Среда, 17 июля 2024

Редакция

Жизнь взаймы

Жители Новгородской области не боятся брать кредиты

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам второго квартала объем просроченной задолженности по кредитам в нашем регионе составил 13,5% от общего объема ссудной задолженности граждан. Доля просроченной задолженности от 90 дней (так называемые «плохие» кредиты) — 14,3%.

Если сравнить наши показатели со среднероссийскими, то по России общий объем просрочки составляет сейчас 13,86%. Количество «плохих» кредитов с неплатежами более 90 дней — 13,6% от общего числа открытых кредитов. Как видим, мы примерно в тренде: здесь — получше, там — похуже.

Чтобы картина приобрела четкость и конкретность, возьмем для примера ипотечные кредиты как жизненно важные для населения. Что у нас происходит с ними?

В первом полугодии 2016 года размер рассчитанного НБКИ рекомендованного семейного дохода (РСД) для обслуживания ипотеки в среднем по России составил 73,2 тыс. рублей. Иными словами, в настоящее время российскому заемщику (его семье) требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее (тогда средний РСД был 74,4 тыс. рублей).

Между тем, в Новгородской области, по данным НБКИ, средний доход семьи, взявшей ипотечный кредит в первом полугодии, составлял 56,2 тыс. рублей в месяц (в прошлом году — 61,1 тыс.). Правда, размер кредита тоже по сравнению с прошлым годом снизился — с 1 498,5 тыс. рублей до 1 465,3 тыс. Но это не принципиальное снижение. А кроме того, нужно учесть снижение ставки кредитования, развертывание строительства жилья экономкласса и наличие различных программ и преференций для участников ипотеки.

Отмечу и то, что в top-20 регионов РФ с наибольшей динамикой снижения рекомендованного семейного дохода заемщиков Новгородская область занимает (по размеру РСД) 18-е место. Для сравнения: псковские семьи берут ипотечный кредит при среднем РСД — 59,4 тыс. рублей; архангельские — при 69,2 тыс.; семьи из Ленинградской области — при 74,7 тыс. рублей. Конечно, можно сказать, что новгородцы меньше других думают об ответственности за взятый кредит. Но статистика-то говорит обратное: у нас просрочка по ипотечным кредитам — 2%, а среднероссийский показатель — 3,7%.

Тем не менее каждый кредит — это не просто пунктик в статистической панораме, а выбор каждой семьи, каждого гражданина. Если у вас проблемы с погашением кредита, благополучная по региону статистика не утешит. А вот рекомендации на предмет оптимизации личных (семейных) расходов, возможно, пригодятся. Итак:

1. Если вам очень хочется что-то купить, а денег в обрез, не ищите аргументы в пользу покупки, тем более — в ее оправдание.

2. Когда вы берёте в руки товар, спросите себя: «А мне нужно именно это?». Если есть альтернатива, покупать этот товар нельзя. По крайней мере необходимо взвесить и сравнить два или более товаров сходного назначения.

3. Не влезайте в долги, если деньги не нужны вам для выживания. Тратить нужно меньше, чем зарабатываешь.

Фото из открытых источников