Среда, 17 июля 2024

Редакция

КАС против ГПК

В суд нужно обращаться не только по сути, но и по форме

15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. Документом введен новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений (обжалование действий и бездействия госорганов, их должностных лиц, нормативных актов). Одновременно соответствующие положения Гражданско-процессуального кодекса РФ утратили силу.

 Главная цель, которая декларировалась при разработке КАС РФ, — обеспечить равенство в административном процессе граждан и госорганов. Однако на пути у данной принципиальности возникло неожиданное препятствие.

— Во всем этом довольно много нюансов, в которых граждане еще не разобрались, — поясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Новгородской области Ольга ВЛАСОВА. — Нужно иметь в виду, что изменился и порядок обращения в суды. Если раньше можно было обратиться с заявлением касательно действий (или бездействия) органов власти в районный суд, и он сам определял, в каком порядке это требование надлежит рассматривать, то теперь такие жалобы рассматриваются частично по Кодексу административного судопроизводства, частично — по Гражданскому процессуальному кодексу. Чем чревато обращение, так сказать, не по форме? Просто суд не станет его рассматривать. Генпрокуратура анализирует текущую судебную практику. И нами внесено предложение дать суду право самостоятельно решать, по какому кодексу рассматривать иск, но пока это только предложение.

Со своей стороны, рискнем дать «вредный совет» — обращайтесь в прокуратуру. Там помогут выбрать правильный алгоритм действий. Или сами инициируют иск.

По данным прокуратуры области за первое полугодие, самыми распространенными обращениями в суд в формате КАС — ГПК являются требования об обязании произвести ремонт дорог. Помимо общих тем встречаются нестандартные ситуации. Например, в Сольцах было принято судебное решение в пользу девочки, страдающей неизлечимой болезнью и нуждающейся в дорогостоящих лекарствах. И она была обеспечена ими за бюджетный счет, но, как оказалось, не теми: лекарства давали побочный эффект. Пришлось покупать заново.

Наша справка

Административные дела теперь рассматривают только ВС РФ и суды общей юрисдикции, кроме мировых в соответствии с правилами подсудности (ст. 17—27 КАС РФ). Это дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Среди них, в частности:

• об оспаривании нормативных правовых актов и решений, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, их должностных лиц и служащих;

• об оспаривании решений, действий (бездействия) НКО, наделенных публичными полномочиями, в том числе СРО;

• о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц (например, налогов);

• о защите избирательных прав и права на участие в референдуме (далее — избирательные права);

• о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (по делам судов общей юрисдикции);

• о приостановлении деятельности, ликвидации, запрете общественных объединений, НКО, исключении сведений о них из государственного реестра, о прекращении деятельности СМИ;

• о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания в таком учреждении;

• о госпитализации граждан в медицинские организации в недобровольном порядке и ряд других.

Фото из архива «НВ»