, чему есть объективные причины — к примеру, дефицит персонала. Поэтому необычно было слышать исключительно позитивные отзывы о работе подразделения НОКБ. Благодарный настрой людей, которым спасли жизнь, безусловно, понятен. Но они ведь могли и несколько приукрасить реальное положение дел.

Хирурги РСЦ большинство операций проводят малоинвазивными методами

Чтобы понять, что к чему, мы сами отправились в сосудистый центр.

— Открылось наше подразделение областной больницы в конце 2012-го. В первый год был дневной режим работы, а в 2014-м мы перешли на круглосуточный график — постоянно дежурит бригада медиков, — рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий СЕНИЧЕВ. — Сотрудники РСЦ оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом: нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, другими острыми формами ишемической болезни сердца. Кроме того, оказываем помощь людям, имеющим проблемы с сосудами прочих органов. Помимо отделения, которое я возглавляю, в центре действуют еще отделения кардиологии, неврологии, имеются своя реанимация и палаты интенсивной терапии. Принимаем как экстренных больных, так и плановых.

По признанию Сеничева, в первый год деятельности РСЦ работа заключалась не только в лечении людей, но и в отлаживании схемы взаимодействия с первичным медицинским звеном, чтобы врачи на местах знали, в каких случаях пациентов следует в обязательном порядке направлять на консультацию к сосудистому специалисту.

— Сейчас механизм работает без сбоев. Существуют три первичных сосудистых центра — в Боровичах, Старой Руссе и Великом Новгороде на базе клиники № 1 ЦГКБ, — продолжает Дмитрий Викторович, — которые обслуживают и другие близлежащие районы. Когда речь идет о срочной транспортировке больного, но его состояние не позволяет везти его сразу к нам, берутся за дело как раз в этих подразделениях — стабилизируют пациента, а уже после переводят в РСЦ. Помимо этого доктора из районных больниц дают направления к нам на амбулаторный прием тем людям, у которых есть проблемы с сосудами. Мы после первого осмотра назначаем дополнительные исследования, по результатам которых определяемся с последующими действиями — либо медикаментозное лечение дома, либо операция у нас, которая проводится в ближайшие же дни.

И недостатка в пациентах у центра нет. Так, в прошлом году было проведено 1723 операции, а за полгода текущего — уже 1100. И сотрудники, а штат укомплектован полностью, и оборудование загружены максимально.

— К сожалению, болезни молодеют — сейчас инфаркты у 25-летних встречаются, не редкость и поражение сосудов головного мозга. Причины известны: наследственная предрасположенность, экология, образ жизни людей. И потому не стоит отмахиваться от симптомов, — рассуждает Дмитрий Сеничев. — Скачет артериальное давление, появляется неприятное ощущение в области груди при нагрузке или, если поволновались, головные боли — все это должно насторожить и стать поводом для визита к врачу. Ведь чем раньше выявим проблему, тем больше шансов обойтись без операции...

Надежда на стент

Идем по отделениям. Палаты со всеми удобствами на два-три человека. В помощь больным — постовые медсестры и санитарки, для удобства имеются передвижные столики, коляски.

Хирурги РСЦ большинство операций проводят малоинвазивными методами

Виктор Анатольевич ФИЛИППОВ прогуливался по коридору:
— За всю свою жизнь к врачам всего несколько раз обращался. И знать не знал, что сердце больное. А тут две недели назад жечь в грудине стало. Супруга испугалась, вызвала скорую. Так я в центре и оказался. И сразу на операцию повезли. Причем делали под местным наркозом, без каких-либо разрезов. И я довольно быстро пришел в норму. Надеюсь, что скоро выпишут.

По словам кардиолога РСЦ Татьяны СТЕПАНОВОЙ, подавляющее большинство операций сейчас проводится малоинвазивными методами, после которых, если нет фоновых заболеваний, пациент быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни:

— Что касается Виктора Анатольевича, то он к нам поступил с повторным инфарктом. Первый же перенес на ногах, не обратив, видимо, никакого внимания на плохое самочувствие. Мы, как только его доставили (согласно приказу департамента здравоохранения области служба скорой помощи должна, во-первых, незамедлительно выезжать к людям, которые жалуются на боль в груди, и, во-вторых, если есть подозрение на инфаркт, без промедления везти в РСЦ или межрайонные сосудистые центры — прим. авт.), сделали коронарографию, то есть рентгеноконтрастное исследование сосудов сердца, и провели стентирование. В настоящее время состояние его нормальное. Будем готовить к выписке. Предложили пройти курс в Центре медицинской реабилитации, но для пациентов это дело — добровольное. И, к сожалению, не все соглашаются, хотя это и бесплатно. Вот и он отказался.

Сам Филиппов постарался оправдаться, сказав, что затеял строить дом и потому торопится приступить к работе. Но добавил, что отныне будет следить за здоровьем и регулярно посещать кардиолога.

Вместо эпилога

Мы убедились, что в РСЦ действительно стараются для пациентов все делать по максимуму. Сейчас как раз речь идет о работе группы наблюдения. Как известно, в районных больницах, да и в городских поликлиниках, не хватает кардиологов. И доктора Регионального сосудистого центра готовы три раза в неделю вести прием больных, которым ранее уже оказывали помощь и которые нуждаются в регулярном послеоперационном контроле.

Фото из архива центра