Среда, 17 июля 2024

Редакция

Световая дорожка,

или Для чего нужен фликер

Все лето ходили слухи, что с началом нового учебного года граждан России обяжут носить на верхней одежде или сумках светоотражающие элементы — фликеры (от англ. flicker — «мигать»). Сентябрь наступил, однако никакие поправки в ПДД не внесены. Что же касается уже действующих правил по светоотражающим значкам, они распространяются на пешеходов, которые переходят дорогу или передвигаются по обочине вне населенных пунктов в темное время суток.

Если пешеход будет замечен сотрудниками ГИБДД в указанных выше обстоятельствах без светящихся значков, ему грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. В остальных случаях ношение фликеров по-прежнему носит рекомендательный характер.

Инспекторы ГИБДД, конечно, не устраивают специально на проселках облавы ночных путников. Тем не менее смысл в ношении фликеров есть, и не только за пределами населенных пунктов. Во-первых, водители лучше видят пешехода издалека, и у них будет больше времени, чтобы притормозить в случае необходимости и пропустить идущего. Во-вторых, если пешеход попадет в ДТП, не имея при себе светоотражающих элементов, вина за аварию может частично быть переложена на него.

В магазинах есть выбор светоотражающих браслетов, чехлов для рюкзаков, значков, фликеров и т. д. Это аксессуары небольших размеров и не привлекают лишнего внимания в светлое время суток или вне улицы, но достаточно эффективны, чтобы водители заметили их ночью на дороге.

Однако глава Союза пешеходов России Владимир Соколов советует, прежде чем покупать светоотражатель, поинтересоваться дальностью его действия. Правда, по утверждению эксперта, в нашей стране пока нет стандартов на эти приспособления. В отличие от Европы, где фликер должен быть виден на расстоянии 300 м в дальнем свете фар и не менее 100 м в ближнем свете. Эти требования были прописаны не просто так: тормозной путь автомобиля на скорости 110 км/час превышает 100 м.

Фото из открытых источников