Среда, 17 июля 2024

Редакция

Человек с кочаном

В народе говорят, что октябрь пахнет капустой

На капустных грядках сейчас остались только позднеспелые сорта. Их убирают для переработки, длительного хранения и зимнего стола до начала регулярных заморозков. Иные огородники не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, но лучше «октябрьские» кочаны сразу не использовать для салатов. Надо чтоб капуста отлежалась: через месяц-другой горечь исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры.

Есть хитрость при осеннем сборе белокочанной капусты. На корню она переносит морозы до -5—7оС, но если кочаны срезать, они от заморозков испортятся. Поэтому, если сильные холода начались раньше, чем вы успели собрать капусту, не торопитесь кочаны отделять от корней, а подождите 4—5 дней до оттепели, пока подмерзшие листья оттают. В этом случае кочаны будут хорошо храниться.

Если поздняя осень теплая, с уборкой приходится выжидать, а чтобы кочаны не растрескались, необходимо подрезать или подорвать корни: взяться за растение и слегка потянуть его вверх. Либо каждый кочан несколько раз нагнуть в одну сторону. Небольшой залом кочерыжки перекроет поступление соков от корней.

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3—4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб, кессон с корнями, они сохраняются лучше.

Фото Василия Пилявского