Среда, 17 июля 2024

Редакция

Спасите, ремонт!

Дому № 2 капремонт уже не поможет — жить в нём невозможно! Впрочем, это нужно доказать...

Есть ещё люди, которые не рады помощи от властей

По информации регионального Фонда капитального ремонта, в краткосрочной программе на 2016 год значатся более 600 домов. Завершены работы в 225, ведутся в настоящее время в 266 зданиях.

Попал в программу и восьмиквартирный деревянный дом 1954 года постройки в поселке Лычково. Казалось бы, радоваться должны его обитатели. Но они не только не рады, но противятся ремонту...

Дом-монстр

Въехав в поселок, у проходивших мимо пенсионерок поинтересовались, как найти дом № 2 по улице 30 лет ВЛКСМ? «А это тот бесхозный барак с заколоченными окнами? — угадали женщины. — Найдете! На нем теперь новехонькая крыша!». И добавили, что вообще-то жителям Лычкова очень обидно: в поселке много старых домов, требующих ремонта, но в которых в отличие от этого живут люди.

Надо сказать, что вид у нужной нам двухэтажки и впрямь нелепый: сияет новый металлопрофиль на крыше, а под ним — просевшее, почерневшее от времени и пожара (в одной из квартир) сооружение. Входной двери в дом нет напрочь, грязь и заросли вокруг. И не нужно быть жителем Лычкова, чтобы понять: это заброшенный дом.

Точнее, жизнь теплится в одной квартире № 6, на остальных дверях — навесные замки.

— В Лычково мы с мамой переехали в 2002 году из Киргизии — там тогда военный конфликт разгорелся и многие в спешке покидали свои дома, — рассказывает жилица квартиры № 6 Ирина СОШНИКОВА. — Знакомые позвали с собой в Новгородскую область, где у них были родственники. В Демянске для меня не нашлось работы, а я — учитель русского языка и литературы, но было место по специальности в Лычкове. На те деньги, что имела на руках, купила вот эту двухкомнатную квартиру с печным отоплением и отсутствием водопровода. В принципе, жилье нормальное — метраж приличный, комнаты светлые. И все бы ничего, если б дом был не такой старый. Фундамент скоро стал рушиться, здание покосилось, в подвале — всегда вода. Квартиранты стали уезжать. В 2012-м, кроме нас с мамой, здесь никого и не стало. Я уже тогда начала просить, чтобы здание признали аварийным. Но чиновники отказываются это сделать.

Не удивительно, что Ирина Викторовна не обрадовалась появлению в этом году в доме ремонтной бригады.

— Согласитесь, абсурдно тратить огромные средства, а на нашу крышу около миллиона рублей ушло, на разрушающийся дом, в котором жилая всего одна квартира, — приводит она свою точку зрения. — К тому же в смету работ по кровле не входит замена перекрытий, которые сгнили и держатся на честном слове. Да, теперь в дождливую погоду сверху не капает, но при этом стараниями работников в квартире, что за стеной, на кухне обрушился потолок, от стен в общем коридоре обшивка отходит, крен здания еще больше стал.

У каждого своя правда

С доводами Сошниковой невольно соглашаешься, когда все это видишь своими глазами. Так, в соседней квартире (некоторые жильцы оставили Сошниковой ключи) кусок потолочной панели свисает, и мусор с чердака засыпал всю плиту. Приходится крепко держаться за перила, спускаясь по лестнице, такой у нее сильный уклон. В квартире на первом этаже пол в коридоре сгнил. От падения в подвал спасает лишь кем-то хорошо уложенный линолеум.

И все это безобразие покрывает новая кровля...

В областном Фонде капремонта ответили, что действуют в рамках закона: дом не признан аварийным, включен администрацией Лычковского поселения в региональную программу (по году строительства) и, следовательно, должен быть отремонтирован. К слову, на 2017 год по указанному адресу запланирована замена электропроводки. А на 2023-й — ремонт фундамента! До которого, думаю, двухэтажка может и не устоять.

Ирина Викторовна показывает толстую пачку документов — переписка с чиновниками разного уровня. Суть ответов примерно одинаковая: согласно постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», для рассмотрения вопроса о переводе квартиры или всего здания в статус аварийного фонда необходимо, чтобы собственники предоставили в том числе заключение специализированной экспертной фирмы о состоянии сооружения. А это платная услуга.

