Среда, 17 июля 2024

Редакция

Ещё не кончена война...

О чём молчал старый деревенский парк

17 ноября в маловишерской деревне Луга торжественно перезахоронили останки 161 бойца Красной Армии и двух мирных жителей, погибших в 1941 году. Деревня совсем рядом с поселком Большая Вишера — за железной дорогой. Всего-то надо подняться и спуститься с виадука.

За ним — поселковое гражданское кладбище, на краю которого будет теперь воинское захоронение. Торжественная и печальная церемония состоялась в самый канун очередной годовщины освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемой 20 ноября. Но главная особенность памятной даты — год. Это было еще в 1941-м.

Маловишерская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из первых побед наших войск, как серьезное поражение врага на северо-западном направлении. Потеряв Малую Вишеру, немцы укрепились на правом берегу реки Большой Вишеры...

Как могло случиться, что по сию пору на территории поселкового парка в безымянной братской могиле лежали останки полутора сотен красноармейцев? Почему еще несколько павших в ноябре-декабре первого года войны покоились за забором — на частном участке? Легко судить с позиций современности...

— В парке к нам люди подходили, — рассказывает командир маловишерской поисковой группы «Память» Игорь НИКИТИН, — говорили: «А у нас здесь были танцы, и мы не знали, что тут люди похоронены». Что было, то было. Но мы же исправили эту ошибку.

Вот как это случилось. К поисковикам обратился глава Большевишерского городского поселения Антон Иванов. Дескать, по словам старожилов, в поселке есть неучтенные воинские захоронения. Хотя по документам никаких тайн нет: все погибшие в боях за Большую Вишеру похоронены на старом гражданском кладбище поселка. Но живы очевидцы, которые могут указать другие места и поделиться воспоминаниями о событиях 75-летней давности.

Федор Дмитриев и Екатерина Малышева — жители Большой Вишеры, погибшие вместе с ранеными красноармейцами, которых пытались спасти. Новгородец Виктор ДМИТРИЕВ с детских лет знает эту трагическую семейную историю:

— Деду моему было уже под 60, он еще в Первую мировую воевал. Я от отца и от дядьев знаю, что немцы расстреляли его за помощь красноармейцам. Носил еду двум бойцам, прятавшимся в лесу неподалеку от поселка. Выследили и убили — и его, и солдат. Несколько дней не разрешали хоронить. Убитые лежали на морозе. Потом ночью соседи схоронили в воронке. Деда положили в наспех сколоченный гроб. В чем был, конечно. В валенках похоронили.

Екатерина Малышева (по отчеству ее не назвать — не установлено пока) ухаживала за шестерыми ранеными.

Большое захоронение в парке поисковикам показал Владимир Мохов. Зимой 1941—1942 годов ему было около 9 лет. С его слов, трупы бойцов собирали со всей округи и свозили в одно место. Сначала использовали большую воронку, потом стали копать ров.

Стоявшая в парке стела с надписью «Слава героям...», как оказалось, к этой могиле никакого отношения не имела.

Отец Владимира Васильевича собрал документы погибших — красноармейские книжки, комсомольские и партийные билеты. И впоследствии передал это в сельсовет. К сожалению, куда они подевались (были куда-то переданы?), пока неизвестно.

Игорь Никитин не теряет надежды:

— Всякое бывает. Может так случиться, что все документы пылятся в каком-нибудь архиве. Очень хочется, чтобы когда на кладбище в Лугах будет установлен памятник, на нем было выбито имя каждого из тех, кто здесь теперь упокоен.

Пока что, благодаря найденному медальону, удалось установить имя Ивана Захаровича Линева. Найдены несколько именных предметов. Один из них — с полной надписью: «В.И. Дудка». Ложка с инициалами «П.Я.А.», по всей видимости, принадлежала Павлову Якову Александровичу — других солдат с таким «набором» инициалов не было в 259-й стрелковой дивизии, сражавшейся за Большую Вишеру.

Впереди у поисковиков еще много работы. Есть ясность в том, какие подразделения здесь воевали. Однако при вскрытии могилы в парке были и неожиданные находки. Например, летная эмблема. И эта маленькая вещица, не исключено, поможет выяснить судьбу кого-то из экипажа самолета У-2, о падении которого в Большой Вишере рассказывают старожилы.

Но это еще не все. Теперь выясняется, что на окраине старого кладбища Большой Вишеры (того самого — с давно имеющимся воинским мемориалом) также есть нигде не зарегистрированное и никак не обозначенное захоронение.

Есть версия, что там может оказаться санитарное захоронение. Там, опять-таки со слов очевидцев, хоронили даже моряков. А ведь моряки не воевали на территории Маловишерского района.

— На этой территории числится три с половиной тысячи пропавших без вести, — говорит командир «Памяти», — и все они где-то лежат. И рядовые, и офицеры. Майор-артиллерист, умерший в медсанбате, младший лейтенант, награжденный посмертно орденом Красного Знамени, — где они?

Митинг, молебен, залп автоматчиков. Припорошенная снегом красная ткань. Случайные, как прощальные, гудки проходящих поездов. Слова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

А внук Федора Дмитриева, заплатившего жизнью за исполненный им долг человека и патриота, держал на плечах трехлетнего праправнука Федю Дмитриева. Крепок корень, продолжается жизнь. И неистребима память, если передается от поколения к поколению.

Об этой преемственности в этот день в деревне Луга мы разговаривали с председателем совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорем НЕОФИТОВЫМ.

— Весной мы поднимали Пе-2, — рассказывал он. — И с нами был внук штурмана-радиста Игорь Чехонин. Какие чувства должны быть у человека, когда он держит в руках оружие, из которого стрелял во врага его дед? Он сказал, что понимает, как много в России людей, которые хотят знать судьбу своих близких, сражавшихся за Родину. И готов помочь им, участвуя в поисковой работе.

Это звучит как клятва. И это тоже — памятник деду.

А здесь, в Большой Вишере, каким будет памятник тем 163 из 1941-го? Об этом узнаем, наверное, уже будущей весной. Понятно, что поселению для обустройства мемориала нужна помощь. В настоящее время организовать перезахоронение помогли частные лица и коммерческие организации. Местный глава очень просил их назвать: Николай Подзигун, Михаил Медведев, Андрей Лях, а также местные жители и «Ланта-банк», «Русские самоцветы», 8-й отряд противопожарной службы.

Маловишерский район

Фото Владимира Малыгина