Среда, 17 июля 2024

Редакция

Четверо в автомобиле, без собаки

Это не Италия, это — Крым

Сумбурные заметки новгородских туристов, побывавших в Крыму

Идея наведаться летом в Крым у нас возникла где-то в середине весны. До этого мы выбирались в небольшую поездку по Ленинградской области, посетили несколько заброшенных мест вдали от основных туристических маршрутов. Путешествовали мы на машине, ночевали в палатках. Опыт был признан в целом удачным, и мы решили предпринять куда более грандиозное путешествие.

Подозреваем, что совместить отпуска четырех человек было бы весьма проблематично, особенно летом, но вышло так, что трое из нас уволились с работы. Вселенная словно давала нам знак: поездке быть!

Напутствие отдыхающим

Что можно посоветовать тем, кто решится повторить наше путешествие? Если говорить об экипировке, на четверых у нас было две палатки. Нужно учесть, что, хотя в июле в Крыму очень тепло, туристические коврики и спальные мешки обязательны. Впрочем, тех, кто привык к походам, этому учить не надо. Упомянем лишь еще один нюанс: когда едете в Крым, имейте при себе наличные. В крупных магазинах иногда принимают банковские карты, но все столовые и кафе работают только за наличный расчет. Снять деньги в банкомате также может оказаться проблемой: многие из них не поддерживают VISA или MasterCard, только ПРО100 или новые карты платежной системы МИР. Попадаются, конечно, предприимчивые люди, которые готовы обналичить деньги с карты за 10% от сделки, но связываться с ними мы не рискнули.

Если подробно рассказывать обо всем, что мы видели по дороге, получится еще одна статья такого же размера. Поэтому опустим подробности и перенесемся сразу в порт «Кавказ». Мы купили электронные билеты на переправу через Керченский пролив. Когда заехали на буферную стоянку для машин, сразу бросилось в глаза, что она заполнена от силы на четверть, а то и меньше. Возможно, все благодаря тому, что вместо двух там теперь работают шесть паромов. Мы не прождали и часа, как началась погрузка. Сам паром оказался весьма вместительным: можно было выйти из машины, постоять у борта, любуясь видом, или пройти на закрытую палубу, где работало мини-кафе. Керченский пролив паром пересек минут за сорок. Вся процедура вместе с ожиданием, погрузкой и выгрузкой заняла около трех часов.

Выехав с территории порта, мы заметили, что на экранах мобильных появилась предательская буква «R». Да, мы были в международном роуминге. Отсюда еще один совет: абонентам «Билайн», «Мегафон» и «Теле 2» лучше сразу купить местную сим-карту, с МТС вопросов не возникает.

Рай для кошек

Первое, что мы решили посетить, — это находящиеся рядом с портом руины турецкой крепости Еникале. Именно там, на вершине крепости, пришло осознание: мы на диком отдыхе в Крыму. В большинстве мест, куда мы сможем подняться или пройти, мы будем предоставлены сами себе. Наша безопасность и безопасность наших спутников лежит только на нас. Было страшновато, но в то же время захватывало дух.

После осмотра крепости мы поехали в Керчь, искать место, где можно было бы позавтракать и выпить кофе.

Говорят, первое впечатление от города всегда самое сильное. Так вот, поначалу нам все казалось странным. Не покидало ощущение, что мы приехали в другую страну, но тут все говорят по-русски. Мы не увидели ничего, за что обычно цеплялся взгляд в российских городах. Не было ни одного магазина со знакомым названием, ни «Евросети», ни «Пятерочек» с «Магнитами», ничего. Чувство, что мы в России, возникало только при виде трехцветного флага, который часто попадался на глаза, и бесчисленных портретов Путина на футболках и плакатах в витринах сувенирных лавок.

На отдых в Крыму мы отвели только восемь дней, поэтому знакомство с городами получилось поверхностным — успевали увидеть лишь главные достопримечательности и набережные. Так было, например, в Феодосии. С одной стороны — бесконечные кафе и палатки с сувенирами, с другой — пляжи. Сами по себе они бесплатные, но за аренду лежака и зонтика уже приходилось раскошелиться. К слову, здешние работники были недовольны тем, что отели Крыма начали вводить у себя систему «всё включено», и остальные пляжи, расположенные не при гостиницах, теряли деньги.

Пляжи Феодосии показались нам почти пустыми. Продавщица в одном из сувенирных ларьков сказала, что этот сезон не просто плохой — он провальный, если сравнивать с прошлым годом. От другого человека мы услышали: «Может, туристы и едут, но большинство из них очень бедные и совершенно не готовы платить». Но это касается именно восточной части Крыма. В Ялте и Севастополе, как нам показалось, ситуация все же получше.

Гуляя по Феодосии, мы наткнулись на открытие ресторана «Rus Burger». Пример импортозамещения. Сеть «МакДональдс», как известно, покинула Крым после его присоединения к России.

А еще в Феодосии очень много кошек. Вообще, сложилось впечатление, что Крым — это кошачий край.

Калейдоскоп впечатлений

Дальше был Судак. Тут мы посетили лишь одну достопримечательность — Генуэзскую крепость. Она стоит на горе в западной части города. С самой верхней точки крепости открывался великолепный вид на набережную. Мы невольно ловили себя на мысли о том, что находимся скорее в Италии или Испании, а не в России. Здесь даже архитектура казалась иной. Каждый отель, каждый ресторан пытался выделиться на фоне остальных. Некоторые владельцы явно переусердствовали: сами по себе здания выглядели красиво, но совсем не сочетались с соседними. Наверное, отчасти поэтому, несмотря на всю красоту крымских городов, истинное наслаждение здесь проще получить вдали от цивилизации, стоя у кромки моря или на одной из горных вершин.

Пожалуй, больше всего нам запомнилась Ялта — величественный город, спускающийся с гор к морю. Рядом расположена гора Ай-Петри высотой 1234 метра. Подняться на нее можно тремя способами: пешком, по канатной дороге или на автобусе по горной трассе.

Мы выбрали последний вариант. Поездка была странной, а в какой-то момент даже страшной. Дорога петляла, делая развороты на 180 градусов, за окном мелькали то гора, то пропасть, и с каждым поворотом машина поднималась все выше, а вид на Ялту все больше напоминал спутниковую карту. Минут за сорок мы достигли вершины. Точнее, это было огромное, почти ровное плато. Вдали виднелись купола обсерватории, а поблизости ждал гостей огромный туристский комплекс. Фактически это был небольшой город на огромной высоте. Маршрутка высадила нас у одного из ресторанов местной кухни, где нам сразу предложили дегустацию вина. Мы отказались, так как раньше успели выяснить, что чаще всего здесь продают не вино, а разведенный в спирте и разбавленный водой с сахаром краситель, причем по 500 рублей за литр. А вот на рынке в Феодосии легко можно купить настоящее домашнее вино, и обойдется оно в два раза дешевле.

Потом были Балаклава, Севастополь, Бахчисарай... Нас ждал путь назад, через Феодосию и Керчь. Когда уже стемнело, мы погрузились на паром и стали медленно отплывать от Крымского полуострова. Клонило в сон. Впечатления наслаивались друг на друга, путались, как кусочки мозаики. За неделю мы увидели больше нового, чем за год жизни дома. Хотелось остаться еще ненадолго, чтобы распадающаяся на части картина обрела целостность. Но всё что мы могли — молча провожать взглядами огни Керченского порта и надеяться, что однажды вернемся сюда. Жаль, монетку бросить никто не догадался...

Николай ВЕЛИЦКИЙ,
Ольга ЛИХАНОВА
Фото Николая ВЕЛИЦКОГО