— Я узнавала расценки. Нужно около 70 тыс. рублей. Жили бы в доме еще люди, можно было бы скинуться. А для нас с мамой — двух пенсионерок — это неподъемная сумма, — сказала Сошникова.

Чего же тогда женщина хочет? А добивается, чтобы расходы по проведению экспертизы взяла на себя администрация района. И надо заметить, вполне обоснованно добивается. Дело в том, что в доме есть муниципальный метраж, а согласно все тому же постановлению № 47, любой собственник жилой площади в доме, а значит, и орган исполнительной власти может инициировать процедуру признания здания аварийным и заказать независимую оценку его состояния.

Но чиновники сперва Лычковского поселения, а теперь и районной администрации (в сентябре полномочия по ветхому, аварийному жилью перешли от поселения на уровень района) стараются убедить Сошникову, что, коль так плохо живется в доме, расходы по его переводу в разряд аварийных нести придется самой.

Уход и контроль

С председателем районного комитета по строительству и ЖКХ администрации Ольгой МИРОНОВОЙ я беседовала по телефону перед поездкой в Лычково. И она уверенно заявила, что дом № 2 по улице 30 лет ВЛКСМ хоть и старый, но при надлежащем уходе еще послужит.

Вот только где ж ему, этому уходу, взяться, если жильцов нет, помещения не протапливаются (а для деревянного строения это очень важно)? И что вообще имеется в виду под уходом, если несколько лет уже этот дом не стоит на балансе единственной в районе обслуживающей организации ООО «Жилсервис» (отказались от дома из-за больших долгов жильцов)? К слову, и за капремонт владельцы квартир тоже не платят.

В архиве Сошниковой есть два акта обследования помещений и конструкций. Одно было проведено два года назад Новгородской областной жилищной инспекцией. Эксперт отметил общее неудовлетворительное состояние и указал допустимые сроки использования конструкций с момента их установки в 1954 году. Так, например, срок эффективной эксплуатации стен деревянных сборно-щитовых составляет 30 лет, ленточных бутовых фундаментов — 40 лет, деревянных лестниц — 20 лет. То есть этот дом давным-давно свой ресурс исчерпал.

Есть и более раннее обследование — 2011 года, которое проводили специалисты ООО «Жилсервис». В заключении говорится, что в целом (на тот момент) состояние дома близко к нормативному. Но сделана приписка: «Однако при отсутствии жильцов, оплаты за услуги ЖКХ и нормального содержания помещений дом придет в аварийное состояние в течение двух-трех лет».

Что, собственно, и произошло.

Вместо заключения

История капремонта дома № 2, который де-юре находится в удовлетворительном состоянии, фактически же жить в нем нельзя, не такая уж и частная — таких жилых построек в нашей области много. Смотрите корреспонденцию «Разъезд Коммунаров» на 24-й стр., например.

И логика чиновников понятна: если признать площади непригодными для проживания, тут же встанет вопрос о расселении людей. А расселять, как правило, некуда: в Лычкове всего одна квартира маневренного фонда, которая, по словам Мироновой, не в лучшем состоянии (а в доме № 2 по улице 30 лет ВЛКСМ в настоящее время прописаны 17 человек).

Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, в которую попали многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания до начала 2012-го, закончится в следующем году. В нашем регионе все переселенцы, включенные в списки, получат благоустроенное жилье (в Демянском районе всего один дом — в поселке Кневицы — вошел в программу). Будут ли продолжение у проекта и федеральное финансирование? На уровне Правительства РФ идет обсуждение.

А пока нет ясности, чиновники на местах будут и дальше делать вид, что все нормально, действуя по принципу: нет аварийных жилых зданий — нет проблемы. Хотя, как признаются в Демянской администрации, в районе домов, подобных лычковскому, 50—60-х годов возведения, много. И в идеале почти все нужно расселить.

Что же до борьбы, которую ведет Ирина Сошникова, она не намерена отступать. Если нужно в суд, пойдет и в суд...

Демянский район

Фото Людмилы Данилкиной