Среда, 17 июля 2024

Редакция

Утомлённым цивилизацией посвящается

Новгородские краеведы торят тропу в глубинку

Одной из позитивных новостей на прошлой неделе стало сообщение Минкультуры, что Новгородская область вошла в топ лучших регионов по темпам развития туризма. Но кажется мне, что главным образом в расчёты брался Великий Новгород. Культурно-туристский потенциал остальной части области остаётся пока недооценённым. И, пожалуй, лучше всех это понимают сотрудники краеведческих музеев и библиотек. Собственно из-за этого и задуман проект «Узкая тропинка в русскую глубинку».

— Идея проекта витает в воздухе давно. Она заключается в том, чтобы объединить в одном маршруте несколько районов. Сейчас действует туристское направление на Боровичи и Любытино, и хотя оно проходит через Чудовский, Маловишерский и Хвойнинский районы, их туристические объекты и инфраструктура никак не задействованы, — рассказал один из авторов проекта, директор Любытинского краеведческого музея Андрей ИВАНОВ. — Комитет по туризму департамента культуры, руководители муниципальных администраций проект поддержали. Теперь в этих районах уточняются объекты показа, разрабатываются графики пребывания туристов.

Проект ориентирован на жителей Санкт-Петербурга. По словам Андрея Иванова, глубинка для столичного гостя может быть интересна не только и не столько историческими памятниками, но природой и даже легендами. Авдошки — снежные человеки из маловишерских лесов — чем не приманка для туриста? Тема-то давно раскручена, только никто не использует. В Малой Вишере экскурсантов ждут купеческие особняки с торговыми помещениями, железнодорожный вокзал, относившийся в XIX веке к высшему разряду, здание круглого паровозного депо.

В чудовских Селищах можно провести экскурсию у разрушенного комплекса военного поселения, построенного графом Аракчеевым. Здесь проходил службу Михаил Лермонтов, здесь в семье офицера-кавалергарда родился театральный деятель Сергей Дягилев.

В Хвойнинском районе разработали гастрономический тур с посещением пивного и хлебного заводов, биофабрики, животноводческого предприятия, с обязательной дегустацией их продукции. По информации директора местного краеведческого музея Светланы ОВЧАРЕНКО, туристы в Хвойной бывают крайне редко. Да и туристы ли это?

— В музей могут командировочные зайти или те, кто проводит отпуск в Хвойной. За год — человек пятьдесят, — сообщила она. — Туристическими объектами в районе могут стать уникальные карстовые озёра, источник святого Марка Пустынника, находящийся в полутора километрах от старинной деревни Миголощи. Вода из него, говорят верующие, обладает целебной силой.

По самым оптимистичным прогнозам, первый пробный тур планируется провести в июле следующего года. Для начала его проверят на самих участниках и партнёрах проекта. Каждый из них докажет свою надёжность, чтобы не получилось так, что в каком-нибудь из намеченных мест отдыха туристу дали от ворот поворот.

Фото из открытых источников