Среда, 17 июля 2024

Редакция

Жизнь отдать

В Великом Новгороде проходит международная конференция о самопожертвовании воинов во имя своей Родины.

Конференция под заголовком «В жизни всегда есть место подвигу» посвящена 75-й годовщине подвига Александра Константиновича Панкратова, совершенного на новгородской земле. 24 августа 1941 года ротный политрук Панкратов во время штурма Кирилловского монастыря в районе Новгорода своим телом закрыл яростный огонь вражеского пулемёта, дав время советским бойцам ворваться в расположение противника.

16 марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Такой поступок у нас долгое время называли подвигом Александра Матросова, но фактически первым это сделал Александр Панкратов. Матросов погиб 27 февраля 1943 года...

Сегодня специалистам известно о более чем 400 фактах совершения подвигов самопожертвования на территории 19 стран (России, СНГ и Восточной Европы) воинами 25 национальностей, среди которых — три женщины... Однако широко об этом не пишут, а молодое поколение, если и слышало что-то, воспринимает зачастую схематично.

На конференции, инициированной известной новгородской общественницей Инессой Зараковской, было много докладов участников из разных городов, выступали и школьники, и учителя. Посетил её и сенатор от Новгородской области Александр Коровников, поблагодаривший организаторов конференции «как потомственный офицер, как внук своих прославленных военными подвигами дедов и просто как гражданин, патриот нашего Отечества».

Он отметил, что благодаря таким мероприятиям «наша память цементирует воспоминания и восхищение героизмом простых солдат и офицеров». Поисковые экспедиции возвращают нам частицу нашей военной истории, но узнаем ли мы всё? Александр Коровников был эмоционален — военное дело понятно ему сызмальства. И поэтому заявил, что все политики и общественные организации обязаны сделать все возможное, чтобы никогда в нашей стране герои Великой Отечественной, ни один героический момент нашей истории не были забыты».

А конференция меж тем констатировала в своей резолюции тот факт, что поисковая работа по выявлению и популяризации фактов подвига выполняется исключительно общественными организациями. Так что политикам стоит на будущее подумать об этом, чтобы продумать механизмы и государственного участия. Причем от движения внутри страны пора переходить к созданию международного движения по увековечению памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования.

Новгородская область сделала уже в этом направлении свой шаг — в прошлом году в Поддорье был открыт памятник киргизу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко. Они 1 февраля 1944 года в ходе наступательной операции получили приказ подавить огневую точку противника. Пилипенко и Тюменбаев по очереди закрыли амбразуру дота своими телами, дав возможность однополчанам выполнять боевую задачу.

Фото из архива "НВ"